Пусть убогого, но «назло москалям»…

14

Шокирующая информация пришла из Киева. Оказывается у чиновников министерства культуры Украины памятник Гетману Сагайдачному, установленный в Севастополе, вызывает отрицательные эмоции, и они вознамерились уничтожить малохудожественного карлика.

В редакции "Крымского аналитика" вначале не поверили этому сообщению. Мало ли что гуляет в Интернете. Мы стали проверять слух у тех, кто громче всех кричал на митингах и с телеэкранов.

Национально-озабоченные граждане, требовавшие установить это творение украинских скульпторов на постамент, говорили, что не дадут надругаться над великим символом незалежной державы, станут грудью на его защиту, установят палатки у постамента. Мы уже было успокоились, что памятник гетману Сагайдачному в городе-герое будет стоять вечно, как вдруг, из Киева поступила новая информация, о предстоящем прилюдном уничтожении памятника гетману Сагайдачному. На этот раз информацию о Сагайдачном распространило "Русское содружество". "Крымский аналитик" решил без каких-либо изменений и сокращений опубликовать это весьма интересное сообщение.

Как стало известно, министерство культуры Украины заявило о намерениях замены памятника гетману Конашевичу-Сагайдачному в Севастополе. По мнению "национально-культурных товарищей" из так называемого "Национального совета по вопросам культуры и духовности", памятник слишком мал и его необходимо "укрупнить". Мнение "радетелей о духовности" поддержал депутат Олесь Доний, исполнивший на заседании вышеупомянутого совета арию возмущенного украинца. Дония волнует излишняя "русскость" Севастополя.

Ситуацию прокомментировал Геннадий Басов: "В принципе подобные заявления напоминают Ким Ир Сена и его Ким Чен Ира, идеи чучхе и погоню за украинским национальным монументализмом. Только что установленный памятник уже признают отвратительным сами установители. Он, действительно не изобилует эстетикой, но зачем тогда было его устанавливать, если Сагайдачный оказался карликовым? Ответ прост – ставили его в пику открытия памятника Екатерине Великой. То есть, классический прием современного украинского истеблишмента – пусть убогого, но "назло москалям".

Теперь, когда украинское государство зажали тиски кризиса, эти люди собираются тратить средства на гигантского Сагайдачного. Причем их "мотивация" ясна – сделать его выше Екатерины.

Ну, пусть превратят его в маяк или телебашню, которая будет транслировать убогое национал-телевидение. Считаю, что кроме очередного повода для осмеяния и позора, подобные идеи ничего не принесут украинскому государству, которое продолжает смешить Европу, а может быть даже и страны "третьего мира…".

Так, вот оно в чем дело, господа. Оказывается Сагайдачный мелковат по сравнению с Екатериной Великой и его нужно срочно укрупнить. А для такого дела в украинской казне деньжата найдутся, выпросят у России пять миллиардов на спасение украинской экономики и… возведут памятник — телебашню на все пять миллиардов! Интересно, а как к этой идеи относится премьер-министр Правительства Украины Юлия Тимошенко?

Марк Агатов

Поделиться:
Загрузка...