Азербайджан показал видеозаписи захваченных трофеев

74

P.S.Блицкриг Азербайджана против высокомерия Кремля

За последние пару дней нам пришлось сделать несколько замечаний коллегам о том, что и как они пишут или говорят о событиях в Азербайджане. Мы надеемся, что те вещи, которые нас настораживают, были выданы в эфир просто по недосмотру, что может случиться с каждым, но если такая подача будет последовательной, то возникают вопросы уже второго порядка. Речь здесь идет вот о чем.

Из нескольких вроде бы уважаемых и серьезных источников мы узнали о том, что Москва перепугалась наступления азербайджанских войск и не ответила на призыв Армении вступить в драку на ее стороне. А раз так, то Москва отказала своему союзнику в военной помощи, предусмотренный договором о коллективной безопасности, который лег в основу ОДКБ. Некоторые пошли дальше и вещают о том, что нынешняя ситуация ставит эту организацию если не перед распадом, то перед вопросом «Зачем?», когда ни военной помощи, ни поставок оружия Армении не захотели предоставить. Якобы, именно по этой причине армяне отказались направить своих военных на учения ОДКБ в Беларусь.

Думаю, что в этот вопрос нужно внести ясность, чтобы всем, кому это интересно, было сравнить то, что они пишут и говорят с тем, что будет написано ниже. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но раскладываем ситуацию в виде обычной логической задачи, которые разбирают студенты первого курса любого университета, где проходят курс философии.

Итак, сначала разберем поставки вооружений. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Армения не имеет выхода к морю и вся ее граница проходит по суше. С нею граничит Турция, Грузия, Азербайджан и Иран. Доставка оружия может осуществляться только через территорию или воздушное пространство этих стран. Но дадут ли эти страны добро именно на переброску железа? С Азербайджаном и Турцией вопрос закрывается сам собой. Грузия – никогда не даст подобного разрешения до тех пор, пока РФ оккупирует часть ее территории – Южную Осетию и Абхазию. Остается Иран и как мы отмечали выше, МИД Ирана заявил о том, что не даст разрешения на поставку оружия в Армению. Максимум, что может быть разрешено – гуманитарные грузы.

То есть, о регулярной и оперативной поставке оружия речи быть не может, а «контрабасом» много не навозишь. Причем, это заявление Тегеран сделал после того, как Москва умоляла его открыть коридор. Оно и понятно, ведь по сути теократический Иран, который во главу ставит шиитское направление ислама, получит сокрушительный репутационный удар, если в боевых действиях между мусульманской и не мусульманской странами, он поддержит не мусульман. Так что тут вроде бы тоже все предсказуемо. Поэтому вопрос с поставками можно закрыть если не совсем, то достаточно плотно для того, чтобы не говорить о том, что Москва могла, но не захотела завезти туда железо.

Но главное – не это. Все наблюдают, как Армения начала обстрел внутренней территории Азербайджана, в частности – жилые кварталы и электростанцию. Именно военного значения, большая часть целей не имеет в принципе. Армяне прекрасно понимают, что Азербайджан способен ответить примерно тем же самым, но не делает этого. А ведь факт обстрелов именно с армянской территории уже четко зафиксирован и задокументирован. По сути, после такого обстрела, если даже отмести все остальное, Азербайджан получает чистый «casus belli» или повод для начала войны.

Кстати, ровно в такой же ситуации была Украина, когда российская артиллерия обстреливала наших военных с территории РФ. Ведь вторгшихся на нашу территорию военных можно легко списать как на «вчера уволившихся» или «отпускников», а обстрел с сопредельной территории уже никак назад не откатишь. Так что это был классический повод для объявления войны.

Турки тоже имели такие варианты и тоже сдержались. Вот и азербайджанцы пока не ответили. Но если военного значения эти обстрелы не имели, поскольку ракеты были выпущены не по наступающим войскам, а по мирняку, то какая цель этих обстрелов? А цель простая – зафиксировать военное воздействие именно на территорию Армении.

Все это к тому, что пространные рассуждения о том, что ОДКБ тормозит и Москва  кинула Армению – либо глубокое непонимание ситуации, либо провокация. Ни Кремль, ни ОДКБ пока не имеют никаких оснований для того, чтобы выступить на стороне Армении, пока она не подверглась нападению. Только в этом случае вступает в действие протокол ОДКБ и РФ получает законное основание вступать в боевые действия.

Да, не факт, что она вступит, поскольку Турция безусловно введет свои войска в Азербайджан, закроет Босфор и за неделю передушит российский контингент в Сирии, но вероятность вступления РФ в драку – присутствует. Несколько дней подряд из Дагестана шли видеоролики с колоннами российских войск, движущихся к границе с Азербайджаном. Вряд ли они туда ехали просто так, чтобы воздухом подышать. Хотя и тут – не все линейно. Воевать с Азербайджаном из Дагестана – тот еще план. Такой ход может взорвать мусульманский Кавказ так, что две чеченские войны покажутся увертюрой к опере кошмаров. Но старик давно пережил свой срок и никто не знает, где предел его шизы.

Кстати, даже если Москва сейчас найдет, как поставлять железо Армении, то сделает большую ошибку, поскольку Турция сыграет зеркально, а у нее уже очевидно – более совершенное и эффективное оружие. Но подвох не в этом. В самой РФ ситуация ухудшается и центробежные силы начинают нарастать. И взрыв на Кавказе – всего лишь вопрос времени, а если полыхнет Дагестан, то он будет иметь откровенно дружественную границу с Азербайджаном, который точно не простит любых «подлян» Кремля в ходе этой драки.

Чечня захлебнулась потому, что у нее была не очень дружественная граница и логистика была так себе. Если кто помнит ту эпопею, в Ичкерии муджахеды воевали, в основном, оружием, которое они покупали на складах ВС РФ. Это – не от хорошей жизни, поскольку перетащить через Грузию и Азербайджан можно было снаряжение, но не оружие. Но если только РФ сделает неверный шаг, то она получит на южных границах базы снабжения будущих сепаратистских движений, уже без ограничения на оружие.

Так что именно сейчас Азербайджан, благодаря Турции, ведет сильную игру не только силой оружия, но и политическими маневрами. Ведь в какой-то момент, когда Кремль пытался жестко надавить на Эрдогана, тот ответил Путину о том, что «мусульманский пояс» уже настолько пропитан горючим, что не вспыхнул только потому, что никто к нему не поднес спичку и если Путин будет быковать, то спичка найдется.

Эта тема была озвучена и тогда четко попала в цель. А это значит, что планы такие уже имеются и все там проработано и отработано, просто ждет своего времени. Неосторожная и главное, неуважительная игра Путина в этой драке, может ускорить неизбежное и Турция нажмет спусковой крючок. По сути, Турция сейчас жестко показывает, что Азербайджан, весь Азербайджан – ее зона интересов и покровительства и что она не даст оспорить этот статус кво.

Подведем итог. Москва хотела бы, но не может закинуть достаточное количество и главное – регулярно поставлять оружие Армении. В Баку и Анкаре это знают и потому – методично перемалывают железо, которое нечем пополнять. Это – грамотный и умный подход. Москва не желает найти себе еще одну проблему и уже не может просто плюнуть и влезть еще в одну драку. Нет на то ресурсов и потом, здесь может начаться большая драка с мусульманами вообще. Но как не крути, для того, чтобы что-то такое для себя решать, Путину нужен формальный повод, который Азербайджан очень аккуратно не дает и документирует армянские провокации.

Кстати те, кто говорит о необходимости прорубить окно к Нахичевани, тоже должны подумать о написанном выше. Так что те, кто сейчас рассуждает о неспособности ОДКБ что-то такое делать, должны четко понимать, что они признают, что Азербайджан, в данном случае, уже дал повод Армении обратиться за включением протокола ОДКБ, а значит – напал на Армению. Так что тут надо понимать ситуацию и не делать противоречивых заявлений. А главное, не сливать в унитаз действительно виртуозную игру Баку и Анкары, которые работают настолько умно и грамотно, что это вызывает настоящее уважение. Они нашли отмычку от этой берлоги и жаль, что не все это смогли увидеть.

А впрочем, мы предложили свой взгляд и каждый может поступать так, как считает нужным, но при этом – учтите написанное выше.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...