Газ на раз не приходится

14

 8 марта "Газпром" может вновь остановить поставки топлива на Украину. Как сообщает "Коммерсант", На совете директоров российской монополии зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что к этому времени Украина должна выплатить 400 миллионов долларов.

Ранее в феврале "Нафтогаз" предупреждал, что при расчетах с "Газпромом" могут возникнуть сложности из-за резкого роста задолженности украинских энергетиков перед "Нафтогазом". Украинские предприятия коммунальной энергетики в общей сложности задолжали "Нафтогазу" более 550 миллионов долларов, и сумма долга продолжает увеличиваться. Еще в декабре прошлого года "Нафтогаз" угрожал 87 энергетическим украинским компаниям отключением газа за долги.

При этом "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за январские поставки топлива. В "Газпроме" подтвердили получение средств. Предполагается, что "Нафтогаз" заплатил около 200 миллионов долларов.

В среду стало известно, что "Нафтогаз" снизит закупки газа у "Газпрома" в 2009 году на 20 процентов. Таким образом, объем поставок в течение года составит примерно 33 миллиарда кубометров. Ранее предполагалось, что Украина закупит 40 миллиардов кубометров газа.

1 января "Газпром" прекратил поставки газа Украине из-за того, что стороны не подписали контракт на 2009 год. Неделю спустя был прекращен транзит в страны Евросоюза через территорию Украины. Возобновить поставки в Европу России удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" по поставкам газа в 2009-2019 годах. В 2009 году Украина будет получать российское топливо с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по специальной формуле. С 2010 года газ на Украину будет поставляться без скидок.

Контракт предусматривает, что Украина будет выплачивать средства "Газпрому" седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. Если Украина сорвет выплаты, то перейдет на стопроцентную предоплату до 2020 года. Всего в 2009 году "Нафтогаз" должен перечислить "Газпрому" около 14,4 миллиарда долларов.

Поделиться:
Загрузка...