Эксперты: Протекционизм Кремля может негативно сказаться на экономике

17

Эксперты предостерегают руководство России от злоупотребления протекционистскими мерами в экономике. Вместо ожидаемой стабилизации и развития внутреннего рынка нынешние действия властей могут лишь усугубить ситуацию.

Банковский комплекс в Москве

Антикризисные меры, которые принимает руководство России для борьбы с финансовым кризисом, по оценке экспертов, имеют ярко выраженный протекционистский характер. Это признают даже в минэкономразвития, которое месяц назад в оправдание действий властей опубликовало на своем сайте результаты мониторинга антикризисных программ других государств. В заявлении, сделанном одновременно с появлением этих данных, говорится, что решение о прямой господдержке было "непростым шагом, получившим широкий резонанс в обществе", и что протекционистские меры "носят превентивный характер".

Палка о двух концах

Заместитель председателя общественной организации "Деловая Россия" Елена Николаева считает, что правительству надо в любом случае быть аккуратнее. По ее словам, госпротекционизм –  единственный способ борьбы с кризисом, поскольку если отпустить рынок, то все покатится вниз с очень большей скоростью. Однако это деликатная мера, и если ею воспользоваться "неумно", то будет только хуже, считает Николаева. "В России госпротекционизм должен быть немного в другом. Нужно создавать условия, в которых достойные выживут, а не давать денег избирательно, поскольку это создает изначально разные стартовые условия", — сказала она.

Импульсы для экономики

Такой товар становится все менее доступным

Такой товар становится все менее доступным

Примером протекционизма в России может стать целевая поддержка 295 финансовых структур, в то время как в стране действуют около двух тысяч банков. Также спорным назвала Елена Николаева решение повысить ввозные пошлины на иномарки. "Повышая пошлины, мы "спасаем" предприятие, которое вот уже много лет никак не спасается. Но с другой стороны, в Тольятти ВАЗ является градообразующим предприятием, и если его не поддержать, то может быть взрыв, — сказала Николаева. — На мой взгляд, помогая ВАЗу, нужно ставить ему условия. Например, не поднимать цены, что уже сделано. Или обязать улучшить качество за какой-то определенный период".

Кроме того, в "Деловой России" предлагают стимулировать спрос, используя не денежные инструменты, а гарантийные обязательства. И, как считает руководство организации, следует прежде всего поддерживать инфраструктурные проекты, например, строительство жилья и дорог, что непременно послужит импульсом для всей экономики.

Возвращение к нормальным рыночным условиям через 9 месяцев?

Михаэль Хармс

Михаэль Хармс

Кроме повышения ввозных пошлин на автомобили, а также на продукцию сельскохозяйственного машиностроения, аналогичные меры планируется принять в отношении нефтегазовой сферы, сообщил недавно глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Однако председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms) предостерегает от возможных злоупотреблений при увлечении протекционизмом в экономике. "Мы резко выступаем против протекционизма, так как он в конечном итоге только консервирует отсталость каких-то отраслей экономики, — сказал Хармс в интервью Deutsche Welle. — Но с другой стороны, эти меры коснулись пока не очень большой категории товаров. И во-вторых, они введены пока на девять месяцев".

По мнению Хармса, пока российскому правительству удается противостоять давлению лоббистов, которые хотят распространить протекционизм и на другие товары. Глава Российско-германской внешнеторговой палаты выразил надежду, что через девять месяцев Россия вернется к нормальному открытому рынку.

Без особого эффекта

Председатель "Деловой России" Борис Титов сообщил, что реальный сектор экономики пока не ощутил какого-то эффекта от господдержки. По словам Титова, у 70 процентов опрошенных "Деловой Россией" предпринимателей снизилось производство, у 68 процентов — прибыль, а 60 процентов опрошенных считает, что падение продолжится. "Это говорит о неэффективности прямой поддержки и тех мер, которые принимает правительство для выхода из кризиса", — подытожил лидер организации.

Егор Виноградов

Поделиться:
Загрузка...