А что, так можно было?

387

Как часто в жизни многих были ситуации, в которых некие внутренние правила не позволяли поступать откровенно по-хамски? Это называется уровнем личности, или породой, что, на мой взгляд, максимально точно описывает таких людей.

Ну не может человек, у которого есть порода, так беззастенчиво врать окружающим. И если Мальдивы — то копайте, расследуйте, но ничего ни хамского, ни криминального там не найдете. Тем не менее вой стоит на все болото, и табун людей, назвавшихся громким словом «журналист» или еще громче «общество» — давит тебя и топит, тебя, твою семью и твои идеалы. И тут же кто-то летит в Оман, но вокруг этого столько лжи и наглого, хамского отношения к своим же избирателям, что уровень этого хамства на голову не налазит.

Тут одному нужно было не спать, не отдыхать и пахать, что было видно и доказуемо.
— Дай нам пожрать, и не что попало, а то, что мы хотим.
— Убери за нами, сделай за нас.
— Сделал? Пошел вон теперь.
И сколько бы ты ни распинался на переговорах с твердолобыми «партнерами», сколько бы ни доказывал, что эту страну стоит принять в свой круг, что ей стоит помогать и стоит доверять ей — оказалось, что доверять-то можно было только тебе и кучке единомышленников. В принципе, можно потешить свое эго, ведь инвестиции тогда дали тебе, а не всем, спрятавшимся за спиной твоей команды. И контракты подписывали под твою репутацию, как нормального, договороспособного мужика. Ведь только ты ушел — ушли и инвестиции, расторгнуты и контракты. Браво, это тоже круто — но ведь ты же не этого хотел?

Другому же настолько плевать на все приличия, правила и общепринятые нормы, что он никогда не поедет ночью туда, где только что противник обстрелял чей-то дом. Помню, когда обстреляли Краматорск, толпа сама определила виноватого — того, на которого было проще свалить вину. Того, на которого и сегодня продолжают все сваливать — все до мелочи, до абсурда. Но первый ехал и решал, ночью, когда второй сладко спал. Первый выслушивал и не прятался, а второй придумывает самоизоляцию, чтобы отдохнуть от обязанностей. Да, и так можно было.

Вот скажите, слышали же все некий тезис о том, что определенные люди живут неправильно? Он воспевается в книгах, фильмах, среди простого народа (тм) — суть в том, что якобы в погоне за достижениями ты забываешь жить. И глупо гнаться за большими целями всю свою жизнь, потому что ценить-то нужно цветочек в поле, облачко в небе и камешек под ногами. И это красиво, логично, но субъективно. Тебя считают глубоко несчастным, потому что ты всю жизнь гнался за созданием независимой от Москвы украинской церкви или сильной, отлично укомплектованной и профессиональной армии. Глупец. А ценить-то надо было сериальчик перед телевизором и баночку пива с треской. На более высоком уровне — билетик на концерт Квартала и дорогую тачку. Еще выше — Оман, кортежи, аплодисменты зрителей и абсолютный пофигизм на мнение окружающих. Ты считаешь, что тебе твоя порода многое не позволяла — а он считает, что ему можно.

Видишь, как все просто у некоторых? А ты: «Армія, мова, віра»…
Я-то знаю, что без больших целей кто-то просто не умеет жить, они и есть — жизнь. Сам процесс их достижения приносит счастье, а уж хороший результат — это разрыв мозга и эйфория, что ты смог. Вот это и есть порода и уровень. Просто кому-то на такие цели и на такой путь глубоко плевать. И да, так тоже можно было.

Елена Кудренко

Двадцять якесьтам лютого 2014.
Гусня захоплює Крим, стягує війська до кордону, в казні цілої держави 108 000 гривень як в касі газетного кіоску, державний апарат і система влади зруйнована. Полковнік, що розікрав армію, з-під спідниці кричить, що треба в Крим посилати «внутрішні війська» МВС з гумовими кийками, бо захоплення Криму — це внутрішня справа України і має воювати не армія, а МВС.
Новообраний голова ВР і в.о. Президента Олександр Турчинов дивиться на то все, плює, подає у відставку і виїжджає в Нову Зеландію на ПМЖ.

2014-2015
Війна, смерті, погашення боргів Янека і Юлі, девальвація як наслідок, важкі реформи, зруйнована армія, важкі бої і втрати, гризня і гівнометання з боку фейкових реформаторів.
Президент Петро Порошенко дивиться на то все, плює, купляє собі острівну країну і стає там королем, розпочавши нову династію.

Порівняйте їх кейси з кейсом Вакарчука.

В нас були і є свої герої. Але ви, більшість, клюнули на гівно.

Mason Lemberg

Поделиться:
Загрузка...