Лихая украинская тройка завоевывает Европу

14

Вчера три украинских клуба провели ответные поединки 1/16 финала Кубка УЕФА. Харьковский «Металлист» и донецкий «Шахтер» сделали неплохой задел в первых матчах, что позволяло им спокойно себя чувствовать в поединках против «Сампдории» и «Тоттенхэма» соответственно.

Задача куда сложнее стояла перед киевскими «динамовцами», которые сыграв дома в результативную ничью, поставили себя в очень сложное положение: ведь с Местальи не смогли унести ноги многие гранды европейского футбола. Киевлянам необходимо было забивать как минимум один мяч и в принципе это не казалось невыполнимой задачей, ведь оборона «Валенсии» в этом году похожа на решето. Но у левантийцев есть другой козырь, который не раз приносил успех подопечным Унаи Эмери – это великолепная атака, именно в атакующей линии «Валенсии» сплошь и рядом одни чемпионы Европы: Вилья, Давид Сильва, Хоакин.

В то же время у «динамовцев» основные проблемы перед поединком были как раз в линии нападения: Милевский, который был удален в киевском матче, пропускал матч из-за дисквалификации, а Бангура и недавно купленный бразилец Гильерме еще не готовы помочь своей команде из-за повреждений.

Семин решил разрешить проблемы в нападении, выпустив одного нападающего и по максимуму насытив центральную линию, чтобы не дать разбежаться полузащитникам и нападающим «Валенсии». Впереди ЮрПалыч выпустил молодого Кравца, на котором многие болельщики и специалисты уже поставили крест. Именно постоянная вера Семина в талантливого футболиста наверняка и помогает Артему держаться в основной «динамовской» обойме и выдавать такие феерические матчи.

Поединок на Месталье начался с неким преимуществом гостей, «динамовцы» больше контролировали мяч, но обострения в передней линии не получалось, уж очень сейчас «Динамо» зависит в атаке от Артема Милевского: чувствовалось, что в составе нет игрока, способного зацепиться за мяч, заработать штрафной или протянуть поближе к воротам. После долгого перерыва на поле вернулся бразилец Корреа, который и попытался взять на себя функции плеймейкера, но видно, что Карлосу до оптимальной формы еще очень далеко.

Со стороны тяжело было увидеть, за счет чего киевляне собираются забивать такой необходимый мяч: левантийцы опасно контратаковали, играя в основном на Вилью, и полностью перекрывали все свободные зоны в защите. В таких случаях многое решает индивидуальное мастерство и настойчивость нападающих. И очень приятно, что упорство и настойчивость проявил не испанский форвард, а наш молодой Кравец: Артем зацепился за мяч в штрафной площади, буквально продавил двух защитников и катнул мяч мимо вышедшего Сесара. Забитый гол придал «динамовцам» уверенности, а «Валенсии» злости. Киевляне умело прикрывали главных звезд левантийцев Сильву и Вилью и, казалось, могли уже спокойно готовиться к второму тайму противостояния с испанцам. Но тут свое веское слово сказал капитан «Динамо» Андрей Несмачный, на последней минуте первого тайма он непонятно зачем сфолил возле штрафной площади и после навеса капитан хозяев Марчена переиграл Богуша. Ничья 1:1 не являлась катастрофическим результатом, ведь при таком исходе команд ждало дополнительное время и при надобности серия пенальти. Но с таким положение дел явно не мог смириться «динамовский» капитан, который в поединке с «Валенсией» решил еще немного усложнить задачу киевлянам: он снова отвратительно сыграл на правом фланге защите и нарушил правила, после розыгрыша стандарта киевляне опять пропустили от защитника «Валенсии», на этот раз от Дель Орно. Второй мяч подействовал на киевлян удручающе, подопечные Семина начали ошибаться чуть ли не при каждой передаче, а Кравцу никак не удавалось зацепиться за мяч, но именно Артему суждено было стать главным героем поединка на Месталье: после филигранного паса Корреа Кравец спокойно убежал от медленных защитников «Валенсии» и мастерски реализовал выход один на один. 2:2 и уже в следующий раунд Кубка УЕФА выходит киевское «Динамо». После пропущенного гола «Валенсия» бросилась спасать матч, но Семин провел еще одну блестящую замену: вышедший на поле Горан Саблич выиграл практически все единоборства и вместе с отличной игрой команды в обороне это дало долгожданный результат – выход в 1/8 Кубка УЕФА.

В Харькове «Металлист» без особых проблем, можно сказать, на классе, переиграл итальянскую «Сампдорию» благодаря мячам Валяева и Коэльо. Донецкий «Шахтер» заставил немного понервничать своих болельщиков, пропустив первым в поединке против «Тоттенхэма», но под конец поединка лидер «горняков» Фернандиньо своим голом успокоил все стремления лондонцев.

Впервые в истории независимой Украины три украинских клуба пробились в 1/8 финала Кубка УЕФА, а вся армия украинских болельщиков сможет впервые увидеть противостояние двух украинских команд в еврокубках: жребий свел «Динамо» и «Металлист», а донецкий «Шахтер» попытается пройти преграду в 1/4 финала в виде московского ЦСКА.


Пусть европейские клубы оправдывают свои поражения тем, что Кубок УЕФА им не нужен, но украинскому болельщику видно, что наши гранды постепенно подтягиваются к уровню добротных европейских команд. Нашими клубами были переиграны не последние команды в Европе: и «Сампдория» и «Тоттенхэм» и, тем более, фаворит Кубка УЕФА «Валенсия» — команды с именем. Но украинские клубы нашли противодействие европейским грандам и очень хочется, чтобы в этом году Кубок УЕФа отправился в Украину. И неважно, в какой город – Киев, Харьков или Донецк, ведь все равно это будет величайшей победой украинского футбола.

Виталий Федорович
 

Поделиться:
Загрузка...