Аркадий Бабченко: Война будет. И Украина — победит

139

Мир предотвратил вторжение. Пафосно звучит, правда? Но, на самом деле, это именно так. Для адекватного восприятия сегодняшней ситуации нужно осознавать одну вещь. Ту самую печку, от которой и необходимо плясать и строить все остальное. Когда эксперты называют даты вторжения, направления ударов, прогнозы — все это не так.

Еще раз — Путин не действует в парадигме рациональной логики.
Он действует в парадигме логики гопника.
Который, подходя в подворотне к прохожему, сам еще не знает, что он будет делать. Может, ограбит. А может, просто сигаретку стрельнет.
Потому что в этом случае всё зависит от прохожего.
От его реакции. От того, как он себя поведет.
Даст ли он понять гопнику, что отпор последует.
И если да — то гопник пройдет мимо.
А если нет — то останется без телефона.

Когда Путин стягивал войска к Украине — он сам понятия не имел, будет ли вторжение, или нет. Он не знал, что будет делать дальше. У него был только один план. Который называется: «Как пойдет». А давай-ка потыкаем их палкой в брюхо, подойдем с ножичком к фраеру — а там посмотрим.
И если бы пошло не так, как пошло, если бы Запад не выступил единым фронтом, если бы в США сидел Трамп и дальше разлагал бы НАТО и вообще все мировое сообщество, если бы Украина не показала свою готовность к отражению атаки — я вам гарантирую, вторжение уже началось бы.

Впервые с тысяча девятьсот девяносто девятого года Путин получил такой жесткий ответ. Ответ не предельно жесткий, конечно. Можно было бы и жестче. Но принятая вчера резолюция об отключении России от SWIFT, прекращении достройки «Северного Потока» и, самое главное, прекращении покупки российской нефти и газа в случае вторжения — что де факто означает нефтяное эмбарго — это уже действительно серьезно.
Да, это все декларативно, на усмотрение национальных правительств — но посмотрите, как изменилась риторика всего за два месяца.
И дальше будет больше.
Я уверен.

Консолидация Запада произошла. Выработан новый договор Европы. Появилась новая угроза, новый вызов — и Европа его, наконец, осознала и начала, наконец, на него адекватно отвечать.
Изменения происходят сначала в головах.
Потом в действиях.

Но расслабляться рано. Более того — пора напрягаться. Россия провела отличную тренировку. Они отработали логистику, местность, провели отличные учения по вторжению, определили сильные и слабые места, и сделали выводы. Сейчас проведут работу над ошибками и устранят их. Я думаю, дальше будет как в сказке про мальчика, который все время кричал «волки, волки». Часть войск уже осталась и не будет отведена, потом под прикрытием новых учений — а это будет «Запад 2021» — они стянут еще часть, потом может, часть от той части отведут, а может, и нет, потом может еще раз, а может уже и сразу ударят — но в итоге скорее ударят, чем нет.

Потому что в самой России тоже произошел перелом. Наступил тридцать шестой год. Все, это начало репрессий. Дальше будет только их возрастание. И пик. И — новый тридцать седьмой. Неизбежный. Тридцать седьмой же тоже не сразу с неба свалился, ком накапливался постепенно.
Сегодня ночью задержан адвокат Иван Павлов. Это новая веха — до этого адвокатский статус являлся какой-никакой защитой. Иван защищал очередного ученого, обвиненного в государственной измене, вчера шпион-ученый умер в камере, отсидев два года под следствием и так и не дождавшись суда — то есть, невиновным — а сегодня утром пришли к адвокату: сразу и в гостиницу в Москве и в квартиру в Питере.

До этого пришли с обыском к Роману Анину — журналисту, расследователю. Это именно он в команде с «Бэллингкэт» и «Инсайдер» раскопал Панамское досье и Ролдугина. Яхту Сечина. И много чего еще.

Это уже мой ближний круг. Ромка — один из немногих, оставшихся в России, кто от меня не отвернулся, поддерживал и поддерживает. Иван был моим очень хорошим знакомым. Был адвокатом группы журналистов, требовавших от Минобороны России рассекретить количество потерь на Донбассе. В Праге я говорил ему лично — беги. Не возвращайся.

Позовите мне Шульман. Мне срочно нужна инъекция экстракта из розовых пони. И очки. И радуга.

В уникальное время живем, конечно. Что такое захваченный пьяным кровавым быдлом Петроград — мы видели в четырнадцатом. Как отрекаются от врагов народа, как друзья проходят мимо, как коллеги пишут обличительные письмо — я испытал сам, на себе, лично, когда моя родная «Новая газета» дважды отреклась от меня. Сейчас мы видим, как наступает тридцать седьмой. Как кристаллизуется Рейх. Как приходят за теми, с кем вчера говорил и пил пиво. Ночами. Как возрождается ГУЛАГ. И ФСИН предлагает использовать труд заключенных на БАМе. Да, да, том самом БАМе, той самой Байкало-Амурской.
Все вернулось на круги своя.

В итоге мы имеем типичную ситуацию — поехавший головой Рейх с поехавшим головой фюрером во главе, концлагеря, ГУЛАГ, репрессии, аннексия и оккупация с одной стороны — и просыпающаяся Европа, все это время пытавшаяся умаслить очередного диктатора, но, вроде, уже открывшая глаза, с другой.
Классический расклад.

Я думаю, что война будет. Я думаю, что война все же будет. Вся логика скатывания этой страны в пропасть оставляет мало других вариантов. Я думаю, он все же ударит. Когда совсем уйдет головой в какие-то свои внутренние темные бездны. Война будет.
И — Украина победит в этой войне.
Как часть европейского мира.

И именно с этой победы и начнется настоящее возрождение и независимость страны.
Если, конечно, она до этого не просрет себя сама.

Поделиться:
Загрузка...