Американский политолог: Украина не одна в противостоянии с РФ

103

Об оценке реформ ВМС Украины и российской агрессии рассказал американский политолог, офицер ВМС США с огромным послужным списком, капитан 1 ранга (в отставке), а на сегодня активный общественный деятель Гарри (Юрий) ТАБАХ.  

Юрий Зиновьевич, Вы уже достаточно давно наблюдаете за тем, что происходит в Украине, за событиями связанными с российской агрессией и реформами в секторе безопасности и обороны нашей страны. Хотелось бы Вас спросить как военно-морского офицера. Как Вы полагаете, правильно ли сейчас реформируются ВМС Украины, и как, на Ваш взгляд, они должны развиваться в тех реалиях, которые мы сейчас имеем?

 На сегодняшний день военно-морские силы, как и все вооруженные силы, в целом, не действуют сами по себе, а сообща. Допустим, возьмём Черноморский бассейн. Он, в принципе, окружён странами НАТО — Турция, Болгария и Румыния. И у каждой страны есть ВМС со своими как преимуществами, так и недостатками.

190211 yuri tabachВоенно-морской эксперт Гарри ТАБАХ:«УКРАИНА НЕ ОСТАНЕТСЯ ОДНОЙ В ПРОТИВОСТОЯНИИ С РФ НА ЧЕРНОМ МОРЕ»

Однако, когда они действуют одновременно для выполнения какой-либо миссии, они действуют, сообща, в составе коалиции. Исходя из этой логики, не каждой стране нужен, допустим, авианосец или ядерные подводные лодки, чтобы выполнять те или иные задачи. В этом контексте, Украине и Грузии, которые, на сегодня являются составляющими единого безопасностного пространства в Черноморском регионе и очень тесно сотрудничают с тем же НАТО, нет необходимости иметь огромные военно-морские силы. Акцент, стоит делать на формировании боевого состава на основе патрульных кораблей, как те, которые недавно были переданы США Украине, и определённом количестве малых артиллерийских катеров, достаточном для обеспечения безопасности прибрежной береговой зоны. Я думаю, минимум шести патрульных кораблей для Украины было бы достаточно для обеспечения контроля надводной обстановки в Черном и Азовским морях. Кто-то, тренируется, кто-то патрулирует, а кто-то находится в ремонте. Ну и конечно, следует усиливать силы береговой обороны за счет использования, в том числе, противокорабельных ракетных комплексов.

Насколько я это вижу, украинская сторона двигается в этом направлении.

Сейчас в Украине активно продвигается, идея создания «москитного флота» — большого числа малых ракетных катеров «Гюрза-М» и десантных — типа «Кентавр». Как Вы полагаете, это правильный подход для развития украинских ВМС?

 Я полагаю, да. Их не должно быть слишком много, но, как я уже сказал, оптимально достаточно для выполнения задач по прикрытию побережья. При этом, должно быть один или два корабля для управления ими. Командный пункт должен быть. Кстати, россияне, это поняли во время захвата Абхазии и агрессии в Грузии. У них де-факто не было командных кораблей, что усложняло им выполнение боевых задач.

И еще один важный момент, который вы должны понимать. Ведь сегодня мы же не воюем количеством, сегодня мы воюем качеством. Должны быть профессиональные моряки, которые служат по пять-десять лет, и умеют обращаться с современным оружием. От их готовности зависит исход противостояния. Сегодня войны проходит совсем иным путем. Это не противостояние линейных кораблей, а дистанционная борьба с использование дронов различного назначения. Именно от этого нужно отталкиваться в дальнейшем.

190211 gurzy

Однако, обозначенного Вами корабельного состава на вооружении ВМС Украины явно недостаточно для противостояния такому противнику как РФ, которая за последнее время значительно нарастила состав Черноморского флота.

 За российским флотом не угнаться. У РФ хоть и старый, но значительный корабельный состав. Поэтому в случае военного конфликта на Чёрном море, Вам стоит полагаться на свои силы, союзников и максимальное использование международного давления. В сегодняшнем мире никто не живёт сам по себе, все создают альянсы, коалиции, союзы и т.п. Даже США никогда не воюют сами, и являются частью определенного альянса. Поэтому и Украине следует быть частью альянса. Да она и есть, де факто, частью европейского безопасностного альянса.

В контексте этого Вам необходимо максимально повышать уровень коммуникации с кораблями и флотами Черноморского региона и НАТО в целом, проводить совместные учения и достигать максимального уровня интероперабельности (взаимосовместимости).

То есть, Вы считаете, что Украина не будет сама противостоять РФ на море?

 Не будет. Да и нет смысла самостоятельно противостоять, так как это приведет к потере кораблей и личного состава.

Правильно ли поступили экипажи украинских кораблей во время пересечения Керченского пролива, не открыв огонь в ответ на агрессивные действия сил ЧФ и Госпогранслужбы ФСБ РФ?

190211 rf

Правильно. Когда российские корабли напали на эти два катера и один буксир, совершавших законный переход с Черного в Азовское море, капитаны приняли единственно правильное решение. Они не вступили с ними в бой. Так как это был бы, де факто, суицид. В ином случае, россияне повернули бы ситуацию в свою пользу, заявив, что это якобы украинцы напали на российские корабли. В таком случае украинской стороне было бы очень тяжело доказывать противоположное, а у Кремля появились бы новые аргументы для усиления агрессии против Украины. Сейчас же ситуация совсем иная. Россия виновата в нарушении международного права и это вполне очевидно и понятно, как в Вашингтоне, та и в Брюсселе.

В Украине убеждены, что после закрытия прохода для украинских военных кораблей через Керченский пролив, Москва будет блокировать и выход в Черное море. Какие Ваши оценки?

 Они это и сделают. Если им дать сейчас безнаказанно, как это было с Грузией, пережить события в Керчи, то они, конечно же, переключаться на западную часть Черного моря. РФ не остановится. Путин не остановится. Это человек, который не остановится, пока его не заставят остановиться. Он будет всё время двигать, как говорится, «тарелку» всё дальше и дальше.

Как вы думаете, стоит ли Украине снова организовывать проходы через Керченский пролив?

 ВМС Украины следует ходить туда-обратно через Керченский пролив, невзирая ни на что. При этом приглашать на борт своих кораблей независимых иностранных наблюдателей. Да тех же американцев, к примеру. Посмотрим тогда, что будет в таком случае делать Кремль.

Украина имеет право, согласно норм международного права и двухсторонних соглашений, на совместное пользование проливом. Поэтому, невзирая на риски и угрозы, следует всё равно ходить и показывать, что следующий шаг ваш. Если они снова будут совершать агрессивные действия, санкции против них будут только усиливаться.

Как Вы полагаете, Россия сейчас может осуществить прямую военную агрессию против Украины и пойти вглубь страны?

Конечно может. Россия сейчас может напасть на кого угодно.

190211 ailend

 Ну, а если с точки зрения боеготовности и боеспособности войск?

 Россия никогда не была полностью готова для проведения военных операций (войн). Посмотрите на историю, и Вы прекрасно это увидите. Поэтому не стоит питать иллюзий и подходит к вопросу может или не может произойти российское вторжение вглубь Украины. Кремль уже сейчас создал для себя необходимые условия, перебросив на западные границы РФ значительные силы. Поэтому, украинской стороне, следует всегда быть готовой к возможной агрессии. К сожалению, с этим ощущением Украине придется жить и дальше.

Касаемо развития военно-технического сотрудничества между Украиной и США. Как вы его оцениваете и можно ли его расширить?

По моим наблюдениям, США оказывают достаточно внушительную материально-техническую помощь Украине, которая за последние четыре года в общей сложности оценивается в несколько миллиардов долларов. Это медицинское оборудование, бронированные автомобили повышенной проходимости типа «HMMWV», радиостанции «Harris», приборы ночного видения, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, тактическое снаряжение, БПЛА, ПТРК Javelin и многое другое. Проводится подготовка личного состава вооруженных сил. Кроме того, Украина сама закупала вооружение у Соединенных Штатах – гранатометы и снайперское вооружение. Однако, все это не предел. Есть еще, куда двигаться дальше.

Так, совсем недавно стало известно, что США помогут Украине с технологиями для производства боеприпасов. Так, недавно одна из американских компаний получила разрешение на выполнение офсетного контракта с Украиной. Эти обязательства у компании возникли после подписания в 2018 г. крупного контракта на поставку оборудования для производства корпусов артиллерийских снарядов 152 и 155-мм на ДАХК «Артем» из состава ГК «Укроборонпром». Теперь в Украине появятся крупные боеприпасы «натовского» калибра, что открывает новые возможности для усиления собственного потенциала страны и развития военно-технического сотрудничества с другими странами.

Кроме того, то что, украинский вопрос включен в текущую повестку дня руководства США свидетельствует хотя бы тот факт, что американским конгрессом одобрен законопроект «Об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2019», который предусматривает выделение $250 млн для помощи Украине в сфере безопасности. Это на $50 млн больше, чем в 2018 г.

https://defence-ua.com/images/Content_2019/01/11/publications/190111-harris.jpg

И последний, скажем так – «геополитический вопрос». Из-за действий России Соединенным Штатам пришлось пойти на разрыв ДРСМД (Договор о сокращении ракет средней и малой дальности). Каковы последствия этого?

Тут все достаточно прозрачно. Кремль, сам того не подозревая, втягивает себя в очередную гонку вооружений, которую при нынешнем состоянии экономики он просто не выдержит. Москва продолжает жить прошлым, совсем позабыв о возможных последствиях. Уже появилась шутка по этому поводу, которая звучит приблизительно так: «Путин пригрозил гонкой вооружений. Американцы вздохнули и принялись паковать окорочка».

Однако, кроме шуток, события вокруг ДРСМД действительно могут иметь негативные последствия для мировой сферы безопасности. Тем не менее, эту ситуацию следует рассматривать как очередной этап международных отношений, после которого, по логике вещей, должен последовать следующий раунд переговоров и тогда, наверняка, будут выработаны новые условия или ограничения для ракетного вооружения. Какими они будут, и какова будет тогда архитектура безопасности сказать трудно, однако РФ, скорее всего, не будет в выигрыше, как это уже было еще в недавнем историческом прошлом американо-советского противостояния.

 Антон МИХНЕНКО

Поделиться:
Загрузка...