The Washington Times: Кнопку «перезагрузки» в отношениях с Россией нажимать пока рано

14

Кнопку "перезагрузки" в отношениях с Россией нажимать пока рано, полагает обозреватель The Washington Times Ариэль Коэн. "Для Кремля настолько важно расширение его сферы влияния в Евразии, что даже экономический кризис не замедляет его экспансии в ближнее зарубежье", — пишет автор.

По его мнению, тревожным звонком является решение Кыргызстана закрыть базу США в Манасе. Теперь Москва предлагает собственные самолеты для доставки грузов в Афганистан, пишет Коэн, проводя параллель с методами Тони Сопрано: "как говорят мусорщики Северного Нью-Джерси, "вы можете пользоваться только нашими грузовиками и свалками".

Москва предоставила Кыргызстану 2 млрд долларов в кредит по льготным ставкам, а также тайно инспирировала антиамериканские уличные демонстрации и кампанию в СМИ этой страны, утверждает обозреватель.

Россия вообще укрепляет свой вес от Польши до Тихого океана: создает базы в Абхазии, общую систему ПВО с Белоруссией, а также учредила стабилизационный фонд для государств СНГ. "Причина проста: за деньги и оружие можно купить союзников", — пишет автор.

Президент Медведев дал понять, что разрешения доставлять грузы в Афганистан США должны просить у Москвы, а не у независимых государств Евразии, утверждает Коэн.

Однако, по его словам, возможен и более мрачный сценарий, согласно которому России будет выгодно поражение США в Афганистане: оно станет возмездием за фиаско советских войск в 1980-х и подчеркнет конец могущества НАТО и мирового господства Америки.

Возможно, Россия безосновательно надеется, что не позволит талибам распространить их влияние на центральноазиатских и кавказских союзников. Однако, полагает Коэн, долгосрочной системной угрозой для юга России являются радикальные исламисты, а не Америка, причем Москва не знает, как решать эту проблему.

Россия претендует на роль регионального лидера, делая упор на свою военную мощь, уникальное географическое положение и колоссальные ресурсы энергоносителей, отмечает автор. В этих условиях администрации Обамы не стоит торопиться с перезагрузкой российско-американских отношений, рекомендует он.

Соединенным Штатам следует найти альтернативные базы в регионе и ни в коем случае не позволять, чтобы Москва извлекла выгоду из своих успехов в Евразии, не оставлять молодые независимые государства на откуп российской "сфере влияния".

Поделиться:
Загрузка...