Роберт Гейтс: Системы «Пэтриот» будут Польше предоставлены

12

«США выполнят данные Польше обещания» — так озаглавлено интервью американского секретаря обороны Роберта Гейтса газете «Жечпосполита» по итогам завершившейся в Кракове встречи министров обороны стран НАТО.

Касаясь планов новой американской администрации относительно развертывания в Европе третьего позиционного района ПРО, Роберт Гейтс сказал: «Я повторю слова вице-президента Джо Байдена, высказанные им в Мюнхене. Мы в дальнейшем озабочены угрозой со стороны иранских ракет. Тем более, что по нашим данным, Тегеран продолжает работы по созданию оружия массового уничтожения. Осуществление Ираном успешного запуска в космос первого спутника свидетельствует о способности этой страны создавать ракеты довольно значительного радиуса действия».         

Отвечая на вопрос, предоставят ли американцы Польше в соответствии с  подписанным в  прошлом году договором о стратегическом сотрудничестве противоракетные комплексы «Пэтриот» в случае приостановления реализации «противоракетного щита», глава Пентагона сказал: «Насколько я помню, очередная встреча польско-американской консультативной  группы по стратегическому сотрудничеству пройдет еще до саммита НАТО в начале апреля. Еще в этом году состоится встреча на высшем уровне группы по вопросам оборонного сотрудничества. А значит мой ответ на вопрос звучит: да».                                    

«Газета выборча» в свою очередь публикует обширное интервью известного американского политолога Чарльза Купчана, лейтмотивом которого являются внешнеполитические приоритеты новой американской администрации. «Россия нужна Соединенным Штатам как партнер в решении многих важных вопросов, прежде всего касающихся Афганистана и иракской ядерной программы. Америка, однако, не откажется от определенных принципов, даже если это России не понравится. Будет поддерживать право небольших наций на независимость и свободный выбор союзников. Следовательно – хотя  пока официальные заявления не последовали – ожидаю, что также президент Обама – выступит с поддержкой идеи принятия Грузии и Украины в члены НАТО» – сказал «Газете выборчей» Чарльз Купчан.

Наряду с этим американский политолог признает за Россией право определять зону «мягкого» влияния. «Это зависит от того, что именно подразумевается под определением «сфера влияния». Если речь заходит о зоне мягкого влияния – то да, Россия обладает таким правом. Но если мы имеем в виду агрессивное, вызывающее антагонизмы влияние – то нет. (…) Если твоя страна соседствует с крупной державой, то этот мощный сосед пытается укреплять свое влияние в твоей стране. Можно сказать, что Канада и Мексика находятся в зоне влияния США». Далее Чарльз  Купчан уточняет, что американское влияние на соседей отличается от влияния, оказываемого Россией на другие государства. «Наши отношения с соседями основаны прежде всего на сотрудничестве, но об отношениях России с соседями этого не скажешь. Москва стоит перед выбором. Будет ли Россия в ближайшие годы оказывать влияние на государства, расположенные на  юг и запад от ее границ? По всей вероятности —  да. Мы должны, однако, добиваться того, а  также надеяться на то, что это будет отношение мягкое, уважительное, опирающееся не на военную силу» — сказал в беседе с вашингтонским корреспондентом «Газеты выборчей» американский политолог Чарльз Купчан. 

Поделиться:
Загрузка...