Почему Россия так плохо живет, хотя у нее все есть?

15

Что, коллеги, нужно сделать, чтобы страна показывала стабильно хорошие результаты в большом спорте? Ну, на Олимпийских Играх, например?

Очевидно же: нужно, чтобы рядовые граждане любили спорт. Причём любили не только «с пивом перед телевизором», но и с клюшкой в мозолистых руках на катке перед домом.

Второй вопрос. Что нужно сделать, чтобы страна показывала стабильно хорошие результаты в экономике?

Ответ на этот вопрос столь же очевиден. Нужно, чтобы рядовые граждане любили деньги и уделяли много внимания зарабатыванию денег. То есть, не подсчёту количества унитазов на яхте у Абрамовича, а зарабатыванию своих собственных денег.

Парадокс однако в том, что многие наши соотечественники, с одной стороны, демонстративно считают деньги «грязью», а с другой стороны не перестают удивляться, почему «в самой богатой стране мира» люди «так бедно живут».

Вот одуловатого алкоголика с пухлым от печени лицом почему-то ни капли не удивляет, что "в самой спортивной стране мира" у некоторых людей такое паршивое здоровье. Алкоголик и сам отлично знает, кто повинен в его болезнях.

Ладно. К чему я клоню? К тому, что десять минут, потраченные на изучение основ бухгалтерии, куда как полезнее для страны, чем три часа, потраченные на участие в Марше Несогласных или ещё в каком-нибудь ритуальном акте протеста.

Итак, маленький ликбез. (Коллеги бухгалтера, не спешите возмущаться. Я в курсе, что настоящие сварщики используют другие термины. Однако смысл у них тот же, а лишнее занудство нам сегодня ни к чему).

Представьте себе трёх богатых студентов, сидящих субботним вечером на скамейке в одном из парков Петербурга.

Первый студент богат имуществом. Ему досталась в наследство от бабушки четырёхкомнатная квартира в центре Челябинска, битком набитая дореволюционной мебелью из красного дерева. Работать, впрочем, студент нигде не работает, родители денег присылают в самый обрез, да и в карманах у него сейчас шаром покати.

Второй студент богат доходом. Квартиры у него никакой нет, однако после занятий он подрабатывает грузчиком, и его доход, вместе с чаевыми, нередко достигает двадцати пяти тысяч в месяц. Впрочем, не далее как вчера он купил себе на последние деньги ноутбук, и в кошельке у него наберётся не более нескольких рублей мелочью.

Третий студент богат наличностью. Квартиры у него тоже нет, работы у него нет и не предвидится, зато прямо сейчас у него есть, Б-г знает откуда, две тысячи. На которые, собственно, наши студенты и устроят себе сегодня скромный праздник.

(Маленькое лирическое отступление. Для бизнесмена очень важно контролировать все три показателя. Фирма с отрицательной стоимостью — это балласт. Фирма, приносящая убытки — это пьющая кровь корова. А фирма с острой нехваткой наличности — это без пяти минут банкрот).

Так вот. Вернёмся к нашей стране.

Наше имущество — это наши ресурсы, природные и людские. Ну, нефть, пресная вода, 140 миллионов населения… Сколько это всё стоит — неясно, однако можно предположить, что мы входим по этому показателю в первую десятку. На первом же месте я прозреваю Китай. Дополнительно к богатой земле и природным ресурсам Китай имеет ещё и миллиард с хвостиком китайцев.

Доходы страны лучше всего оценивать исходя из её ВВП (по профициту/дефициту бюджета считать нельзя, так как есть ещё и изменение стоимости активов, включая разные валютные движения). Здесь в России, в общем, тоже всё в порядке. Во всяком случае, по размеру ВВП мы в первую десятку входим точно, и уверенно занимаем там то ли шестое, то ли седьмое место.

Ну а наша наличность — это наш Стабфонд и наши золотовалютные резервы. С которыми у нас тоже всё в порядке (входим в первую десятку, да). Кстати, локальная жопа типа 1998-го года случается тогда и только тогда, когда кончается наличность. Пока наличность есть, банкротство стране не грозит: всегда есть чем платить по счетам.

Итак, с точки зрения бухгалтера, финансовое положение России весьма устойчиво. Однако крики «Россия Гибнет» что-то не утихают.

Так, возможно, прежде чем заводить свою шарманку, жопоголикам имеет смысл определиться, с каким именно ключевым показателем из трёх у нас беда?

 Фриц Морген

Поделиться:
Загрузка...