Россия не может одномоментно разорвать военно- технические связи с Украиной

18

Россия не стремится и не может одномоментно разорвать связи в области военно-технического сотрудничества с Украиной, сообщил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов в интервью "Российской газете-неделя".

"Мы продолжаем зависеть друг от друга, поскольку российско-украинская кооперация в ОПК сложилась еще в советские годы, — отметил вице-премьер. — Еще до грузинской агрессии был принят ряд мер, направленных на прекращение промышленного и военно-технического сотрудничества с Украиной. Это неизбежный процесс, так как мы видим, к чему идет дело у соседей". "Мы не можем рисковать, особенно учитывая стремление украинского руководства вступить в НАТО", — подчеркнул Иванов.

По его словам, "для того чтобы создать импортозамещающее производство, например, выпуск двигателей для наших вертолетов, которые сегодня из российских компонентов собирают на Украине, требуется время". "Хотя работа такая идет, могу вас в этом заверить, — сообщил вице-премьер. — Мы еще какой-то период будем получать из Украины и судовые двигатели. До тех пор, пока на вооружении Российской армии будут стоять ракеты СС-18 и самолеты семейства "Ан", будут существовать и связи с конструкторским бюро Антонова и КБ "Южмаша". Нельзя забывать, что права на интеллектуальную собственность по таким ракетам и таким самолетам по закону принадлежат украинцам".

"Полностью не зависеть от Украины мы сможем, когда окончательно перевооружим РВСН и ВВС отечественным оружием и техникой, — подчеркнул Иванов. — У ракетчиков такое переоснащение идет, в авиации тоже, причем семимильными шагами".

"А вообще все основные виды вооружения и военной техники, конечно, должны быть российского производства, — убежден вице-премьер. — Что, впрочем, не значит, что когда-то мы вообще ничего не будем закупать на Украине".

Поделиться:
Загрузка...