Провал был ожидаемым — получили то, что заслужили

18

Новость на Newsland: Провал России был ожидаемым - получили то, что заслужили

Вот и подошли данные о состоянии российской экономики в январе этого года. Провал был ожидаемым — получили то, что заслужили. В следующие месяцы остается уповать лишь на замедление темпов сжатия макроэкономического пузыря.

Во-первых, надо сказать «спасибо» тому, кто придумал десятидневные новогодние каникулы. Когда их вводили, властям было все равно, работают люди или нет. Главное, чтобы экспортная труба была исправна. Удивительно, что ограничились лишь новогодними праздниками, надо было повторить аттракцион в феврале, марте, мае, июне, сентябре, словом, распространить благородный почин на все месяцы, отличающиеся государственными праздниками.

Во-вторых, на зеркало неча пенять, если правительство лично, собственными бюрократическими руками, вбило тромб в финансовую систему страны. Сигналы о предстоящей банковской консолидации, избирательная помощь особо приближенным банкам, полнейшее игнорирование международного опыта гарантирования межбанковских и промышленных кредитов не могли не сказаться на снижении оборотных средств предприятий. Банкиры и рады бы предоставлять ссуды – да некому. У одних проблемы с обеспечением, другие попали на девальвации, третьи просто испарились. Сегодня один заемщик платит проценты и за себя, и за того парня. Как следствие – индикативная ставка по рублевым кредитам MosPrime с 1 октября по 20 февраля возросла с 9,1% до 24,2% по трехмесячным и с 9,2% до 24,8% — по шестимесячным кредитам.

В-третьих, попустительство, если не сказать – потакание, массированному оттоку капитала, отказ от введения жестких мер контроля за действиями банков, получавших государственные и центробанковские резервы, маниакальное упорство в завершении межстрановых коммерческих сделок «капитанов» российского бизнеса привели к тому, что из 3,1 трлн. рублей, привлеченных банками от ЦБ в IV квартале прошлого года, лишь 600 млрд. рублей было направлено на погашение задолженности. Остальные 2,5 триллиона болтаются на зарубежных счетах самих коммерческих банков и их «подкожных» фирм, покоятся на депозитах в том же ЦБ, в крайнем случае, выдаются в кредит «правильным» коммерсантам. Ликвидность банковской системы тем временем уменьшилась с 702,9 млрд. рублей на 1 октября прошлого года до 392,4 миллиардов на 20 февраля года нынешнего. Показатели вызванного валютными спекуляциями роста дебиторской задолженности предприятий и организаций всех форм собственности пока не обнародованы.

В-четвертых, нужно в ноги кланяться «плавной» девальвации, за четыре месяца съевшей $188 млрд. международных резервов. $188 млрд. по текущему курсу – это ровно половина всей денежной массы российской экономики. Заткни финансовые пробоины, через которые всю прошлогоднюю осень деньги уплывали на Запад, прокредитуй на часть испарившейся суммы предприятия, уменьши налогообложение наименее обеспеченных 20,7 млн. человек – и смотри на кардинально иные показатели экономического развития в январе этого года.

В-пятых, немалая толика негатива в январских результатах принадлежит доблестному «Газпрому» и его кураторам, отключившим в ночь 7 января поставки природного газа европейским потребителям. В результате добыча снизилась, валютные поступления уменьшились, репутация подмочена, а в отрасли по добыче полезных ископаемых — провал.

Перечень отрицательных факторов можно продолжать еще долго. Остановимся и оценим динамику по основным видам экономической деятельности.

Промышленность

Поскольку промышленность подразделяется на три отдельных вида — добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды — рассмотрим каждый вид по отдельности. Но прежде отметим, что индекс промышленного производства в январе этого года по сравнению с прошлым январем снизился на 16%, а если сравнить с прошлогодним декабрем – то почти на 20%.

Весело.

Добыча полезных ископаемых. Индекс производства в добыче полезных ископаемых снизился по сравнению с январем прошлого года на 3,6%. Как ни странно, меньше всего кризис затронул добычу нефти – снижение по сравнению с прошлогодними показателями составило менее 1%. Кого благодарить за уменьшение добычи природного газа на 10,5% (по сравнению с январем прошлого года) мы знаем. Как и за провал в добыче железной руды и железорудных окатышей (соответственно на 40% и 50%), который в значительной мере также на совести родного правительства.

Диссонансом на общем фоне выглядит рост в 2,5 раза добычи золота. Такого всплеска просто так не бывает – скорее всего, в январе золотодобытчики (по большей части контролируемые государственными структурами) декларировали ранее неучтенную добычу. Если февральские показатели золотодобычи также будут выбиваться из общей картины, это станет подтверждением кулуарной версии о наличии значительных скрытых объемов золотых резервов. Кстати — если за весь прошлый год количество золота в составе международных резервов страны выросло всего на $1327 млн., то только за январь этого года данный показатель увеличился на $933 млн.

Обрабатывающие производства. Январские данные падения производства в обрабатывающей промышленности являются лучшей иллюстрацией эффективности действий правительства по стабилизации экономики. Индекс обрабатывающей промышленности по сравнению с прошлогодним январем снизился на 24,1%, а по сравнению с декабрем – на 32,7% (в прошлом году эти показатели составили соответственно плюс 4,0% и минус 23,1%). Кстати, по оценкам ЦМАКП, январский спад в обрабатывающей промышленности в сравнении с прошлогодним январем был еще глубже — минус 29,8%.

Больше всего упало производство электрооборудования и оптического оборудования – на 47,1% (к декабрю – на 60,5%), производство машин и оборудования – на 45,9% (61,5%), производство транспортных средств – на 64% (45,4%). На треть уменьшились текстильное и швейное производство, химическая промышленность, деревообработка, выпуск стройматериалов. Менее всего снизилось производство пищевых продуктов – всего на 3,6%. Впрочем, было бы у пищевиков побольше оборотных средств, они бы гарантированно оказались в плюсе.

Если в прошлые периоды статистику обрабатывающих производств выручали газовые турбины, тепловозы или чугунные сковородки, то нынче в роли спасителей выступили пассажирские вагоны и вагоны метро: прирост производства этих архиважных товаров составил соответственно 28,8% и 65,0%. Интересно, за счет каких производств будет приукрашена отрицательная динамика февраля.

По консенсус-оценкам профильных специалистов в обрабатывающих производствах высвободилось до трети мощностей. Это значит, что порядка 4 млн. работников переведены на неполную рабочую неделю, получают меньшую заработную плату или попали под сокращение. Таким образом, только в промышленности в зоне риска находится 4 млн. человек.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Снижение индекса производства в сравнении с прошлым январем всего на 7% выглядит странным, поскольку многие энергозатратные производства упали в несколько раз больше. Еще более нелепой выглядит положительная динамика в этой сфере (+2,3%) по сравнению с декабрем: если промышленность провалилась, куда уходит дополнительная энергия? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в приросте производства тепловой энергии, пара и горячей воды аж на 9,0% по сравнению с прошлым декабрем, но и здесь нестыковка – откуда взялось столько новых потребителей? Неужели часть избыточного по январю природного газа была подана на ТЭЦ, и газовики покрывают свои убытки за счет энергетиков? Можно, конечно, подвергнуть сомнению эту версию, но при этом помнить, что в России возможно все.

Строительство

Вот кого тянут за уши всеми силами – несмотря на то, что в Москве остановилось до 50% строек, а в регионах эта цифра доходит до 80%, темпы снижения строительной отрасли по сравнению с январем прошлого года составили всего 16,8%. Что же до динамики ввода жилых домов от января к январю, то тут падение и вовсе почти незаметно – всего 4%.

Коррумпированность отрасли лезет из всех щелей: видимо, личная заинтересованность региональных и местных чиновников в жилищном строительстве настолько велика, что они готовы финансировать завершение строек за счет всех имеющихся ресурсов. Цены на жилье практически не снижаются – значит, вскоре только в Москве к нереализованному миллиону жилых «квадратов» добавится еще как минимум миллион. Дальше будет «социально ответственный» выкуп за счет бюджетов, за которым появятся новые отчеты об антикризисных успехах. Куда денутся зависшие квартиры – неизвестно. Покупать их простым смертным уже сейчас не на что, объемы ипотечного кредитования уменьшились в 20 раз, организаций, желающих вкладываться в жилье, практически не осталось.

Торговля

Что поражает, так это радость чиновников и желающих припасть к власти экспертов по поводу незначительного роста оборота розничной торговли, составившего 2,4% в сравнении с январем 2008 года. Чему тут радоваться? Люди напуганы «плавной» девальвацией, поэтому и спешат потратить рубли на импортную продукцию. Проблема в том, что денег на руках у населения все меньше, к тому же согласно аналитике все того же Росстата россияне начали тратить сбережения прошлых лет.

По данным Росстата, уже в ноябре прошлого года расходы всех россиян на 7,1% превысили их доходы. За весь год расходы населения оказались больше доходов на 4,1 млрд. рублей, причем, «благодаря» исключительно IV кварталу, когда отрицательное потребительское сальдо составило 166 млрд. рублей. По данным Банка России, осенью рублевые депозиты сократились на 636 млрд. рублей, а валютные выросли на 268 млрд. рублей – 57,9% снятых рублей в банки не вернулось. Возможно, часть этих денег лежит под подушкой, другая – в сейфовых ячейках, но часть изъятых из банковского обращения рублей просто потрачена или вложена, кому как нравится.

А вот еще одни данные, на этот раз из «Левада-Центра». Как следует из результатов свежих опросов, россияне начали экономить на еде и товарах первой необходимости. Последние 2-3 месяца 69% респондентов стали отказываться от привычных продуктов и товаров в пользу более дешевых. Об ухудшении потребительских возможностей сообщили 49%, в том числе о резком снижении своего потребительского статуса — 10% респондентов.

Вывод о росте потребительских расходов на непродовольственный импорт косвенно подтверждает сам Росстат. Так, в январе этого года по сравнению с январем прошлого года прирост розничного товарооборота по пищевым продуктам, включая напитки и табак, составил 1,9%, оборот же по непродовольственным товарам увеличился на 2,6%. А мы говорим о статистических 2,4% роста розничной торговли, да еще в январе, половину которого наши сограждане не работали, занимая себя хождением по магазинам.

Транспорт

В продолжение разговора о росстатовских причудах данные о грузообороте транспорта. Нет, грузооборот вполне предсказуемо снизился (на 14,7% по сравнению с январем прошлого года), но вызывает тревожное волнение рост оборота трубопроводного транспорта – по сравнению с декабрем он увеличился на 2,9%. Любопытно, добыча и экспорт нефти и особенно природного газа снизились, а прокачка по трубам выросла.

Росстат не посвящает нас в такие детали, он считает достаточным выдать информацию о падении объема железнодорожных перевозок: в сравнении с январем прошлого года они уменьшились на 33,1%, хотя если сравнивать с прошлогодним декабрем – падение значительно меньше, всего 12,9%. Что возят Якунин и К, если в январе этого года (по сравнению с декабрем) обрабатывающая промышленность рухнула на 32,7%, строительная отрасль – на 65,1%, сельское хозяйство – на 15,8%? Не иначе новые вагоны метро обкатывают. В виде железнодорожных грузов.

Уровень жизни населения

За январь этого года в сравнении в с прошлогодним январем реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на величину официального индекса потребительских цен) снизились на 6,7%, реальная заработная плата уменьшилась еще больше – на 9,1%. В прошлом январе в сравнении с январем 2007 года картина была противоположной – реальные доходы возросли на 10,1%, реальная заработная плата — на 13,3%.

Параллельно почти в полтора раза (точнее, на 49%) выросла просроченная задолженность предприятий по заработной плате. И хотя в абсолютных цифрах величина просрочки находится на уровне 2006 года, негативная тенденция налицо. Три года назад экономика находилась на подъеме, и у предприятий (имеющих желание расплатиться по своим обязательствам) была масса возможностей уменьшить «кредиторку». Сегодня арсенал таких возможностей уменьшается с каждым днем. В лидерах по задолженности перед работниками предприятия обрабатывающих производств (43,5% совокупной задолженности), транспортники (17,8%), строители (12,3%), аграрии (8,9%).

Два слова о безработице. На 1 февраля 2009 года численность безработных в России составила 6,1 млн. человек или 8,1% экономически активного населения. Учитывая, что угроза потерять работу сегодня нависла над несколькими миллионами занятых, показатели роста безработицы будут нуждаться в корректировке наподобие той, что успешно применяется при подсчете голосов на выборах. Только в избиркомах данные завышают, а здесь нужно наоборот занижать. Получится ли? А то. Достаточно разослать по региональным статистическим управлениям новые методические указания, и ни один сторонний наблюдатель не поймет что к чему.

Привыкли верить на слово? Вот и верьте. А на кухне вам нечего делать.

Прогноз для ВВП

Если люди перемещаются из плохой социально-экономической ситуации в очень плохую, у них есть возможность адаптации к негативным изменениям. Гораздо более опасной выглядит трансформация из эпохи стабильности, в одночасье ставшей «периодом завышенных ожиданий», в ситуацию резкого ухудшения материального и социального положения. В феврале 2009 года наличием сбережений могли похвастаться всего 27% россиян, при этом 67% счастливчиков считают, что их заначек хватит максимум на полгода.

Каким предстанет ВВП этой осенью?

 
Автор  Никита Кричевский    
Поделиться:
Загрузка...