Дмитрий Тренин: «Внешняя политика России лишена стратегии»

19

Berliner Zeitung публикует сегодня интервью с политологом из московского Центра Карнеги Дмитрием Трениным, который делится мыслями об отношениях России с ее ближайшими соседями.

Дмитрий Тренин

В конце 2008 года Россия решила, что экономический кризис — это хорошее время, чтобы купить по дешевке активы в государствах СНГ, причем не только экономические. Пример этому — военно-воздушная база в Манасе. Москва, говорит Тренин, никогда не скрывала, что американская база в Киргизии ей не по душе. Или требование о признании Минском Абхазии и Южной Осетии в обмен на те же кредиты. Для государств СНГ, и Белоруссии в частности, "признание Абхазии и Южной Осетии означает отказ от собственного суверенитета". Ни одна из этих стран на такое не пойдет, уверен Тренин.

Другая большая проблема в отношениях России с ее соседями — это Украина и ее стремление в НАТО. Несмотря на то, что речь пока идет лишь о перспективе вступления, этот вопрос все равно является фактором, способствующим росту напряженности. Дело в том, что отношение к НАТО в разных частях Европы неоднозначно. Нет согласия и на Украине. Поэтому Тренин считает, что в настоящий момент Украине следует стремиться к сближению с Европой, отложив вопрос о вступлении в НАТО до лучших времен.

Следующий комплекс вопросов, заданных корреспондентом издания Кристианом Эшем, касается персональной ответственности руководства России за проводимую ею внешнюю политику. Кто определяет ее, Путин или Медведев? По конституции вопросы внешней политики относятся к компетенции президента. Однако многое решает Путин, например, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Тренин говорит: "Я могу ошибаться, но это, скорее, стиль Путина". Это большая ошибка, считает он, когда подобные решения принимаются единолично — вместо того, чтобы обсуждать их в государственных структурах, в парламенте, в партиях, если они существуют, в средствах массовой информации.

В последнее время на Западе все больше распространяется мнение, что российская внешняя политика — это политика конфронтации. Но суть ее несколько в другом. Ее основа — это циничное представление, что "свобода, демократия, ценности — это сказки, все так или иначе вращается вокруг денег". У российской внешней политики "отсутствуют не только ценности, но и стратегия", продолжает Тренин. Она преследует краткосрочные интересы, часто материального плана или связанные укреплением "мощи" страны". России, полагает Тренин, следует бесповоротно определиться с направлением, в котором она хочет развиваться, — это направление, которое в свое время Путин назвал "европейским выбором России".

Поделиться:
Загрузка...