В Украине начали производить биотопливо

16

Государственный концерн спиртовой и ликероводочной промышленности "Укрспирт" начал промышленное производство биотоплива "Био-100" на Лохвицком спиртовом комбинате (Полтавская область). Об этом говорится в сообщении компании.

Объемы выпуска топлива Био-100 составляют 80 тонн в сутки.

Вся продукция Лохвицкого спиртового комбината реализуется на украинских автозаправочных станциях под собственной торговой маркой.

"Укрспирт" считает, что эксперимент по производству биотоплива позволит провести проверку всех этапов производства и реализации альтернативного вида топлива.

Уже в ближайшее время в программу производства биотоплива будут подключены еще 5 заводов концерна.

"Био-100" производится на основе компонента моторного топлива активного (КМТА), объемы выработки которого на Лохвицком комбинате составляют 100 тысяч литров в сутки.

КМТА разработан специалистами концерна "Укрспирт" совместно с отраслевыми научными работниками.

Концерн отмечает, что высокое качество и характеристики топлива отвечают требованиям экологической безопасности Евро-4.

Топливо "Био-100" имеет более высокую детонационную стойкость, чем любой стандартный бензин, изготовленный из нефти.

Биотопливо также имеет преимущество перед обычным бензином в части экологии, поскольку низкое содержание серы в сырье обеспечивает низкое содержание серы и в самом продукте.

"Содержание ароматических углеводородов в топливе "Био-100" в десятки раз ниже, чем у стандартных бензинов. За содержанием бензола топливо "Био-100" имеет показатели на уровне требований европейских стандартов", — отмечается в сообщении.

Напомним, в состав "Укрспирта" входят 8 областных государственных объединений спиртовой и ликероводочной промышленности, 76 государственных спиртовых заводов, которые обеспечивают 95% производства спирта в Украине.

"Укрспирт" был создан согласно постановлению Кабмина от 29 июня 1996 года "Об усовершенствовании управления предприятиями спиртовой и ликероводочной промышленности".

Напомним, 11 февраля Кабинет министров поручил Национальному агентству по эффективному использованию энергоресурсов изучить целесообразность создания государственного концерна "Биотопливо Украины" и передачи 12 спиртовых заводов, которые имеют право производить биоэтанол, в управление НАЭР.
 

Поделиться:
Загрузка...