АМКУ содействовал монополии табачного дистрибьютора из РФ

139

Сегодняшние обыски в Антимонопольном комитете связаны с фактами содействия руководства ведомства монопольному положению дистрибьютора табачных изделий Тедис Украина (ранее — Мегаполис Украина), фактическим владельцем которого является гражданин государства-агрессора России Игорь Кесаев.

Об этом журналистам на брифинге сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, обыски в АМКУ длились с утра до начала рабочего дня «без применения спецназа». Луценко отметил, что следователи изъяли документы, свидетельствующие «о содействии монопольному положению и непринятии предусмотренных законом мер руководством АМКУ».

«Дело в том, что ряд других украинских компаний, которые хотели бы заниматься дистрибуцией табачных изделий, обращались в Антимонопольный комитет с целью заставить производителей сигарет разрушить монополию и сотрудничать с другими дистрибьюторами. Вопреки своим обязанностям, возложенным на него законом, руководство АМКУ не принимало мер для демонополизации рынка, чем, по мнению следствия, способствовало монопольному положению компании Tедис Украина», — заявил генпрокурор.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что сейчас руководство АМКУ отсутствует на рабочем месте: глава ведомства Юрий Терентьев — в отъезде, одна из его заместителей, которая вела дело Тедис Украина — «неожиданно в командировке», еще один заместитель — в отпуске.

Ранее сегодня, 31 марта, сообщалось, что в Тедис Украина проходят обыски, связанные с раскрытием схемы уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода средств за границу, в том числе для финансирования терроризма. Также обыски прошли в Антимонопольном комитете.

По данным следствия, с 2012 года действительным владельцем Тедис Украина является российский бизнесмен Игорь Кесаев, против которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу.

Поделиться:
Загрузка...