Пентагон предложил повысить арендную плату за авиабазу «Манас»

11

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США согласны платить больше за аренду авиабазы "Манас" в Киргизии, сообщает агентство Associated Press. При этом министр обороны повторил сказанное им ранее: платить слишком много, только ради того чтобы сохранить базу, США не станут.

Роберт Гейтс. Фото ©AFP

Выступая на встрече министров обороны стран-членов НАТО в Польше в четверг, Гейтс также вновь подчеркнул, что переговоры с властями Киргизии о закрытии авиабазы еще не завершены. Кроме того, он напомнил, что США по-прежнему заняты поиском альтернативных путей снабжения контингента войск в Афганистане.

Напомним, вскоре после того как 3 февраля Курманбек Бакиев, находясь в Москве, заявил о готовящемся закрытии авиабазы "Манас", ряд высокопоставленных американских политиков выступили с заявлениями, выразив сожаление по поводу этого решения. Тем не менее в заявлениях подчеркивалось, что закрытие авиабазы не нанесет ощутимого удара по деятельности США в Центральной Азии, в том числе и в Афганистане.

Утром 19 февраля киргизский парламент одобрил законопроект о закрытии авиабазы "Манас". Теперь для вступления в силу этого решения необходима лишь подпись президента.

Авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в 2001 году; основной целью авиабазы является поддержка сил коалиции НАТО в Афганистане. По сведениям Agence France-Presse, за аренду базы "Манас" США платят 17,4 миллиона долларов в год.

Поделиться:
Загрузка...