Немецкий эксперт: ЕС будет усиливать свое влияние в Центральной Азии

19

Вокруг Центральной Азии, значение которой с точки зрения энергоснабжения в ближайшие годы будет только расти, разворачивается сейчас большая геополитическая игра. Ее последняя фаза началась с приходом к власти в США Барака Обамы, который собирается перенести центр борьбы с международным терроризмом из Ирака в Афганистан.

Александр Рар

Россия, считавшая этот регионом своей сферой влияния, в ответ предоставила двухмиллиардный кредит Киргизии, и — вот ведь совпадение! — Киргизия одновременно отказала американцам в использовании военной авиабазы Манас. О значимости Центрально-Азиатского региона для ЕС и Германии в интервью Deutsche Welle высказывается эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr).

Deutsche Welle: Насколько важен Центрально-Азиатский регион для ЕС и Германии?

Александр Рар: Официально немецкая позиция такая, что в Центральной Азии нужно что-то делать. Германия и Европейский Союз не хотят, чтобы этот регион ушел из-под влияния Евросоюза. Кстати, Евросоюз — в том числе, и Германия — выступает против геополитических игр в этом регионе. Есть достаточно жесткая критика в отношении Америки, которая в этом регионе сдерживает и Россию, и Китай, и Иран. В Европе считают, что нужно все-таки попытаться всех усадить за один стол и  сотрудничать.

ЕС понимает, что в этом регионе находятся  углеводороды, которые нужны будут экономике Евросоюза через 5-15 лет. Поэтому нужно проложить необходимые трассы, чтобы получать газ и нефть из каспийского региона — может быть, даже в обход России, чтобы таким образом диверсифицировать источники энергоресурсов. Ну и, конечно, ЕС считает, что этот регион близок к Европе, что тамошняя элита интересуется европейским взглядом на мир, и что там хотят перенять какие-то формы демократии или рыночной экономики.

— А может ли Центрально-Азиатский регион стать причиной нового раздора между США и Россией? В этой связи снова вспоминаются советчики из Москвы, рекомендовавшие Бишкеку отказать американцам в использовании военной базы в Манасе. Не пора ли в этой истории поставить точку?

— Точка еще не поставлена. Не исключено, что "Манас" сможет стать когда-нибудь какой-то международной опорой всех или многих стран в борьбе с авторитаризмом. Подождем того, как пройдет встреча Обамы с Медведевым, которая состоится через месяц. Мне думается, они будут договариваться о совместных акциях и действиях в Афганистане, потому что дальнейшее присутствие США и НАТО в Афганистане в интересах России.

Ведь у России сегодня нет ни денег, ни возможностей бороться с талибами и "Аль-Каидой" в этом регионе. Сейчас Россия хочет только показать американцам, что она тоже может в данном регионе командовать. Но тут нельзя забывать и о Китае, а также о том, что Россия все-таки в Америке нуждается.

— Барак Обама сделал ставку на усиление военного присутствия США и НАТО в Афганистане. Россию это решение, очевидно, не сильно обрадовало. А получит ли Обама необходимую поддержку от европейцев?

— На мой взгляд, в Афганистане решается судьба НАТО, судьба Запада. Если Обама не получит нужной поддержки от немцев,  французов, британцев в переносе тяжести военных действий из Ирака в Афганистан, то Запад от этого пострадает достаточно сильно и серьезно.

— Центрально-Азиатский регион богат нефтью и газом, но конфликтный потенциал кроется не только в этом. Что может сделать Европа и Германия для предотвращения возможных кризисов?

— Вопрос даже не столько в углеводородах, которые находятся в этом регионе и которые, действительно, нужны будут Европейскому Союзу и азиатским странам для их развития. В этом регионе есть и другие полезные ископаемые. К тому же, там ужесточается борьба за воду — ресурс, который очень важен для последующих столетий. И многие в стратегических институтах Евросоюза опасаются, что если война или региональные конфликты там начнутся, то разгораться они будут не за нефть и газ, а именно за воду. Уже намечаются конфликты между Узбекистаном и Таджикистаном.

Вот поэтому и Германия во время своего президентства в ЕС выступила с центральноазиатской инициативой — для того чтобы хотя бы мало-мальски попытаться политически или с помощью других инструментов влиять на этот регион, чтобы он все-таки развивался в русле рыночной экономики, а не пошел по какой-то другой дороге.

Беседовал Андрей Гурков

Поделиться:
Загрузка...