С-400 станет основой воздушно-космической обороны России

10

Модернизированная зенитная ракетная система С-400, заступившая на боевое дежурство в августе 2007 года, станет основным огневым средством воздушно-космической обороны (ВКО) России на ближайшие годы. Об этом в интервью газете "Время новостей" заявил генеральный директор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков.

Комплекс C-400. Кадр телеканала НТВ.

Он отметил, что только в последние пять-семь лет появилась реальная возможность модернизации средств ПВО, которая позволит адаптировать их к ведению вооруженной борьбы в воздушно-космическом пространстве. Этого можно достигнуть за счет внедрения новой высокотехнологичной аппаратуры, элементной базы, компьютерной техники, активных фазированных решеток, перехода от аналоговой обработки сигналов к цифровой.

19 июня 2007 года решением Военно-промышленной комиссии при правительстве России "Алмаз-Антей" определен головным исполнителем работ по созданию единой системы воздушно-космической обороны. Им уже разработаны проекты межвидовой многофункциональной системы зенитного ракетного оружия, составляющей основу ВКО, а также разведывательно-информационных систем, систем управления авиации и ПВО.

Эффективность проведенной специалистами "Алмаз-Антей" модернизации основных средств ПВО подтверждает устойчивый спрос на них на международном рынке. Как отметил гендиректор концерна, объемы заграничных поставок "Алмаз-Антей" сегодня не ниже внутренних, хотя на мировом рынке конкуренция в этой области очень сильна. Так, у российского производителя есть серьезные соперники в США, Великобритании, Франции, Израиле и других странах.

Напомним, что в апреле 2007 года был подписан указ о расширении концерна "Алмаз-Антей". В его состав вошли 11 предприятий, производящих, в основном, радиоэлектронное оборудование. Целью объединения стало создание системы воздушно-космической обороны пятого поколения. Как подчеркнул тогда неназванный источник газеты "Коммерсант" в ВПК РФ, прокомментировавший эти планы, "новая система станет нашим асимметричным ответом на создание в США национальной системы противоракетной обороны".

На сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двухкратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения.

Командный пункт системы «Триумф» может обеспечить интегрирование ЗРС в структуру управления любой системы ПВО. Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет.

Средста ЗРС С-400 "Триумф" предоставляют возможность организации эшелонированной обороны объектов от массированного нападения с воздуха. Обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4800 м/с при дальности до 400 км и высоте до 30 км. При этом минимальная дальность поражения составляет 2 км при минимальной высоте 100 метров.

Время полного развертывания из походного состояния и преведения средств системы в боевую готовность составляет 5-10 минут.

Автоматизированны все процессы боевой работы — обнаружение; трассовое сопровождение; распределение целей между ЗРК; их захват, сопровождение и опознавание; выбор типа ракет; подготовка их к пуску; пуск, захват и наведение ракет на цели; оценка результатов стрельбы.

Примененные принципы построения и разветвленная система связи средств ЗРС С-400 "Триумф" позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил.

Поделиться:
Загрузка...