Армения потеряла почти все поставленные РФ ЗРК «Тор»

96

В первые пару недель войны в Карабахе армянские вооруженные силы лишились четырех из шести поставленных Еревану Москвой зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2КМ».

Половина же всей противовоздушной обороны Арцаха была выведена из строя в первые четверть часа 27 сентября.

Об этом 14 декабря с.г. сообщил портал «Военно-политическое обозрение», ссылаясь на бывшего секретаря Совбеза НКР Самвела Бабаяна.

Из шести ЗРК «Бук» в боеспособном состоянии находился лишь один. Кроме того, в самом начале нагорно-карабахского конфликта азербайджанские силы уничтожили 10 ЗРК «Оса», а также одну ЗРС С-300.

По словам Бабаяна, в начале боев порядка 70 процентов офицеров армянских вооруженных сил находились не на своих местах, есть данные и о случаях бегства с поля боя. Все это свидетельствует о плачевном положении дел в армии непризнанной республики последний десяток лет.

«Все, кто за последние 10 лет были начальниками штаба, министрами, главнокомандующими – все ответственны, нужно открыть дело о государственной измене и расследовать их. Войну проигрывает ни солдат, ни народ, войну проигрывает руководство» – с горечью отмечает Самвел Бабаян.

Бывший секретарь Совета безопасности Карабаха также рассказал о том, что на государственном уровне не оказывалось никакой поддержки главе оборонного ведомства республики Джалалу Арутюняну. Среди участников диверсионных групп и офицеров ходили разговоры о том, что «это не наша война, и мы все равно ее проиграли» – опять же, такие случаи нужно расследовать.

В то время как в первом боевом противостоянии в Карабахе принимали участие около 20 тыс. человек, в этом конфликте участвовало 8 тыс. мобилизованных, из которых 3 тыс. отсутствовали, «сидя в Армении».

«Оружия не было. ПВО на нуле. Было 6 ТОРов (ЗРК «Тор-М2КМ»), из которых 4 были уничтожены за первые 15 дней. Они могут обеспечить максимум 45 км. Из 6 установок «Бук» – 5 были нерабочие, из Москвы ждали ремонтную бригаду, чтобы к 10 числу получить в эксплуатацию» – констатирует Бабаян.

По его мнению, больше не нужно подписывать никаких соглашений с Баку, и надо сосредоточить все усилия на строительстве вооруженных сил.

Поделиться:
Загрузка...