Азербайджан освободил всю линию своей госграницы с Ираном

161
Сегодня можно заявить — южная «зона безопасности НКР» полностью ликвидирована. Азербайджанские войска заняли село Аджбенд в «зоне безопасности НКР», на границе Карабаха и собственно территории Армении.
Это означает, что Азербайджан полностью освободил всю линию своей государственной границы с Ираном. Серьезных боев на этом направлении не было, оперативное значение район утратил, но с политической точки зрения это важное событие.
Точка связности всей войны сейчас — Лачин. Главные силы противников сосредоточены здесь. Азербайджанское наступление продолжается. Судя по видео, сегодня они заняли позиции в 15 км от Лачина — главной транспортной артерии Карабаха. 20 октября азербайджанцы были в 35 км от Лачина, то есть темпы наступления значительные.
Оперативная обстановка для Армении в Карабахе выглядит безнадежно. Азербайджанцы подошли на дальность артиллерийского обстрела к главной магистрали снабжения.
Азербайджанцы подошли близко к Лачину и могут обстреливать переправы и мосты из тяжелой артиллерии. Обе автомагистрали в Карабахе находятся под ударами артиллерии, РСЗО, баллистических ракет. Необходима контратака, чтобы отбросить противника, но она невозможна без эффективной ПВО.
Отряды армянских добровольцев идут в бой, чтобы задержать продвижение противника на открытой местности, и судя по видео, оставляют позиции только после больших потерь в подразделениях. Но без укрытий и маскировки личного состава канадские оптико-локационные станции фирмы L3Harris не оставляют пехоте шансов укрыться от наблюдения и обстрелов. Очевидно, армянская армия выигрывает время и готовит оборонительные позиции вокруг Лачина, здесь произойдет решающая битва. Только если армяне смогут сбивать больше дронов, у них появятся шансы выстроить устойчивую оборону.
Но если нет — азербайджанцы в ближайшую неделю могут выйти к автомагистрали Лачин — Шуша и возьмут ее под огневой контроль прямой наводкой. И тогда Карабах будет потерян для Армении.
Очевидно, в ближайшее время азербайджанцы подойдут к Лачину вплотную, и это будет переломный момент войны. Без эффективной ПВО армянам не удержаться. Сегодня дроны уничтожили еще один армянский зенитно-ракетный комплекс — модернизированный советский С-125. Оборону осложняет отсутствие готовых укрепленных позиций, защищенных от ударов артиллерии и дронов.
Тем не менее, возможности для успешной обороны против азербайджанского клина на таком узком фронте есть. Местность для обороны является выгодной. Западный фланг у Лачина будет прикрыт территорией Армении, куда азербайджанские войска заходить не могут, а восточный фланг — горный массив Карабаха. Втянуться в Лачин узким клином не получится, район хорошо просматривается с господствующих высот, надо вести бой в горах.
А в горах армянская пехота и артиллерия сражаются более эффективно — горы являются хорошим укрытием. Армянская пехота сохраняет боеспособность, есть бойцы, которые готовы к самопожертвованию и сражаются даже в самой невыгодной обстановке. Это прежде всего держит фронт. В ходе отступления за время войны в плен попало, судя по видео, всего 11 армянских военнопленных.
В ходе боев под Лачином воздушная поддержка азербайджанских войск будет затруднена — ударным дронам придется втягиваться в коридор на большом удалении от баз, и армянская ПВО с территории Армении сможет более эффективно контролировать воздушное пространство, и обеспечивать целеуказание. Без поддержки с воздуха и подавления армянской артиллерии дронами азербайджанцы Лачин не возьмут. Обе стороны понимают, что город имеет стратегическое значение, и сдача Лачина означает военное поражение и уход Армении из Карабаха. Нет сомнений, что обе стороны приложат все усилия, чтобы одержать победу в битве за Лачин. Однако перевес Азербайджана с каждым днем возрастает, они реализовывают преимущество, а армяне ищут способы, как совершить чудо и изменить ход войны.
На других участках фронта ведутся позиционные бои. Азербайджанские войска предпринимают попытки пробиться из района Гадрута и Физули на Шушу, но заметного продвижения нет, азербайджанцы проводят там, скорее, сковывающие действия.
Война вступает в решающую фазу, кровавые уроки первых недель перед глазами, впереди последний экзамен — Лачин. Судьба Карабаха решится в ближайшую неделю.

P.S.Азербайджан. Ликвидация южного фронта

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев официально подтвердил то, о чем речь шла еще вчера. Наши источники из Азербайджана еще сутки назад говорили о том, что азербайджанская армия взяла под контроль весь участок границы с Ираном, но возможно, были еще какие-то нюансы, которые им не были известны, и вот сегодня, в официальном обращении к народу он подтвердил этот факт.

Кроме того, согласно тому же самому заявлению, азербайджанская армия освободила 21 населенный пункт, что показывает растущую динамику этого процесса и одновременно говорит о том, что южный фланг противника начинает рушиться. В частности, об этом говорит новый сюжет этой войны. Ранее фиксировались многочисленные случае бегства армянских военных, которые бросали технику и вооружения, но теперь они бросают технику, складывают оружие и сдаются.

Возможно, на это повлияли слухи о недавнем эпизоде, которые показали дно Пашиняна и армянской армии. Откровенно говоря, вот это видео мне показалось очень странным с самого начала:

Поскольку оно не было подписано ни временем, ни местом действия, я его просто просмотрел, удивился и забыл о нем до тех пор, пока мне не написали наши читатели из Азербайджана. Допускаю, что в этом изложении имеются неточности, но общий смысл мероприятия передан четко и тут вспомнилось это видео, которое пришлось искать почти час.

Итак, здесь отражен кусочек боя на Губалинском (если я правильно понял) направлении. Здесь видно, как армянская пехота идет в наступление. Как выяснилось, это – резервисты, которые не видели нынешней войны. Пашинян приказал отбросить противника мощной контратакой и те – пошли в атаку… цепями! По открытой местности.

Это напомнило Ржев и Сычовку, где вот так же цепями шли красноармейцы, а немцы укладывали их штабелями из своих пулеметов. Волны шли за волнами и идущие следом, шли по трупам своих предшественников и падали мертвыми, а следующие воины шли уже по их трупам. Тогда такое наступление организовал товарищ Жуков и уложил там, в общей сложности, около миллиона красноармейцев. Тем не менее, на Московии его всерьез называют «маршалом победы».

У Пашиняна не было столько людей, но сколько было, он бросил в бой. Говорят, когда азербайджанцы увидели эти «цепи» с дронов, сначала просто не поверили своим глазам. Такого не могло быть в принципе. Но нет, вот они идут, несколько сотен бойцов, причем – цепями. В общем, это был как раз тот случай, когда расходовать дроны нет смысла и всю эту пехоту накрыли артиллерией и в основном – РСЗО. Это хорошо видно на видео.

По данным наших, армяне сразу потеряли около четырех сотен бойцов. Понятно, что на этом атака и закончилась, поскольку так уже давно никто не воюет и это было движение «на убой». По-хорошему, армяне сами должны бы линчевать Пашиняна и всех, кто по цепочке отдал такой приказ.

Но понятно, что такой разгром деморализует войска просто до основания и возможно потому теперь армяне попросту сдаются в плен, поскольку воевать они были согласны, но идти на фарш – нет, а просто бежать – будешь иметь проблемы с заградотрядами, которые практикует армянская сторона. Нет, в спину они не стреляют, но отлавливают «бегунов» и снова отправляют на бойню.

А тем временем, азербайджанская армия продолжает действовать в своем ключе и точечно выводит из строя технику противника и главное – установленные командные и коммуникационные узлы. Армяне не удосуживаются придавать им незаметный вид и по каким-то признакам  они вычисляются легко и быстро. В первые дни боевых действий они просто вывешивали флаг у штабной палатки или кунга, но и теперь они отличаются от всего остального, поэтому  становятся легкой жертвой барражирующих дронов-камикадзе.

Сегодняшний день показал неизбежное. Очистив южный фланг вдоль границы с Ираном, азербайджанская армия двинулась на север, в направлении одной из двух оставшихся магистралей, по которой осуществляется логистика оккупационной группировки – «Лачинскому коридору». Наши источники сообщают, что сегодня к вечеру, азербайджанские войска находились уже в 10 километрах от этой автодороги. Насколько можно понять, вот-вот они возьмут под свой огневой контроль и все армянские подразделения, которые находятся юго-восточнее от этой точки и очень рискуют попасть в оперативное окружение.

Как только эта дорога будет взята под огневой контроль или захвачена, то для отступления останется только северное направление, куда надо будет двигаться довольно далеко и под прицелами беспилотников азербайджанской армии. А это значит, что отходить надо прямо сейчас, пока Лачинский коридор не захлопнулся.

Ну и в завершении, для тех, кто бодро рассказывал о «реформаторе Пашиняне», который способен вести собственную политику, не кланяясь Москве, мы предлагаем посмотреть на это фото.

Как видно, этот деятель очень комфортно чувствует себя в окружении руководителей стран, которые нагружены санкциями под брови и прямо или косвенно, признаны странами, поддерживающими или генерирующими террор. Кстати, только что опубликованы новые данные о том, что хакерские группы спецслужб Ирана и РФ уже вмешиваются в ход нынешней предвыборной кампании в США. Было бы очень интересно послушать этих лиц именно сейчас и узнать их мнение о «реформах Пашиняна».

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...