Александр Кушнарь: НАТО плюнул на красные линии Путина. И Путин взбесился

23

P.S. Дух Мюнхена: Кремль решил и дальше напрягать весь мир

На политической доске России президент Путин становится все менее заметной фигурой. В российских СМИ в последние месяцы, к примеру, Лукашенко упоминается практически наравне с ним, а потому можно сделать вывод о миниатюризации роли «царя». Путин сильно устарел, не только в физическом плане, что видно по вялости его «затворнической» политической активности, но и в плане имиджевом. Он выдохся, а глубинный народ от него и его риторики притомился. Его политтехнологи привыкли, что «лидер нации» вещает только на комфортные и бонусные темы, однако их нет.

Страна находится в режиме кризисной ситуации. По оценкам ЦБ РФ из-за провалов в борьбе с коронавирусной пандемией российская экономика в ближайшие кварталы может попасть в глубокую яму, напоминающую кризис 2008-2009 годов. Стабильности аля Брежнев не построили… Разрекламированный ГРУ «Спутник V» не смог решить проблему защиты населения страны, компания вакцинации провалена, за что Шойгу и его пропагандисты уже получили по шапке, но по мере ослабления экономического иммунитета России шишек на его голову будет сыпаться больше. Путину нужно на кого-то вешать собак, вот и будет «претендент» на верховную власть отдуваться.

Во внешней политики РФ твориться упадок едва ли не больший, чем внутри страны, о чем красноречиво свидетельствует речь Путина на расширенном заседании коллегии МИД 18 ноября. Содержание выступления выглядит блеклым, никаких новых смыслов Путин по части международной стратегии не выдвинул. Попытки отдельных прокремлёвских говорящих голов представить путинскую речь, как «новую внешнюю политику» РФ лишены весомых аргументов. Более верным выглядит характеристика: развитие одиозных положений пресловутой мюнхенской речи. Не мудрено, ведь главный принцип поведения Кремля на мировой арене – создавать как можно больше «напряжения». Путин самолично подтверждает, что именно россияне стоят за комплексом проблем в сфере безопасности, которые возникли на границах стран Европы, таких как Польша, Украина, Азербайджан, где активно работают российские спецслужбы. «Наши предупреждения последнего времени всё-таки дают о себе знать и производят определённый эффект: известное напряжение там всё-таки возникло… Во-первых, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше… И второе: …надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьёзных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может».

Путинская риторика говорит о том, что Кремлю не нужен нормальный диалог с Вашингтоном, ведь он для них «главный враг». Странам НАТО объявлена неограниченная гибридная война, а Европа это её ТВД. Истерическая публикация Лавровым переписки с Парижем и Берлином по теме работы «нормандской четверки» показала тотальную не готовность Москвы искать компромиссы для урегулирования ситуации на Донбассе, и de facto её отказ от реальной реализации Минских соглашений. Данный эпизод подтвердил, что именно РФ – ключевой источник эскалации ситуации и наращивания напряжения во всей Восточной Европе. Путин декларирует курс на «аншлюс» Беларуси, но ему нужно убрать несговорчивого Лукашенко, а потому он лицемерно призывает к контактам с оппозицией. К путинцам пришло понимание: сегодня ГРУ везёт курдов на границу Польши, а завтра талибы могут привести орду афганских беженцев на российско-казахскую границу… Из нового разве что странное желание Путина наладить политический диалог с Соломоновыми островами. Сия республика известна, как failed state. Пора соломонцам готовиться к худшему – «русский мир» идёт в Океанию, после того, как уже наворотил бед в Грузии, Украине, Сирии, Ливии, ЦАР и так далее.

Сито Сократа

Поделиться:
Загрузка...