Американцы рассекретили разведданные об СССР

12

Рассекречен полный текст доклада об угрозах безопасности США, подготовленного разведывательными службами страны. Главной угрозой разведка США считает глобальный экономический кризис, однако значительное внимание уделяется и государствам бывшего СССР.

В докладе (называется Intelligence Community Annual Threat Assessment), в частности, указывается, что главными угрозами безопасности США являются экономический кризис; насильственный экстремизм (в частности, действия террористов); процессы, происходящие в регионе, названном "Аркой Нестабильности", протянувшейся от Ближнего Востока к Юго-Восточной Азии (в этом разделе оценивается ситуация в Иране, Ираке, Леванте, Афганистане, Пакистане); проблемы Азии (негативные последствия усиления азиатских гигантов — Китая и Индии; а также ядерные амбиции Северной Кореи); проблемы Балкан, Латинской Америки и Африки; а также организованная преступность.

Кроме того, особо подчеркиваются угрозы безопасности компьютерных сетей со стороны террористов, преступников и некоторых государств ("некоторые страны, включая Россию, обладают техническими возможностями атаковать и препятствовать нормальной работе информационной инфраструктуры США и вести разведку подобным образом").

В числе важнейших угроз также указаны угрозы экологические и климатические, и проблемы глобального здравоохранения ("Россия имеет худшие среди всех индустриально развитых государств показатели здоровья населения, пишет "Washington Profile". Плохое здоровье российских детей и молодых людей в совокупности с падением рождаемости угрожает способности российских вооруженных сил привлекать новобранцев").

В разделе доклада, который называется "Растущие вызовы в России и Евразии", в частности, констатируется, что Россия пытается изменить существующий международный политический и экономический порядок. Москва активно налаживает отношения с региональными лидерами, такими как Китай, Иран и Венесуэла, что увеличивает возможности ее влияния. Россия также стремится сохранить и укрепить свой контроль над маршрутами поставок энергии в Европе и Восточной Азии. Москва уверена, что серьезная зависимость Европы от российского газа увеличивает политический и экономический вес России. Российские лидеры в последнее время выражали желание улучшить отношения с США, однако большое количество спорных вопросов (расширение НАТО, система ПРО, сепаратистские регионы Грузии, продажи современных российских вооружений Ирану и Сирии и пр.) делают этот процесс крайне сложным.

Оценивая ситуацию на постсоветском пространстве, американская разведка указывает на такие "горячие точки", как Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Украина ("прогресс будет медленным, по причине слабости политических институтов, "газового" конфликта с Россией, мирового финансового кризиса, который угрожает украинской экономике и потенциально украинской стабильности"), Беларусь ("продолжающиеся усилия России по получению контроля над ключевыми секторами экономики Беларуси могут заставить Минск встать на путь улучшения отношений с Западом, чтобы создать баланс Москве. Лукашенко способен вернуться на путь репрессий в случае массового недовольства состоянием экономики") и Среднюю Азию ("пять центральноазиатских государств — с их высокоперсонифицированной политикой, слабыми государственными институтами, растущим социальным неравенством — слабо подготовлены к тому, чтобы справиться с вызовами, которые исходят от исламского экстремизма, низкими темпами экономического развития и проблемами распределения воды и продовольствия").
 

Поделиться:
Загрузка...