США построят авиабазу на Черном море

11

Заменой утраченной США военной базе в Киргизии может стать новый форпост на черноморском побережье Турции. Для обсуждения этого вопроса Анкару собирается посетить глава Центрального командования армии США Дэвид Петреус.

Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о выводе авиабазы США в международном аэропорту "Манас" несмотря на все усилия американцев закрепиться в этом регионе. Теперь в течение полугода из Киргизии должны быть выведены 1200 солдат США и военные самолеты этой страны.

Как сообщает РИА "Новости", США намерены обратиться к турецким властям за разрешением открыть базу в Трабзоне или на черноморском побережье. Уже в ближайшие дни Турцию может посетить командующий Центральным командованием ВС США Дэвид Петреус, совершающий поездку по Центральной Азии.

Дэвид Петреус

Напомним, что в Турции уже есть одна американская авиабаза. Она расположена на юге страны и действует в рамках подписанного в 1954 году с США соглашения о совместной обороне. Широко известнее инцидент, когда вылетевший с этой базы самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.

В настоящее время там дислоцируются истребители-бомбардировщики F-16, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS, топливозаправщики и транспортные самолеты.

Также в качестве альтернативы киргизской авиабазе могут выступить новые базы США в Узбекистане и Таджикистане. Эти две страны только что дали свое согласие на транзит коммерческих грузов стран НАТО, следующих в Афганистан. По словам начальника управления по материально-техническому обеспечению Транспортного командования США контр-адмирала Марка Харничека, еженедельно НАТО планирует переправлять через их территории 50-200 контейнеров.

Поделиться:
Загрузка...