Взрыв на шахте в КНР унес десятки жизней

12

В Китае в результате взрыва газа в угольной шахте погибли 74 горняка и десятки остаются под завалами. Взрыв произошел в ночь на воскресенье на шахте в городе Гуцзяо в провинции Шаньси. Количество жертв может возрасти, поскольку некоторые госпитализированные шахтеры находятся в тяжелом состоянии.

Фото: РИА Новости

В шахте в это время находилось 436 человек. Как передает "Интерфакс", 340 из них удалось спасти, но некоторые из них позднее скончались в больнице от полученных ранений. Родственники некоторых оставшихся в забое рабочих получают от них звонки по мобильным телефонам, что свидетельствует о достаточно высоких шансах найти выживших.

В больницы провинции поступило более 150 раненых. Многие из выживших находятся в тяжелом состоянии. На месте трагедии работают 57 спасателей и более 40 бригад "скорой помощи". В настоящее время спасательные работы продолжаются.

Шахта в Гуцзяо принадлежит компании Shanxi Jaiomei Group, которая, является крупнейшим производителем коксующегося угля в Китае. Под управлением этой компании находятся 28 шахт.

Китайская угледобывающая промышленность считается одной из самых опасных в мире. Ежегодно в КНР аварии на предприятиях этой отрасли уносят до 7 тысяч жизней. Самой масштабной катастрофой на угольных разработках в истории КНР стал произошедший в феврале 2005 года взрыв рудничного газа на шахте "Суньцзявань" в провинции Ляонин. Тогда погибли более 200 человек.

В ноябре 2008 года местные власти провинции Хэнань приняли решение о том, что мэры городов, где будут происходить аварии на шахтах с гибелью 50 и более человек, будут автоматически лишаться своего поста.

В свою очередь Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнования председателю КНР Ху Цзиньтао в связи с произошедшим взрывом на шахте. Президент России пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Поделиться:
Загрузка...