Министр обороны Франции назвал столкновения подлодок в Атлантике победой технологий

13

Франция объяснила столкновение атомных подводных лодок их техническим совершенством. Как заявил министр обороны страны Эрве Морен, возможности французской и британской субмарин, столкнувшихся в начале февраля в Атлантике, позволяют им передвигаться скрытно. Поэтому корабли и не смогли обнаружить друг друга.

По словам главы Минобороны, обнаружить субмарины практически невозможно, поскольку даже креветка, плывущая под водой, издает больший шум. Поэтому когда ракетоносцы приблизились друг к другу, члены экипажей не поняли, что произошло на самом деле. В частности, командир французской подводной лодки после столкновения не мог предположить, что объектом, из-за которого произошел инцидент, на самом деле была британская субмарина. Но после этого он все же принял решение вернуться в порт Брест.

Столкновение в Атлантическом океане подводных лодок двух государств-членов НАТО вызвало дебаты – на тему того, что страны альянса должны лучше координировать свои действия. По словам представителей министерства обороны Франции, согласование передвижения обычных субмарин между членами НАТО уже налажено. В то же время местоположение атомных субмарин относится к разряду национальных секретов. Этой информацией Париж не намерен делиться даже с ближайшими союзниками.

Поделиться:
Загрузка...