«Американская сила не уступает никому», — Трамп ввел в строй крупнейший авианосец

136

Президент США Дональд Трамп принял участие в церемонии ввода в строй крупнейшего авианосца Военно-морских сил США «Джеральд Р. Форд», стоимость которого достигает $12,9 млрд.

Церемония состоялась на военно-морской базе Норфолк, штат Вирджиния.

navy.mil

«Из американской стали и американскими руками мы построили стотысячетонный месседж для мира. Американская сила не уступает никому», — заявил Трамп во время выступления.

Строительство головного корабля началось в 2009 году и планировалось закончить еще в сентябре 2014 года, но эти сроки неоднократно сдвигались. Это было связано с тем, что на Gerald Ford многие технологии применялись впервые, и для их испытаний понадобилось больше времени. К его построению были привлечены порядка 5 тыс. специалистов.

Ожидается, что авианосец будет полностью готов к полномасштабной эксплуатации только в 2020 году. До этого времени он совершит несколько выходов в море для «обкатки» боевых и инженерных систем.

Всего США планируют построить 10 таких кораблей.

Корабль весит 100 тыс. тонн и обладает палубой площадью в два гектара, где могут разместиться 75 самолетов. Максимальная скорость авианосца достигает 30 узлов (55,6 км/ч). За день он способен запустить до 220 боевых самолетов с двух взлетно-посадочных полос.


Поделиться:
Загрузка...