День защитника украинского Отечества

14

На Украине 23 февраля также отмечают День защитника Отечества. Глава государства Виктор Ющенко в конце прошлого месяца заявил, что он поддерживает инициативу о переносе этого праздника на 29 января, когда в стране вспоминают погибших за Украину под Крутами.

Пока же рабочий день 23 февраля на Украине выходным стал только для самого Ющенко. Вместе с семьей в государственной резиденции "Синегора" в украинских Карпатах он празднует не День защитника Отечества, а свое 55-летие.

Ранее президент поддержал инициативу ряда патриотических организаций, предложивших отмечать День защитника Отечества не 23 февраля, а 29 января, когда в стране вспоминают погибших за Украину под Крутами. Так называется небольшой поселок в Черниговской области в 130 километрах от нынешней украинской столицы. 29 января 1918 года здесь состоялось сражение между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и 300 киевскими студентами, гимназистами и курсантами, выступившими на защиту Украинской Народной Республики. Обороняя подступы к Киеву, более 200 из них в этом неравном бою погибли.

Об инициативе перенести на Украине День защитников Отечества на 29 января говорит директор Института философии, академик Мирослав Попович:

— Мне лично эта инициатива совершенно не нравится. Что касается исторической основы для праздника подобного рода, то она столь же нелепа 23 февраля, сколько неестественна и в день событий под Крутами. Что касается боя под Крутами, то это позор для нашей истории, когда детей, пылающих романтических идеализмом, бросили на верную гибель старшие офицеры, бросили их там и ушли. В общем, здесь не может быть праздника.
Что касается совмещения Дня защитника Отечества с праздником Дня Красной армии, то эта традиция, которую все равно никак невозможно будет вытравить, 23 февраля все равно празднуют.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович уже заявил, что он и его соратники никому не позволят отобрать у украинцев День защитника Отечества, который традиционно отмечается 23 февраля. Оппозиция подчеркивает, что идею о переносе этого праздника не поддерживают ни большинство граждан, ни политиков, ни общественных деятелей.

Владимир Ивахненко (Киев)

 

 

Поделиться:
Загрузка...