Поставленные на счетчик

18

В российской столице на бирже труда ежедневно регистрируются 400 человек. Эти данные привел глава городского департамента труда и занятости Олег Нетребский. Он же объяснил, кого чаще всего увольняют – пенсионеров и молодых специалистов, то есть две наиболее незащищенные категории граждан. Скрытая безработица, конечно же, намного выше – отнюдь не каждый регистрируется в службе занятости. К тому же отнюдь не каждый из проживающих в Москве имеет регистрацию в столице и право на получение пособия размером почти 5 тысяч рублей: деньги, конечно, не такие уж и маленькие, но и покупательная способность российской валюты снижается с каждым днем.

Минэкономразвития уже сейчас предсказывает, сколько будет в России безработных – более 2,2 миллиона человек. Это только официально зарегистрированных. Число реально не имеющих работу много выше – пять с половиной миллионов человек. Напомню, что это официальный, а значит, оптимистический прогноз. На самом деле количество увольнений в российской экономике может быть значительно более серьезным. Хотя, конечно же, 5 миллионов – это тоже внушительно.

И вместе с тем – полное спокойствие. И общества, и власти. Будто мы на самом деле считаем, что 5 миллионов человек проживут на 5 тысяч рублей или вовсе без денег. Почему же люди увольняются – и не волнуются?

Ответ на этот вопрос – в присущей советскому человеку вере в лучшее будущее. Поговорите с вашими уволенными знакомыми, посмотрите результаты социологических опросов, почитайте форумы в Интернете — большая часть людей свято уверена, что кризис скоро кончится. Что достаточно просто перетерпеть, переждать несколько месяцев – и все наладится, экономика вновь пойдет в гору, Путин что-нибудь придумает, и кризис забудется…

Если сказать всем этим людям, что на самом деле кризис – не на месяцы, а на годы, а может и навсегда, что благополучие нефтяных нулевых годов никогда уже не вернется и что Путин – уж точно не тот менеджер, от которого можно ожидать решений в столь трудное время, – даже не потому, что он хороший или плохой, а потому что его управленческий опыт подразумевает раздел имеющихся, а не отсутствующих денег, – то эти люди посмотрят на вас как на настоящего идиота. Именно так они еще недавно смотрели на вас, когда вы пытались объяснить им, что нефть может не только дорожать, но и дешеветь, что вкладывать деньги в столичную недвижимость рискованно и что власть не управляет страной, а занимается проеданием и распилом нефтедолларов.

Но возникает следующий вопрос: что будет, когда все эти люди убедятся в вашей правоте? Увидят, что правы были вы, а не программа "Время" с ее елейно-советскими интонациями. Поймут, что все только начинается. Что старые сбережения заканчиваются, новых денег не предвидится, а власть совершенно беспомощна и может только произносить заклинания по телевизору да искать врагов и супостатов.

Что все эти люди станут делать? Будут искать вас, чтобы набить морду за то, что вы рассказали им неудобную правду, или же начнут создавать стачкомы, выходить на митинги, требовать от власти уважения к своим правам или – о ужас! – отчета и отставки?

Это не риторический вопрос, и, кстати, задаю я его не обществу. А тем, кто хладнокровно считает уровень безработицы, падения производства и курса рубля – так, будто это просто очередная статистика, как уже позабытое удвоение ВВП. А ведь это будущее – и тех, кто зависит от власти, и ее самой. И я вовсе не собираюсь говорить, что если в ближайшие два-три месяца власть не найдет возможностей смягчить развитие кризиса, у нее будут проблемы. Просто потому, что точно знаю – не найдет. Не для того нежились на перинах все эти годы, чтобы оказаться антикризисными менеджерами, в конце-то концов!

Самое опасное в кризисе – жить сегодняшним днем, зажмуриваясь по дороге на Рублевку и даже не пытаясь спрогнозировать, что будет хотя бы через несколько месяцев.
Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...