Краткий обзор увольнений в феврале

20

После того как в январе 2009 года по всему миру компании за один день сократили сразу 85 тысяч человек, казалось, что в феврале волна увольнений несколько замедлилась.

Биржа труда в Кемерово. Фото ©AFP

Однако к концу месяца выяснилось, что это не так. Уже к 11 февраля число официально зарегистрированных безработных в России превысило заложенную в бюджет-2009 цифру. О дальнейших сокращениях персонала объявили и крупнейшие мировые корпорации.

У нас

18 февраля министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова озвучила данные о числе о зарегистрировавшихся на бирже труда россиян. Выяснилось, что к 11 февраля их количество составило 1,807 миллиона человек, в то время как 3 февраля их было 1,735 миллиона. На 24 февраля число официально зарегистрированных безработных достигло 1,89 миллиона человек. При этом в утвержденном госбюджете на текущий год (основные параметры которого сейчас пересматриваются), планировалось, что уровень безработицы в текущем году составит 1,6 миллиона человек.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, до конца года количество официально зарегистрированных безработных в стране достигнет 2,2 миллиона человек. При этом общая численность потерявших работу россиян составит 5,5 миллиона человек, а по некоторым данным — 7 миллионов.

Судя по тому, как растут темпы безработицы только в Москве, не исключено, что прогнозы чиновников могут подтвердиться. По словам руководителя департамента труда и занятости столицы Олега Нетеребского, за последнее время число обратившихся в службу занятости граждан увеличивается на две тысячи человек за неделю, или на 400 человек в день. Если в начале 2009 года официально зарегистрированных безработных было только 23 тысячи, то за месяц этот показатель вырос до 35 тысяч.

Впрочем, Нетеребский отметил, что на рост числа безработных влияет не только сложившаяся в стране экономическая ситуация, но и увеличение пособия по безработице на полторы тысячи рублей — до 4,9 тысячи. Раньше многие россияне просто не обращались за пособием.

Кроме того, постоянно растет количество так называемых "скрытых" безработных, то есть тех, кто работает по неполному рабочему графику или отправлен работодателем в неоплачиваемый отпуск. 20 февраля вице-премьер России Александр Жуков сообщил, что их число в России превысило миллион человек.

К примеру, 25 февраля газета "Ведомости" сообщила, что один из крупнейших российских автопроизводителей, Волжский автозавод, в марте намерен отправить в частично оплачиваемый отпуск около 14 процентов персонала. По информации источников издания, эта мера коснется 10-15 тысяч человек. До этого сотрудники ВАЗа уже были в длительном оплачиваемом отпуске с 29 декабря по 2 февраля. "Уралвагозавод" с 5 февраля отправил в вынужденный отпуск 12 тысяч работников, из которых половина сейчас вернулись на производство.

По данным Татьяны Голиковой, для борьбы с безработицей и стабилизации ситуации на рынке труда правительство выделит 100 миллиардов рублей.

В течение февраля стало известно и о сокращениях как персонала, так и производства во многих крупных российских компаниях. Так, Нижнетагильский металлургический комбинат, входящий в Evraz Group, сокращает 1400 человек. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) до конца февраля уволит 735 работников, при этом денег на положенные увольняемым пособия у руководства БЦБК нет. "Норильский никель" законсервировал производство на двух добывающих предприятиях в Австралии — шахтах Black Swan и Lake Johnston, и к марту уволит на них 330 человек. Кроме того, множество не столь известных отечественных предприятий заявляют об увольнениях сотен сотрудников. С примерными сводками увольнений можно ознакомиться здесь и здесь.

У них

Сводки увольнений составляют и за рубежом. Например, на сайте TechCrunch можно найти постоянно обновляющийся "счетчик увольнений" специалистов в IT-сфере. Из его "показаний" следует, что начиная с августа 2008 года штат IT-компаний в общей сложности сократился более чем на 300 тысяч человек. Если учесть, что к концу января этот показатель составлял около 196 тысяч человек, получается, что за месяц работы в этой области лишилось свыше ста тысяч человек.

Сидячая забастовка работников китайского предприятия компании Panasonic в связи с объявленными увольнениями. Фото AFP

В начале февраля японская корпорация Panasonic объявила, что закроет 27 фабрик, что приведет к сокращению персонала к концу марта 2010 года на 15 тысяч сотрудников. Через несколько дней еще одна японская компания, Pioneer, сообщила, что уволит 10 тысяч сотрудников, включая работающих по контракту.

О массовых сокращениях штата объявили многие другие компании. В их число вошли, к примеру, торговая сеть Macy’s, одна из крупнейших в США (закроет 7 магазинов и уволит более семи тысяч человек), третий по величине производитель цемента в мире — мексиканская Cemex (сократит число сотрудников на 10 процентов), вторая по величине в мире горнодобывающая компания, британская Anglo American (уволит 19 тысяч человек до конца текущего года). В ближайшие четыре года останутся без работы 2,5-3 тысячи сотрудников корпорации Avon — крупнейшего в мире оператора прямых продаж косметики. Самый большой фармацевтический концерн Великобритании GlaxoSmithKline заявил о сокращении шести тысяч работников. Перечислением можно заниматься еще долго.

Подсчетом безработных по всему миру занимается и Международная организация труда (МОТ). По данным МОТ, опубликованным 23 февраля, как минимум 325 тысяч работников финансового сектора остались без работы, начиная с августа 2007 года. При этом с октября 2008-го до середины февраля 2009 года работу потеряли около 130 тысяч человек. В тот же день, 23 февраля, один из крупнейших британских банков Royal Bank of Scotland объявил о намерении сократить до 20 тысяч своих сотрудников. Всего в финансовой организации сейчас работает 210 тысяч человек.

Ранее МОТ выступила с прогнозом, согласно которому только в Азии 23 миллиона человек потеряют работу в текущем году. Согласно данным Еврокомиссии, до конца 2009 года безработными станут 3,5 миллиона европейцев. По оценке Центра экономических и деловых исследований Великобритании, около 800 тысяч жителей страны будут уволены.

С учетом продолжающегося кризиса, который, по некоторым оценкам, достигнет своего пика к середине 2009 года, очевидно, что многие компании будет и дальше снижать свои расходы за счет сокращения персонала. Так что продолжение следует.

Ирина Рябова

Поделиться:
Загрузка...