ФСКН: «Афганский наркотрафик» заливает Россию героином

19

Россия за последние годы превратилась в абсолютного мирового лидера по рынку сбыта и потребителя героина. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня в Госдуме в ходе парламентских слушаний по вопросам противодействия «афганскому наркотрафику» глава ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах ЕС.

«Опиаты, прежде всего, героин в России употребляют до 90% всех наркозависимых, и весь этот героин имеет исключительно афганское происхождение», — подчеркнул глава ФСКН. По его словам, из Афганистана в Россию кронтрабандно ввозится и потребляется гражданами нашей страны не менее 12 тонн чистого героина — это 3 млрд разовых доз.

Проблему производства и трафика героина из Афганистана необходимо рассматривать как «цивилизационный вызов России», считает глава ФСКН.

«Каждые сутки в стране от него умирают 82 человека призывного возраста, то есть ежегодно 30 тыс. человек, что в два раза больше, чем за все 10 лет войны в Афганистане, — сказал он. — При сохранении существующей тенденции эксперты прогнозируют, что через 5 лет в каждой 10-й российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики».

По словам Иванова, действующие в Афганистане сотни лабораторий и минифабрик по производству героина работают не только на текущий трафик, но и на «создание стратегических запасов». К настоящему времени такой складированный запас чистого героина, по разным оценкам, составляет от 2 до 3 тыс тонн. «По сути, создан «фонд будущих поколений», который в состоянии продолжать заливать Россию героином еще 100 лет. И это в стране, которая контролируется иностранными войсками по командованием НАТО», — сказал Иванов.

По мнению главы ФСКН, важнейшей мерой противодействия наркомафии должна стать организация полноценных границ, прежде всего, с новыми государствами Средней Азии. «Граница не является сегодня барьером для наркокурьеров, а аминистративно-правовые режимы границы, торговли и ввоза грузов на территорию РФ крайне размыты международными соглашениями и не позволяют организовывать эффективное пресечение афганского наркотрафика», — отметил Иванов.

Так, по данным Минсельхоза, ежегодно в Россию поступает до 6 млн тонн плодоовощной продукции. «При практически отсутствующем контроле такой продукции скрыть в таком потоке капусты, лука, яблок и других плодов любую партию героина не составляет труда», — пояснил глава ФСКН. В связи с этим он заявил, что доктрина прозрачности границ как основы национального развития «к настоящему моменту исчерпала себя и является не просто неадекватной, но и губительной для страны».

Поделиться:
Загрузка...