«Антонов» выпустил первый самолет без российских деталей

69

Государственное авиастроительное предприятие «Антонов» выпустило первый серийный транспортный самолет Ан-178 без российских комплектующих. 

Об этом в интервью Укринформу сообщил президент «Антонова» Александр Лось.

«Это первый самолет, состоящий без единой российской детали. Нас обвиняют в том, что несколько лет мы не выпускали серийные самолеты. Но с началом военной российской агрессии в 2014 году мы потеряли не только рынок сбыта, но и рынок поставки важных компонентов. Некоторое время заняло импортозамещение и поиск новых поставщиков», — сказал Лось.

По его словам, именно на этом типе самолета около 2/3 оборудования корпораций США, еще треть — отечественного. «Причем проектную работу по замещению российских комплектующих мы провели за свой счет. На самом деле широкая международная кооперация предусматривалась еще в 2010-2011 годах при разработке проекта Ан-178. В 2015-2016 годах мы просто продолжили эту планомерную работу», — сказал президент «Антонова».

Ан-178 — украинский ближнемагистральный транспортный самолет с турбореактивными двигателями. Разработан киевским ГП «Антонов» на базе пассажирского Ан-158 (Ан-148-200).

  • 9 июня «Укроборонпром» уволил президента ГП «Антонов» Александра Донца после проверки, инициированной СБУ. Концерн назначил временным и.о. вице-президента по проектированию Александра Лося.
Поделиться:
Загрузка...