Константин Сонин: Финансовый кризис приведет к смене власти во многих странах мира

19

Эксклюзивное интервью с ведущим экспертом Центра экономических и финансовых разработок, профессором Российской экономической школы Константином Сониным:

Насколько мощным оказался нынешний мировой финансовый кризис и как долго он продлится?

— Кризис оказался очень мощным, по падению цен и темпов производства он напоминает кризис 1907 года. То есть, это будет резкое падение и не менее резкий рост мировой экономики.
Исходя из опыта Великой депрессии 1929-1933 годов, страны мира не допустили банкротства банков. Другой важный урок из истории Великой депрессии, который необходимо усвоить странам мира – недопущение протекционизма каждой отдельной страны, что только замедлит выход всей мировой экономики из кризиса. Вместе с тем, полное восстановление экономики только в развитых странах мира займет 10-15 лет.
В отношении России все гораздо сложнее. Денег Стабилизационного фонда, спасающего экономику страны, уже осталось 383 миллиарда. До конца года запасы сократятся еще на 180 миллиардов. Таким образом, при сохранении нынешнего уровня трат запасы Стабфонда истощатся до конца 2010 года.
Что касается ожидаемого роста экономики России, то этот процесс напрямую зависит от роста экономики ведущих стран мира. Так, только при сильном подорожании фондового рынка США, инвесторы начнут забирать свои деньги из США и перебрасывать их в Россию.
Во-вторых, на развитие экономики России большое влияние оказывают цены на нефть, газ, металлы и прочее сырье.
В перспективе на ближайшие десятилетия экономика России должна расти быстрее, чем в развитых странах, в качестве экономики догоняющей страны, которой не надо будет повторять ошибок, совершенных до нее развитыми странами.
Но в реальности, к сожалению, все оказывается не совсем так. К примеру, за 100 лет — с 1908 по 2008 год российская экономика так и не выросла по сравнению с экономикой США, сохранив тот же показатель в 29% от дохода на душу населения в США. Это ужасно, так как получается, что за целый век развития Россия так и не смогла на сантиметр приблизиться к самой развитой стране мире.

Приведет ли мировой экономический кризис к смене власти в различных странах мира, в том числе России?

— Несомненно, именно к смене власти он и приведет во многих странах мира. К примеру, кризис уже привел к смене власти в США, на следующих парламентских выборах в Великобритании к власти придут консерваторы. Другое дело, что в демократических странах смена власти проходит относительно мирно, в то время как в менее демократических странах это приводит к потрясениям. Так, я не думаю, что российское правительство сможет просуществовать в нынешнем виде до конца года. Дело в том, что еще два месяца продолжения спада промышленного производства в России, и мы сравняемся с 1999 годом, что будет означать одно – все восемь лет правления Путина сойдут на нет. В этих условиях при сохранении темпов спада промышленного производства до мая в России поменяется либо президент, либо премьер-министр.

Насколько кризис, охвативший экономику России, влияет на экономики соседних стран – бывших советских республик?

— Во многих республиках бывшего СССР спад в экономике намного выше, чем в России. Если в этих странах возникают схожие с российскими проблемы в экономике, то Россия в этом не виновата.

Насколько оправдана в ходе кризиса российская экономическая помощь некоторым странам СНГ, в частности Армении и Киргизии?

— Если у страны есть средства для оказания помощи, то почему бы не помочь соседям, где к тому же проживает много русских. Но хорошо, чтобы это не выливалось в противостояние с другими странами мира – европейскими и США.

Азербайджан, как Россия и Казахстан, в основном зависят от продажи сырья на мировых рынках. Возможен ли в таком случае единый для наших стран рецепт выхода из кризиса?

— Я бы сказал, что российская экономика более диверсифицирована в этом смысле. Можно представить, что в России прекратится спад экономики без повышения цен на нефть, но в отношении Казахстана и Азербайджана трудно себе это представить.

Будут ли сейчас в период кризиса претворяться в жизнь задуманные ранее масштабные региональные нефтегазовые проекты?

— В настоящее время все эти проекты являются первыми кандидатами на сворачивание. Их реализация будет отложена на несколько лет до следующего периода высоких цен на энергоносители. К тому же при падении цен на нефть и газ возрастает срок, необходимый для окупаемости проектов.
В России и во время высоких цен на нефть и газ «Газпром» практически не инвестировал в разработку новых месторождений. А в период низких цен на энергоносители тем более данных инвестиций не стоит ожидать.

Насколько вообще реализуемы проекты «Северный поток» и «Южный поток»?

— Данные проекты для России были основой для реализации ее политики монополизации рынка энергоносителей в Европе. Но это была амбиция, вызванная высокими ценами на энергоносители. С падением цен и уменьшением амбиций, реализация данных проектов будет свернута.
Россия продолжит транспортировку энергоресурсов через территорию Украины и Белоруссии, несмотря на имеющиеся разногласия с руководством Украины и периодически имеющие место газовые кризисы.
Я вообще считаю переоцененным значение газовых кризисов в отношениях России и Украины, так как в них нет экономического содержания, а потому и нет экономических потерь для России. 

А насколько реализуем в нынешних условиях проект НАБУККО, лоббируемый ЕС и направляемый в обход России?

— Для Европы важно, чтобы поставки газа осуществлялись бесперебойно, и сам газ был дешевым. К тому же европейцы считают, что чем меньше они будут зависеть от российского газа, тем лучше. С другой стороны эта энергозависимость вредна для европейцев только в период высоких цен на нефть и газ. Но сейчас, в период низких цен, энергозависимость вполне терпима для европейцев. У них сейчас более насущные проблемы, связанные с кризисом в банковской системе и растущей безработицей. Поэтому реализация проекта НАБУККО будет отложена до лучших времен.

Вопросы задавал Роман Темников

Поделиться:
Загрузка...