Что светит России? Инициатива Обамы по ядерному разоружению

13

Дорога к заключению нового договора по стратегическим вооружениям между США и Россией не будет легкой. Вашингтон дал понять, что готов на уступки по важным для Москвы вопросам, но мы пока не знаем, насколько готов к поиску компромиссов Кремль. Одной из главных загвоздок в отношениях друг с другом является недоверие военных и политиков, остающееся со времен холодной войны.

Например, у Москвы и Вашингтона давние разногласия по методике, применяемой в договорах о сокращении вооружений. В частности, Россия настаивает на учете и ограничении не только ядерных боеголовок, но и стратегических носителей (ракет, бомбардировщиков), в том числе и тех, которые сняты с боевого дежурства или переделаны для конвенциональных задач. Москва пытается таким образом ограничить возможность повторного разворачивания таких систем Пентагоном. До сих пор США не соглашались на эти условия.

Г-н Обама пока не уточнил подробностей своей инициативы. Например, является ли 1,000 общим числом боеголовок или же только тех, которые находятся на боевом дежурстве. Это важно для России, поскольку США может хранить или конвертировать ракеты, снятые с боевой службы, а у России такой практики и возможности вроде нет.

Россия уничтожает попавшие под сокращение ракеты, поскольку хранить их дорого и не имеет никакого смысла для страны, в которой многие системы уже давно пережили свой срок годности.

Российские военные эксперты отмечают, что многие из устаревших межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (обозначение НАТО SS-19 «Стилет») и РС-20 (обозначение НАТО SS-18 «Сатана») будут списаны в ближайшие годы. Срок их службы уже неоднократно продлевался. Еще одна проблема заключается в том, что «Южмаш», производитель этих ракет в Днепропетровске (Украина), отказался их обслуживать.

Замена списанных ракет на системы «Тополь» (обозначение НАТО SS-25 «Сикл») также не представляется реальным в краткосрочной перспективе. Их производят медленно, и в настоящее время они способны нести только одну боеголовку до 1 тонны (1.2 т для «Тополь-М»), что уступает забрасываемому весу в 4.3 т для РС-18 и 8.8 т для РС-20. За последние 8 лет на вооружение поступило только 27 новых систем «Тополь-М» (обозначение НАТО SS-27) и ни одной новой крылатой ракеты.

Многие в России с опаской смотрят на масштабные сокращения стратегических ракет, которые по-прежнему считаются лучшим для России способом стратегического сдерживания с точки зрения баланса стоимости и эффективности.

Российские эксперты считают, что без ракет Россия становится более уязвимой в случае конвенциональных боевых действий, где Москва явно отстает от НАТО по всем показателям. А развитие конвенционального военного потенциала, основанного на хай-тек, вместо ядерного, как делает США, для Москвы непозволительная роскошь – хотя американские стратеги до сих пор поминают маршала Сергея Ахромеева как отца «военной революции» 80-х годов прошлого века, придумавшего вооружать армии высокоточным оружьем.

Пентагон, например, разрабатывает новое поколение неядерных крылатых ракет, которые усиливают военную мощь Вашингтона при меньшем ядерном арсенале. Поэтому Россия и держится за свои ракеты.

Любопытно, что тот же аргумент – предстоящее списание устаревших российских ракет – делает предложение Обамы более привлекательным для Москвы. Если Кремль начнет переговоры сейчас, то он еще сможет удачно поторговаться и выиграть дополнительные очки, согласившись сократить вооружения, часть которых все равно пойдет на списание по техническим причинам. Замена на современные модели будет для России затяжной и дорогостоящей.

Твердая решимость президента Обамы сократить ядерные силы говорит о том, что его решимость использовать их при необходимости будет слабой. Такой подход может повредить безопасности и геополитическим интересам США в мире, где многие по-прежнему играют по правилам силовой политики.

Китай, Северная Корея и Иран от своих ядерных программ не отказываются. Продолжают они и испытывать системы носителей. Северная Корея, догрызая последнюю брюкву и варя суп из травы, готовится к испытанию баллистической ракеты с дальним радиусом действия, а Иран, несмотря на черную дыру в бюджете из-за низких цен на нефть, запустил в космос свой первый спутник. В будущем их тоже нужно будет привлечь к переговорам по ограничению ядерных вооружений.

Идеалисты в команде Обамы, может, и хотели бы видеть безъядерный мир. Это – наивно. Поэтому очень важно, чтобы Вашингтон, договариваясь об инициативах по ограничению вооружений, сохранил в своих руках достаточные инструменты для ядерного сдерживания противников.

ariel_cohen

Поделиться:
Загрузка...