Financial Times: ВВП России быстро сокращается

12

По итогам января российский ВВП сократился за год на 8,8 %, сообщает газета деловых кругов Financial Times.

Это — более резкое падение, чем ожидалось, пишет газета, свидетельствующее о том, что экономический спад в России может оказаться весьма глубоким.

По прогнозам министерства экономического развития, падение ВВП в 2009 году составит в России 2,2%, однако, по словам эксперта московского инвестиционного банка "Уралсиб" Криса Вифера, подобные предсказания кажутся сейчас слишком оптимистичными.

Некоторые экономисты говорят, что ожидали подобный спад ВВП после того, как стало известно о 16%-ном падении объемов промышленного производства в январе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Экономисты связывают спад производства с параличом финансовой системы на фоне постепенного снижения правительством курса рубля.

В результате этой политики российские банки и компании переводили рубли в иностранную валюту, вместо того, что инвестировать их в реальный сектор, пишет Financial Times.

"В реальном секторе нет денег", — говорит экономист инвестиционной группы "Ренессанс-капитал" Елена Шарипова.

В результате предприятия сокращают штат, снижают объемы производства и пытаются экономить средства. Банковская система работает не на предоставление кредитов, а на аккумулирование долларов.

Тем не менее, курс рубля в последнее время стабилизировался, и власти надеются, пишет Financial Times, что банки наконец-то займутся кредитованием.

Александр Баранов

Поделиться:
Загрузка...