Россияне хотели бы увеличить расходы на оборону

13

Большинство жителей России считают, что военная угроза со стороны других стран невелика, но не прочь увеличить расходы на армию.

Как показывает опубликованный в пятницу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне, несмотря на экономический кризис, поддерживают рост инвестиций в оборону.

По сравнению с 2000 годом сегодня значительно меньше россиян считает, что России следует опасаться угрозы извне: 37% против 50%.

Несмотря на заявления российских властей об угрозе расширения НАТО на Восток, а политиков Запада — об угрозе со стороны Ирана и Афганистана, никакой внешней опасности сейчас не видит больше половины населения России.

ВЦИОМ классифицировал мнения в зависимости от региона проживания и политических предпочтений.

Так, жители Поволжья и Урала, а также сторонники КПРФ больше других склонны полагать, что России угрожает военная опасность (42, 46 и 49% соответственно), в то время как южане и сибиряки, а также последователи "Единой России" чаще говорят о том, что угрозы со стороны других государств нет (62, 61 и 55% соответственно).

Состояние армии

Такое же распределение мнений проявилось и в ответах на вопрос, улучшилось ли за последнее десятилетие состояние вооруженных сил России.

Милиционеры с собаками возле ракеты "Тополь" во время репетиции парада 5 мая 2008 г.

При Путине договорились возродить советский формат военных парадов у Кремля

Если в 1998 году хорошим его считал лишь 1% россиян, а средним — 13%, то сегодня о среднем состоянии говорят 48% опрошенных, а еще 17% считают, что российская оборона в хорошем состоянии.

Десять лет назад подавляющее большинство населения (81%) считало, что армия находится в плохом или очень плохом состоянии (41%). Сегодня такого мнения придерживается около четверти населения.

Между тем, после августовской войны на Кавказе международные эксперты пришли к выводу, что военный прорыв Москвы был скорее связан с неэффективностью грузинской армии, чем с высоким уровнем российских вооруженных сил.

"Несмотря на внешний военный успех, августовская война на самом деле обнаружила множество глубинных слабых мест российской армии", — отмечалось в докладе исследовательской фирмы Jane’s Strategic Advisory Services.

До того как уступить президентский пост Дмитрию Медведеву Владимир Путин принял решение возродить участие в парадах на Красной площади тяжелой боевой техники.

"Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем и не собираемся это делать, — заявил он тогда. — Мы никому ничего не навязываем, у нас всего достаточно. Но это — демонстрация наших нарастающих возможностей в сфере обороны".

По данным ВЦИОМа, 70% россиян положительно относятся к возрождению советской традиции.

Тратить вопреки кризису

Сегодня, в период военной реформы в России, которая предполагает радикальное сокращение, в частности, офицерского корпуса, почти половина опрошенных ВЦИОМом считает, что нынешняя численность армии (1,1 миллиона военных) является оптимальной.

Зенитный ракетный комплекс "Триумф"

Еще 25% полагают, что ее следует увеличить и лишь 13% — напротив, существенно сократить.

Три года назад за сокращение армии выступало 20% опрошенных, за увеличение — на процент меньше.

Пусковая установка на шасси БАЗ-64022.

Уточняя распределение данных по регионам, ВЦИОМ отмечает, что за наращивание армии чаще выступают жители малых городов и сел, в то время как москвичи и петербуржцы скорее склоняются к идее сократить численность военнослужащих.

Несмотря на экономический кризис (опрос ВЦИОМа проводился 14-15 февраля этого года) и заявления об отсутствии реальной внешней угрозы, большинство россиян, как и прежде, убеждены, что расходы на оборону нужно увеличить.

Всевысотный обнаружитель 96Л6Е в транспортном положении.

Год назад так считали 75% опрошенных, сегодня — 71%.

О необходимости дополнительных финансовых вливаний заявляют как те, кто оценивает состояние армии как хорошее, так и те, кто считает его плохим, отмечают социологи.

К сокращению инвестиций в оборонную отрасль призывают лишь около 3%.

Несмотря на то, что по основным статьям бюджета "проведено сокращение расходов", затраты на приобретение новых видов вооружения и социальные выплаты военнослужащим сокращаться не будут, заявил в четверг президент Дмитрий Медведев.

"Это новый облик вооруженных сил, модернизация, которая сегодня проходит, и, с другой стороны, социальные задачи — выплаты, жилье, то, что связано с социальными гарантиями [военнослужащим], — эти позиции должны финансироваться как Отче Наш. Остальное может быть подкорректировано", — сказал Медведев.

Поделиться:
Загрузка...