США вновь поворачиваются лицом к России

12

После долгого перерыва США снова заговорили о необходимости интенсификации диалога с Россией и улучшения отношений.

Речь идет прежде всего о контроле за вооружениями, но также и о возможности, пусть пока что довольно эфемерной, дальнейшего сокращения ядерных арсеналов.

"Пора включить кнопку перезагрузки"

Джо Байден в Мюнхене

Джо Байден в Мюнхене

Еще недавно, выступая в Мюнхене на Конференции по безопасности, вице-президент США Джозеф Байден предложил открыть новую страницу в истории американо-российских отношений. "Пришло время, перефразируя президента Обаму, включить кнопку перезагрузки", — сказал он тогда. Байден напомнил участникам мюнхенского форума, что в декабре 2009 года истекает срок действия российско-американского Договора о сокращении ядерных арсеналов СНВ-1.

Призыв американского вице-президента подхватил, хотя и с явной осторожностью, Сергей Кисляк, новый российский посол в США. В интервью журналу Ассоциации по контролю над вооружениями он заявил, что все условия Договора полностью выполнены обеими сторонами, и что Москва хотела бы продлить соглашение, даже после внесения изменений в основном сохранив его структуру.

За "глобальное соглашение"

Президент Обама, тоже проинтервьюированный этим журналом, сказал, что он хотел бы в свое первое четырехлетие в Белом доме "договориться с Россией о совместной работе с целью достижения серьезных сокращений глобальных ядерных арсеналов, а также продлить договор СНВ-1 еще до истечения срока его действия". На сегодня, по подсчетам экспертов, в стратегическом арсенале США примерно две тысячи боеголовок. У России — от трех до 3,5 тысяч. Вашингтон хотел бы сократить количество боеголовок до одной тысячи у каждой из сторон.

Белый дом уточнил, что Обама и Байден хотят "остановить разработку новых ядерных вооружений, договориться с Россией о снятии с боевого дежурства американских и российских баллистических ракет, а также будут стремиться к сокращению ядерных арсеналов обеими странами и поставят себе целью — расширить американо-российский запрет на ракеты среднего радиуса действия с тем, чтобы сделать это соглашение глобальным".

Вместе с тем, говоря о планируемом размещении в Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) несмотря на возражения Москвы, Обама поставил ее будущее в зависимость от реальной эффективности и от стоимости проекта.

В Москве на днях побывал с визитом заместитель госсекретаря США Уильям Барнс. Как подчеркнул представитель госдепартамента Гордон Дагид на брифинге для журналистов, "США готовы серьезно договариваться с россиянами о сокращении вооружений".

Мнение скептиков

Между тем, в Америке раздаются и другие голоса. Так, сомневающийся в реальной пользе ядерного оружия как сдерживающей силы Филлип Таубмен, профессор стенфордского Центра по международной безопасности  и сотрудничеству, сказал в интервью сети общественного телевидения C-Span: "Это правда, что американское ядерное оружие все еще вселяет в нас надежду на предотвращение нападения со стороны таких стран, как Северная Корея или Иран, если он вскоре станет обладателем ядерного оружия. Но трудно себе представить, как оно может удержать банду террористов от использования ядерной бомбы в Нью-Йорке, Вашингтоне или Лос-Анджелесе".

Против самой концепции ядерного сдерживания выступила даже четверка видных деятелей периода "холодной войны", республиканцы и демократы – бывшие госсекретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц, экс-министр обороны Уильям Перри и Сэм Нанн, в прошлом — глава сенатской комиссии по делам вооруженных сил.

Преодолевая идеологические разногласия, они призвали мир к отказу от ядерного оружия, предложив серию шагов для предотвращения угрозы атомной войны и распространения ядерных материалов. Цель инициативы — заложить основы безъядерного мира.

Юрий Дулерайн

Поделиться:
Загрузка...