Азербайджан. Кофейная гуща

96

Итак, что сейчас можно говорить определенно. Очевидно, что боевые действия остановлены. Армяне признали, что сами они уже бессильны и запросили РФ договариваться с Азербайджаном и Турцией об условиях капитуляции.

Следствием этого является как остановка наступления азербайджанской армии, так и любые провокации армян. Если кто забыл, напомню. В ходе этой сорокадневной войны, прекращение огня объявлялось несколько раз, и армяне его то же нарушали. А в этот раз – все, сдулись.

Третий момент, который уже очевиден – появление российских «миротворцев» в той зоне, которая пока оставлена армянам в виде аппендицита. Эти самые «миротворцы» уже на месте и начали постепенно обустраиваться. Но заметим, они находятся в том же самом аппендиците, как и армяне, со всеми вытекающими последствиями.

Ну и последнее, что следует отметить в разделе «дано» этой задачи, что многие упускают из внимания. Поскольку прекращение огня объявлялось несколько раз, оно должно было перерасти в перемирие, и каждый раз Алиев говорил одно и то же: «Мы готовы обсуждать все вопросы после того, как армянская сторона положит на стол переговоров график выхода из оккупированных территорий».

По большому счету, мы сейчас наблюдаем именно то развитие событий, о котором Алиев говорил с самого начала и несколько раз. График выхода уже есть, а дальше – дело техники. И вот о ней стоит порассуждать в виде предположений и допущений, поскольку многие важные переменные остаются неизвестными.

Итак, не имея каких-то важных или критических элементов картины, все же можно рассуждать о ней, как о чем-то целом. Вон, «Черную дыру» не то, что никто не видел, ее в принципе невозможно увидеть по объективным причинам, но тем не менее, само ее наличие – не вызывает сомнений и более того, есть методы расчета ее массы, а отсюда – можно вычислить путь звезды, которая дожилась до такой жизни и натурально превратилась в дырку.

Поэтому ситуацию с Азербайджаном, не имея стенограмм переговоров и закрытой части соглашения (если она есть), обо всем этом можно рассуждать с точки зрения совокупности интересов или смотреть на это как на некий большой процесс, а на последние события, как его небольшую часть.

В таком случае можно будет выдавать какие-то оценки уже не конкретного события, как такового, а как части чего-то большего. Тогда можно будет воспользоваться известным, со времен Шерлока Холмса, методом дедукции или как он говорил: «проложить цепь логических рассуждений» от тех мелочей, которые нам известны.

Итак, изначально следует посмотреть на процессы. А это выглядит как расширение и сжатие устремлений государств или групп государств. Поскольку все границы давно установлены, то расширение или экспансия одних, безусловно приводит к сжатию других, поскольку расширяться можно только за чей-то счет.

Так случилось, что еще до распада совка Армения оказалась в стадии экспансии и в результате этого, стала расширяться в сторону Азербайджана, который перешел в стадию сжатия. В общем, именно так действуют империи. Откуда к армянам залетел дух империализма – не важно, главное же то, что они стали действовать в имперской парадигме. А на эту лошадку легко заскочить, а вот слазить с нее всегда сложно и больно.

Речь идет о феномене, который отмечало множество наблюдателе в разные исторические периоды. Империя нуждается в росте. Как только ее рост останавливается, все – тревожный звоночек. Дальше – деградация и развал. Так вот, одно время Армения приращивала кусочки территории Азербайджана и тот – постепенно сжимался. А потом армяне остановились. Банально не хватило ресурсов для дальнейшего роста. Они остановились и врылись в скалы своими бетонными укрепрайонами.

По логике вещей, даже не учитывая то, что и как происходит с Азербайджаном, Армения показала, что она вышла на старт эпопеи «гибель империи». Да, она не доросла до привычного всем вида империи, но все же, включила этот самый механизм, который работает как в одну, так и в другую сторону. А если учесть то, что за это время происходило с Азербайджаном, а именно – его неуклонно растущую военную мощь, то можно было с уверенностью говорить о том, что сегодня или завтра, в Баку поймают ниспадающий тренд армянского квази-империализма и сделают все для ускорения этого процесса. И как мы видим, это и произошло.

Проще говоря, Армения перестала расти, остановилась и покатилась назад. Заметим, это – естественный процесс, который повторялся в истории десятки раз. И по сути, Армения сейчас пожинает плоды собственного выбора и странной игры в квази-империализм. Сейчас они платят за свой выбор цену, которая может оказаться намного большей, чем они того ожидали.

Просто вспомним Австро-венгерскую Империю, Второй и Третий Рейх и посмотрим на то, чем все закончилось в итоге. А закончилось все совсем нехорошо. Мало того, что были утрачены земли – составлявшие приобретения империй, но в момент коллапса были утеряны еще и земли метрополий. Особенно это хорошо заметно по крошечной территории Австрии.

Так вот, Армения вошла примерно в эту самую фазу, когда неудавшаяся империя начинает схлопываться. Как правило, этот момент чувствуют многие, включая и соседей, и тогда исходная территория, с которой началась экспансия, может существенно сократиться именно за счет соседей. Причем, те будут действовать не в парадигме империализма, а просто как хозяйственные соседи, которые не дали пропасть добру.

Думаю, что суть этого процесса понимают как в Армении, так и в Азербайджане. А если ты его понимаешь, и знаешь куда все движется, то можешь прилагать минимум усилий и получать максимум результата. Если смотреть на ситуацию как на такой процесс, то Азербайджану надо прилагать усилия таким образом, чтобы слегка подталкивать естественный процесс и с наименьшими, для себя потерями.

Более того, если все организовать правильно, то потери противника будут максимальными и не только от твоих действий, в определенный момент он может погрязнуть в междоусобице и начать вырезать друг друга. Проще говоря, развал империи, поражения и капитуляция могут привести к существенным внутренним бурлениям, вплоть до гражданской войны – голубой мечты РФ, которая всегда пытается развязать ее в нужном месте и в нужное время.

Но ведь в этой, ниспадающей фазе, находится и РФ. С 2014 года она села на конька нео-империализма и понеслась на захват территории в Украину, Сирию, Ливию, а также –  в Беларусь и Армению. В Москве точно знают правило о том, что империя живет, пока растет ,и экспансия для нее – вопрос жизни и смерти, поскольку ресурсов для поддержания центростремительных сил на собственной территории становится все меньше. Надо расти и загонять разношерстное население страны под имперские стяги.

Но так случилось, что и Москва оказалась не готовой к постоянному и существенному росту. И как только она застоится, начнется обратное движения и центробежные силы будет компенсировать все сложнее. И тут уже чувствуется игра не Баку, а уже – Анкары. Там точно понимают коренную проблему российского империализма и понимают, что невозможность расти – фатальна для Москвы, а эту невозможность впервые показала Украина, а потом и Турция. Причем, тут идет игра намного более высокого порядка, поскольку Анкара задает Москве поле боя или игры по своему усмотрению. В Сирии – Москва увязла, в Ливии – тоже, а теперь увязла и в Азербайджане.

Между прочим, сирийскую войну российские имперцы называют не иначе как «капкан» и вполне понятно почему. Путин влез в Сирию и обнаружил, что вход туда стоит рубль, а вот выход – два или даже три. То же самое и в Ливии, а теперь и в Азербайджане. И везде Анкара полностью контролирует ситуацию. Ведь во всех этих местах Турция могла бы самостоятельно поставить точку. Просто вспомним конвенцию Монтрё для того, чтобы понять, в чьих руках ключи от ситуации.

Тем не менее, и Анкара, и Баку демонстрируют какую-то нереальную радость от того, что втянули россиян еще и сюда, а те – влезли со своими «миротворцами». Те, кто излишне напрягся по этому поводу, могут посмотреть на карту и на то, где те оказались, а потом прикинуть, что они могут реально сделать. Думаю, если не рефлексировать, а смотреть на все спокойно, то все встанет на место. Москву нагрузили еще одним длинным плечом логистики при том, что и у Турции, и у Азербайджана оно тут минимальное.

И чтобы подвести черту под темой процессов, просто констатируем очевидное. Армения, а за ней и РФ, прошли свою стадию роста и даже остановки, и у них обоих началась стадия сжатия или развала империи, а вот у Азербайджана и особенно – Турции, процесс идет в обратном направлении. Отсюда следует и то, кому и в каком направлении проще прилагать усилия.

Ну а теперь – об интересах. Начнем с Армении. На самом деле, она только начала осознавать масштаб потерь. Ведь тот небольшой клочок земли в Карабахе, на которой ей пока позволено находиться, уже не решает ничего. Даже как военный плацдарм, он утратил свою ценность, поскольку в той войне, которую показывает Азербайджан, его ценность стремится к нулю.

Более того, Армения утратила всю цепь своих фортификационных сооружений, которые они десятилетиями строили по периметру оккупированной территории. В результате достигнутых договоренностей, они оставляют именно эти места, которые Азербайджану было наиболее накладно атаковать.

По сути, это даже хуже того, что российская империя получила после поражения в Крымской войне середины 19 века. Тогда она была обязана срыть все свои фортификационные сооружения. Здесь же все еще хуже. Армяне не просто лишились укрепрайонов, они уходят с господствующих высот. А это значит, что если армяне позволят себе какие-то вольности, у них уже не будет совсем никаких шансов даже в обороне.

И надо обратить внимание на видео, где Ильхам Алиев открыто троллил Пашиняна, прямо спрашивая его через ТВ: «Ну где особый статус Карабаха?». Проще говоря, в настоящий момент есть временное согласие, что на определенной территории, на которой остаются армяне, они останутся, но отныне уже не будет никакого отдельного статуса Карабаха. Очевидно, что эта земля тоже будет возвращена Азербайджану, уже как унитарной стране.

То есть, в соглашении закреплено, что особый статус Карабаха утратил свою силу и этот факт подтвердила как армянская, так и российская сторона. То есть, этот статус похоронен де-юре. И как теперь можно понимать, территория временно не подконтрольная Азербайджану, все равно является его территорией и ее государственная принадлежность не пересмотрена. То есть, обмена территориями не произошло и уступок территорий – тоже. А это – важный момент.

Но идем дальше. После подписания этого соглашения, Азербайджан продемонстрировал миру, что он – современная и вменяемая страна, с которой можно вести переговоры, кстати – как и с Турцией. Это соглашение стало неприятным сюрпризом для Макрона и его подпевал в Европе. Но настоящим взрывом это стало для армян. Там идут жесткие бурления и оппозиция требует разорвать соглашение для войны до победного конца.

Не правда ли, очень забавная ситуация? Азербайджан 30 лет рассказывал миру о том, что его земля оккупирована, что Армения – агрессор, что она не желает отводить свои войска и более того – пытается захватить новой земли, но это не удавалось. И вот теперь в Ереване сброшены маски и там открыто звучат призывы разорвать «мирное соглашение», к которому так долго призывала Европа.

Но еще более интересно звучит риторика, которая указывает на «виновных», а это – сам товарищ Пашинян и Путин, который «кинул Армению». И вот тут становится вопрос о том, как армяне, уязвленные разгромом, будут относиться к россиянам и их «миротворцам». В любом случае, это отношение уже не будет таким, каким оно было до 27 сентября.

Проще говоря, из недавнего анти-азербайджанского монолита возникло сразу несколько узлов противоречий по линии Пашинян-оппозиция, Пашинян-Москва, оппозиция (Армении) – Москва и так далее. То есть, монолит там утерян и безусловно, началась грызня. Причем, это – не чисто армянское явление. Гарантированно такое происходит в рушащейся империи, а на фоне болезненных поражений или разгрома войск – тем более.

Можно даже не сомневаться, что не сегодня – завтра возникнут лозунги о том, что военные погибли ни за что и что жертвы были напрасными, поскольку пока азербайджанский спецназ ножами вырезал армянские войска в Шуше, Пашинян уже отрабатывал детали капитуляции. Кстати, чисто технически, оппозиция будет близка к истине. А с учетом того, что все договоренности были достигнуты под диктовку Анкары и Баку, то армянским ястребам это будет казаться прямой изменой, а это – лучший повод для раскола бывшего монолита.

И еще один узел интересов, связанных с российскими миротворцами. Как мы отмечали выше, это уже игра Анкары, которая растаскивает российские силы по подконтрольным ей территориям. Ведь все те, кто внимательно следил за развитием этих событий, не могли не заметить того, что российские имперцы, в частности – Стрелков, четко артикулировали, что РФ ни в коем случае нельзя влазить в эту войну, пока она идет на территории Азербайджана.

Даже если бы она перекинулась на территорию Армении, надо было бы десять раз подумать, стоит оно того или нет. Между прочим, они не заразились пацифизмом, а просто указывали на то, что это приведет к прямому столкновению с Турцией, а дальше – перекрытием Босфора и как следствие – гибель группировки в Сирии, как минимум. А в итоге, российских миротворцев «на ура» втянули в эти расклады. Складывается впечатление, что это – выгодно азербайджано-турецкой группировке и они это сделали намеренно, как элемент куда большей игры.

И последнее, что хотелось бы отметить именно здесь, подводя итог в разделе «интересы». Многие пишут о том, что соглашение легализовало присутствие российской, пусть и небольшой группировки войск, в регионе. Мы уже писали о том, что особого значения она тут сыграть не сможет, а при определенных условиях, ей даже придется бодаться с армянами, под аплодисменты турков и азербайджанцев.

Но кажется, все упускают важный момент и он имеет куда больший вес. Теперь официально, с согласия РФ и Армении, в регионе появляются и турецкие «миротворцы». И только одно это стоило того, чтобы поиграться в миротворцев с россиянами. Почему это настолько важно? А мы об этом писали выше. РФ стоит на пороге стадии активного сжатия империи. А откуда оно начнется? Кто будет ее двигателем? А тем временем, в Азербайджане уже официально будет стоять турецкий контингент, что раньше вызвало бы массу вопросов.

В общем, если мы попытаемся рассматривать именно слона, а не отдельные его части, то картина становится более логичной и отдельные части ее начинают стыковаться легко и непринужденно. Наверняка мы что-то упустили, а где-то сделали слишком смелые допущения, но в первом приближении это выглядит примерно так.

Поделиться:
Загрузка...