Я один знаю, как выйти из кризиса

14

 В прошлое лето со мной случилась беда – продались сразу две мои книги, и образовалась неожиданно большая сумма денег. А лишние деньги в нашей стране всегда беда, поскольку никогда не знаешь: как, где и для чего их сохранить.

Как украинский политолог "широкого" профиля, я, конечно, мог бы дать совет самому себе, как рядовому гражданину, в том числе и по этому вопросу.

Кстати, как раз тогда ко мне обратился за подобным советом один из бывших руководителей "Нефтегаза", и я посоветовал ему все его честно заработанные на госслужбе деньги, где-то около 200 миллионов швейцарских франков, перевести в доллары.

Помнится, он еще сомневался: мол, доллар падает, все ему предрекают катастрофу. А я ему, как политолог, втолковывал, что доллар единственная в мире не экономическая валюта, а политическая, и стоит она не на золотом запасе Форда Нокс, а на штыках модернизированной винтовки М-16.

Он тогда все деньги и перевел в "грины" и сейчас, наверное, радостно потирает руки (которые не крали).

Однако, сам-то я никогда не слушаю собственных советов, поэтому обратился к друзьям. Благо, у меня друзья тоже "широкого" профиля.

Раз в месяц я хожу на заседания одного как бы интеллектуального-философского клуба, куда входят несколько банкиров, экономистов, политологов, а также пара министров с депутатами.

И вот к ним-то я и обратился за советом.

Первым меня просветил один крупный застройщик. Он сказал: "Я вот покупаю сейчас целый строящийся массив в центре Киева. Думаю, "подниму" процентов 150 прибыль. И тебе советую то же самое сделать".

Совет был хороший, поэтому я прикинул свои возможности и, поскольку у меня на весь массив немного не хватало, решил просто в этом массиве купить квартиру дочке.

Затем я обратился к замглаве Нацбанка, старому приятелю, Александру. Он сказал: "Срочно переводи всю "зелень" в гривны, поскольку мы будем ее ревальвировать. Премьер хочет где-то до 4, а шеф банка – даже до 3. К тому же, процент депозитов в гривне мы сделали в полтора раза выше, чем по валюте".

"А не опасно все деньги держать в гривнах?" спросил я. "Да ты что, — ответил Саша. – Было бы опасно, я бы сейчас не достраивал собственную пятизвездочную гостиницу в Крыму".

Последний аргумент меня убедил. "ОК" — послушно сказал я. И по хорошему курсу (4,6) все сбережения перевел в гривны.

Ну и, наконец, отличный совет мне дал глава одного из ведущих инвестиционных фондов, тоже мой старый приятель, Сергей. "Немедленно все деньги вкладывай в акции наших металлургических и химических предприятий. Во-первых, это патриотично; во-вторых, прогрессивно быть хоть миноритарным, но акционером; а, в-третьих, предполагается колоссальный рост акций".

И я, конечно, все оставшиеся денежки вложил в акции.

И вот вчера я был на очередном заседании нашего клуба. Тема как раз была о том, как победить кризис.

Банкиры спорили о том, куда лучше вкладывать деньги страны – в банковскую инфраструктуру или в реальный сектор и, конечно, склонялись к первому.

Министры говорили о том, что не помешала бы быстрая и победная война.

Депутаты говорили о важности сохранения депутатской неприкосновенности, в том числе и от кризиса.

И только я угрюмо молчал.

Когда же у меня, наконец, спросили мое мнение, я ответил:

Друзья, я вот недавно подвел итоги ваших советов. Забавная картина получается, прямо-таки "маслом"!

Денежки, которые я вложил в строительство, лежат в строительном котловане, и вряд ли в течении ближайших лет их можно будет оттуда выкопать; денежки на депозите обесценились уже в два раза, и я их не могу вытащить оттуда ни зубами, ни судами; денежки, вложенные в акции, уже обесценились в десять раз и это, видимо, еще не предел.

Вы вот спорите — как, кто и когда преодолеет кризис. А ведь преодолеть его могу только я.

Если я персонально снова не понесу денежку застройщикам (а вместе со мной еще 20 миллионов инвесторов жилья), то в стране не будет никакого строительства, а, значит, будут стоять металлургические заводы, а также делающие арматуру, цемент, кирпич, столярку, слесарку, сантехнику, мебель и т.д. и т.п.

Если я персонально снова не понесу денежку на хранение в банк (а вместе со мной 25 миллионов вкладчиков), то не будет у вас никаких денег — ни в банковской инфраструктуре, ни в реальном секторе.

Если я персонально не куплю никогда ни одной акции (а вместе со мной еще 10 миллионов минаритариев), то не будет денег ни на запуск остановившихся доменных печей и химпрома, ни на их модернизацию и развитие.

Так о чем вы говорите, точнее варнякаете?

Вы не правительство убеждайте дать деньги банкам, вы не западные фонды убеждайте дать кредиты правительству, вы меня убедите: поскольку, по отношению к моим копейкам, миллиарды МВФ — это сущие гроши.

Вы меня убедите – что это третье после 1991 и 1998 года "кидалово", которое со мной совершило государство, не защитившее мои сбережения и даже не пытавшееся это сделать — последнее и окончательное.

Вот тогда кризис закончится сразу.

Дмитрий Выдрин, политолог

Поделиться:
Загрузка...