Итоги недели. За кадром

13

 

 На уходящей неделе в нашем медийном пространстве (а знающие люди уверяют, что в России никакого другого и не существует) превалировала тема отставок и назначений. Как состоявшихся, так и тех, что ожидаются в перспективе. Дмитрий Медведев, проявив недюжинную политическую волю, сменил руководителей в четырех регионах. Подписаны указы о досрочном прекращении полномочий губернаторов Псковской и Орловской областей, а так же главы Ненецкого автономного округа. Сменится руководитель и во Владимирской области. Полномочия нынешнего – Владимира Кулакова – заканчиваются в середине марта. Но уже сегодня известно, что продлеваться они не будут – Кулакова на этом посту заменит бывший министр сельского хозяйства Александр Гордеев. Обосновывая свои ротационные инициативы, Медведев говорит о необходимости «повышения эффективности» управления на местах.

Подозреваю, что все уволенные на этой неделе главы регионов перекрестились, быстро-быстро собрали пожитки и с чувством глубокого удовлетворения покинули свои высокие кабинеты. В этот момент каждого из них тревожила только одна мысль: «Лишь бы не передумал». В нынешней ситуации такие отставки должны восприниматься как подарок судьбы, как поощрение за честную многолетнюю службу. (Кстати, на месте руководителей Следственного комитета я бы поинтересовался, почему выбор пал именно на этих персонажей. Чем они лучше других? Может, удачливые отставники кого надо подмазали в Кремле?) Вновь назначенным и оставшимся губернаторам (а ходят слухи, что четырьмя Медведев не ограничится) уже в самое ближайшее время придется решать проблемы региональных бюджетов, дефициты которых выглядят, в принципе, невосполнимыми, закрытых предприятий, повальной безработицы, роста протестных настроений, увеличения тарифов естественных монополий, окончательного развала ЖКХ и т.д., и т.п. У нас же глобальный кризис, если кто подзабыл.

В этой связи обнародованный несколько дней назад список из ста имен — так называемый «кадровый резерв президента» — и вовсе выглядит почти как расстрельный. Сам факт его публикации – это уже предупреждение всем, кто в нем оказался: начинайте, граждане, потихоньку собирать вещички, рано или поздно за вами придут. По-моему, вполне садистская мера. Такой практики — заранее кошмарить людей — не было даже в сталинские времена. Впрочем, с другой стороны, возможно, кто-то успеет скрыться за границей…

Однако на прошлой неделе не все отставки-назначения прошли так гладко и мирно, как в описываемых выше случаях. По крайней одно назначение федеральный центр так и не смог осуществить. Не получилось у Кремля назначить некоего Владимира Радченко главой УФНС по республике Дагестан – того просто не пустили на рабочее место. Скандал разразился нешуточный, и президента Дагестана Муху Алиева срочно вызвали на ковер. Г-н Алиев, конечно, поспешил в Москву. Все замерли в тревожном ожидании громов и молний, которые по идее должны были бы обрушиться на голову дагестанского лидера с вершины властной вертикали. Но с вертикалью что-то случилось. То ли перебои с подачей электроэнергии, то ли еще что. Потому что ни громов, ни молний не последовало. Правда, есть и другая версия – все, что должно было обрушиться на голову Алиева, обрушилось, но не причинило ему ни малейшего вреда. И даже вовсе не оказало на него никакого воздействия. Как бы там ни было, но, вернувшись на родину, Муху Алиев заявил журналистам, что «никакой Радченко здесь работать не будет». Коротко и ясно.

Мне думается, что здесь на лицо очевидная недоработка Администрации президента. Кто-то из советников Дмитрия Медведева должен был ему объяснить, что в этой горной республике руководить процессом сбора налогов может только лезгин. Это в Дагестане любой школьник знает. А этот самый Владимир Радченко — разве лезгин? Так зачем его прислали? Чтобы он сгинул бесследно где-нибудь на горных перевалах? По-моему, это просто бесчеловечно, да к тому же и не рачительно. Можно ли так разбрасываться кадрами перед лицом глобального экономического кризиса?

И еще об одной кадровой коллизии просто не могу не упомянуть. МИД Украины грозится выслать из страны нашего посла Виктора Черномырдина. Что-то он там (не берусь воспроизвести) не то сказал про руководителей этого соседнего государства. Однако Черномырдин не тот человек, за которого надо заступаться. Виктор Степанович сам ответил своим гонителям: «Напугали бабу туфлями с высоким каблуком». Вот это по-нашенски, по-посольски. Тут не убавить, не прибавить.

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Поделиться:
Загрузка...