Триумфатором «Оскара» стала лента «Миллионер из трущоб»

11

В этом году триумфатором церемонии вручения "Оскаров" стала лента "Миллионер из трущоб". Она получила восемь золотых статуэток, в том числе — в номинациях "Лучший фильм года" и "Лучший режиссёр года". Эта картина рассказывает о жизни сироты из индийского города Мумбаи, выигравшего главный приз в игре "Кто хочет стать миллионером".

Победителем церемонии вручения "Оскаров" в этом году стала лента британского режиссера Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб".

Фильм снимался в Индии, а режиссёру Дэнни Бойлу удалось создать настоящий калейдоскоп из дружбы, интриг, любви, преданности и предательства.

На церемонию вручения "Оскаров" прибыли все шесть актёров, исполняющих роли главных героев фильма — в детстве, отрочестве и молодости. Примечательно, что картина, которой изначально прочили выход только на DVD в видеопрокате, собрала в североамериканских кинозалах уже около 100 миллионов долларов.

Помимо лучшей режиссуры "Миллионер из трущоб" получил шесть "Оскаров", в том числе за лучший адаптированный сценарий, лучшую кинематографию, лучшую музыку к фильму и лучшие звуковые эффекты.

 На втором месте по количеству наград Американской академии киноискусства – фильм "Загадочное дело Бенджамина Баттона". Он получил 3 "Оскара": за лучший грим, лучшую работу художника-постановщика и лучшие визуальные эффекты.

На третьем месте — фильмы "Бэтмен: Тёмный рыцарь" и "Харви Милк" с двумя статуэтками.

Лучшей актрисой года объявлена Кейт Уинслет за роль в фильме "Чтец". В этой номинации за золотую статуэтку с ней боролись Мерил Стрип ("Сомнение"), Энн Хатэуэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена") и Мелисса Лео ("Замёрзшая река").

Лучшей актрисой года объявлена Кейт Уинслет за роль в фильме "Чтец".

 Шон Пенн признан лучшим актёром за роль в картине "Харви Милк" режиссера Гуса Ван Сента. Номинантами в этой в категории по итогам 2008 года были также Ричард Дженкинс ("Гость"), Фрэнк Лангелла ("Фрост против Никсона"), Брэд Питт ("Загадочное дело Бенджамина Баттона") и Микки Рурк ("Борец").

Шон Пенн признан лучшим актёром за роль в картине "Харви Милк"

Лучшим актёром второго плана посмертно назван Хит Леджер — за роль в фильме "Тёмный рыцарь". Награду Леджера получила его семья. Отец австралийского актёра поблагодарил Академию за "признание работы сына".

Испанская актриса Пенелопа Крус получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана ("Вики Кристина Барселона").

Испанская актриса Пенелопа Крус получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана

"Оскар" за лучший оригинальный сценарий получил Дастин Лэнс Блэк за фильм "Харви Милк".

Лучшим анимационным фильмом назвали романтическую историю про роботов WALL-E.

Лучшим анимационным фильмом назвали романтическую историю про роботов WALL-E.

"Оскар" за лучшие костюмы в этом году достался ленте "Герцогиня". Она обошла в борьбе за золотую статуэтку в этой номинации ленты "Австралия", "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Харви Милк" и "Дорога перемен".

 Лучшим фильмом на иностранном языке в ходе церемонии признана японская лента "Отбытия". Она обошла в этой номинации картины "Вальс с Баширом" израильского режиссёра Ари Фолмана, "Класс" французского кинематографиста Лорана Канте, а также ленты "Реванш" (Австрия) и "Комплекс Баадер-Майнхофа" (Германия).

Как известно, на "Оскар" былавыдвинута и украинская картина, которая вышла на экраны в декабре — "Иллюзия страха", снятая по книге политика Александра Турчинова, режиссёром которого стал Александр Кириенко.

Однако эта лента не вошла в шорт-лист претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", что был опубликован Американской академией киноискусств.

Лидерами по числу номинаций в этом году стали ленты "Загадочная история Бенджамина Баттона" (13 номинаций), "Миллионер из трущоб" (10 номинаций), а также "Тёмный рыцарь" и "Харви Милк" (оба по 8 номинаций). Кстати, "Миллионер из трущоб" в январе получил главную награду Гильдии киноактёров США.

 81-я церемония вручения золотых статуэток Американской академии киноискусства недавно завершилась в театре "Кодак" в развлекательном центре "Голливуд энд Хайленд в Голливуде. Ведущим шоу в этом году стал австралийский актёр Хью Джекмен. Нынешняя церемония оказалась несколько скромнее предыдущих.

В прошлом году в США церемонию посмотрели 32 млн зрителей. По сравнению с 2007 годом аудитория сократилась на 8 млн человек, и оказалось самой низкой с 1974 года, когда впервые подсчитали число телезрителей церемонии.

А в этом году крупные рекламодатели из-за кризиса оказались в этом году не в состоянии размещать свои объявления в ходе телетрансляции главного события в мире американского кино.

"Оскар": история рекордов

История "Оскара" богата своеобразными рекордами. Так, рекордное число раз церемонию вручения статуэток вёл известный американский комик Боб Хоуп.

Больше всего "Оскаров" получил Уолт Дисней. Первый он "заработал" в 1932 году за мультфильм из серии о Микки-Маусе. В общей сложности Дисней получил 29 золотых статуэток.

Только три фильма удостаивались "большой пятёрки Оскаров" (за лучшую картину, лучший сценарий, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру) — "Одной счастливой ночью" (1934), "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) и "Молчание ягнят" (1991).

"Бен-Гур" (1959) , "Титаник" (1997) и "Властелин колец: возвращение короля" (2003) получили больше всех "Оскаров" — по 11. По десять "Оскаров" получили "Вестсайдская история" (1961) и "Унесенные ветром" (1939), по девять — "Жижи" (1958), "Последний император" (1987) и "Английский пациент" (1996).

Из актёров больше всего "Оскаров" получила Кэтрин Хепберн (четыре — как лучшая актриса), Уолтер Бреннан (три за роли второго плана), Ингрид Бергман (два как лучшая актриса, один как актриса второго плана), Джек Николсон (два за лучшего актёра, один как актёр второго плана).

Из актёров на "Оскар" чаще всех номинировался Джек Николсон — в общей сложности 12 раз (8 раз за главные роли и 4 — за роли второго плана). У актрис подобный рекорд поставила Мерил Стрип — 15 номинаций (две победы).

Единственные актёры, номинировавшиеся на "Оскар" в течение пяти десятилетий подряд (с 1960-х по 2000-е) — Джек Николсон и Майкл Кейн.

Из режиссёров четыре раза награждался "Оскаром" Джон Форд, по три раза — Фрэнк Капра (четвёртый Оскар за лучший фильм года он получил как продюсер) и Уильям Уайлер.

Драма 1966 года "Кто боится Вирджинии Вульф?" получила 13 номинаций на "Оскар" из 13 возможных, но победила только в пяти.

Двое актёров получали "Оскар" два раза подряд, и оба раза — за лучшую мужскую роль: это Том Хэнкс — в 1993 году он получил "Оскар" за фильм "Филадельфия", и в 1994 году — за "Форрест Гамп", а также Спенсер Трейси в 1937 году за фильм "Отважные капитаны" и в 1938-м — за фильм "Город парней".

Поделиться:
Загрузка...