Артиллеристы ВСУ осваивают американские контрбатарейные радары

108
На съемках еженедельных учений, проводимых в конце июня (проводятся без боевых стрельб) одной из батарей 26 ОАБр, засветились американские контрбатарейные РЛС AN/TPQ-36 Firefinder.

По словам пресс-службы МО, украинские артиллеристы, входящие в состав сил ООС начали освоение современных методов контрбатарейной борьбы. Теперь военнослужащие Украины тренируются использовать контрбатарейные радары для обнаружения позиций артиллерии противника, которые, после засечки доразведуются БПЛА «Фурия» и уничтожаются дальнобойной 152 мм артой ВСУ. На данных учениях условные стрельбы проводились на дальность в 16 км.
Справка:
Контрбатарейная РЛС AN/TPQ-36 Firefinder
Возимая РЛС X-диапазона (8-12,5 ГГц) вплоть до настоящего времени является в армии США основной РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника. РЛС была разработана Hughes Aircraft Company и производилась с 1978 года в большом количестве модификаций (всего изготовлено около 300 единиц). РЛС данной серии были поставлены не менее чем в 18 стран мира (последние поставки — в Ирак и Саудовскую Аравию по соглашениям 2011 года. Известно о поставках в Украину 6 таких станций (2 в 2015 году и 4 в 2016) Для последней модификации РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника AN/TPQ-36(V)10 заявляется эффективная дальность засечки позиций артиллерии — до 15 км, РСЗО — до 24 км, и минометов — до 18 км.
БпАК А1-СМ «Фурия»
Разработан НВП «АТЛОН АВИА». Первый прототипа беспилотника был представлен еще в 2014 году (А1-С). Машина интенсивно эксплуатировалась в зоне АТО подразделениями НГУ. С 2016 года поставлялся и подразделениям ВСУ. Всего было поставлено около 40 БПЛА. Комплекс включает в себя 3 БПЛА, несколько сменных головок с тепловизионными и обычными камерами, наземную станцию управления и обработки информации, антенны и пр. Планер выполнен по типу «летающее крыло» и оборудован электромотором • Максимальный радиус: до 30 км; • Дальность полета: около 50 км от момента вылета до возвращения; • Силовая установка: электрический двигатель • Питание: 2 аккумуляторные батареи; • Время полета: до 2 часов. • Скорость • Крейсерская: 65 км/час; • Максимальная: до 130 км/год; • Полезная нагрузка: дневная и ночная видеокамеры
2А36 «Гиацинт-Б»
Советская 152-мм буксируемая пушка. Предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах. Прицельная дальность стрельбы – 30,5 км. Максимальная – 40 км. В ВСУ имеется около 200 таких пушек.
Поделиться:
Загрузка...