Несмотря на экономический кризис, российский вариант игры "Монополия" продолжается. Валютный запас России по-прежнему велик.
Газета приводит цифры — в сейфах Центробанка хранится 385 миллиардов долларов, а в Фонде стабилизации — 170 миллиардов. Частью этих огромных сумм Москва готова поделиться с послушными соседями, которые тоже переживают глубокий экономический кризис — пишет московский корреспондент газеты. Однако взамен на щедрость Москва требует уступок — военных и политических.
Первой московским расположением воспользуется ее давний и самый верный друг Белоруссия — продолжает Мари Жего. Москва готова ей одолжить 2 миллиарда долларов, а взамен "батька" Лукашенко должен дать обещание вступить в альянс с Москвой в области противовоздушной обороны. Журналистка напоминает, что этот вопрос впервые был поднят еще в 2001 году. Россия настаивала, чтобы командование осуществлялось из Москвы, Минск сопротивлялся. Ну, а теперь "батька" в безвыходном положении…
Вторым в московском списке стоит Киргизия. Это самая бедная среднеазиатская страна. Побывавший с визитом в Москве президент Киргизии Бакиев остался доволен. Он получит 2 миллиарда долларов помощи, а за это… он согласился закрыть американскую базу Манас. Москва, конечно, ни слухом, ни духом об этом решении Бакиева не знала — пишет Мари Жего, отмечая, что Кремль вышел победителем. Вашингтону осталось только сожалеть.
Этой базой пользовались не только американцы, она служила и им и НАТО для обслуживания международных сил в Афганистане. И самое огорчительное в том, что решение закрыть базу было принято как раз в тот момент, когда США и их союзники решили усилить операции против талибов. Закрытие базы в Манасе журналистка видит как месть за намерение Вашингтона установить элементы американской системы ПРО в Польше и Чехии.
Аппетит России разгорается. Теперь она взялась за Украину. Журналистка рассказывает, что совсем недавно Внешэкономбанк России, дирекцию которого возглавляет Владимир Путин купил шестой банк Украины — Проминвестбанк. Но не это самое интересное — считает Мари Жего. Киев ведет переговоры с Москвой о кредите в размере пяти миллиардов долларов, на покрытие государственного дефицита. Украинская экономика переживает глубокий кризис — за год продуктивность упала больше чем на 30%, а гривна — на 40%. Такова печальная украинская реальность, и Киев оказался на милости Москвы. Пишет журналистка и о неспособности украинского Нафтогаза оплачивать российский газ. Нафтогаз признал "катастрофический рост долгов". Можно ли будет в такой ситуации избежать третьей газовой войны? — спрашивает в заключении московский корреспондент газеты "Монд".
Инна РАКУЗИНА