Евровидение 2009 и Грузия: ехать или не ехать?

13

В Грузии не утихают споры по поводу того, принимать ли грузинским исполнителям участие в международном песенном конкурсе Евровидение-2009. Не подумайте, что грузины разучились петь. Дело в том, что конкурс состоится в текущем году в Москве, после того как прошлый конкурс выиграл российский исполнитель Дима Билан. А с Россией у Грузии свои счеты…

После вторжения России в Грузию в начале августа, уничтожения более 200 мирных жителей и примерно стольких же военнослужащих, бомбардировки городов и сел, уничтожения экономической инфраструктуры страны, оккупации двух исконно грузинских территорий, грузинская сторона приняла решение не принимать участие в конкурсе, который состоится "в самом сердце вражеского логова". Грузию намеревались поддержать в бойкоте и другие страны Восточной Европы. В результате, "дело пахло керосином."

Но затем, каким-то чудом, или уговорами со стороны организаторов конкурса, грузинская сторона изменила свое решение. Грузия будет участвовать в московском конкурсе, а для выбора песни жюри возглавил один из известнейших продюсеров мира Стивен Бадд.

Стивен Бадд руководит британской продюсерской компанией «STEVEN BUDD MANAGEMENT». В этой компании объединены до 30 музыкальных продюсеров, которые работают с такими звездами, каковыми являются Мадонна, Кайли Миноуг, Даидо, Бьерк, Меша Грей, Black Eyed Peas, U2, Эми Уайнхаус, Depeche Mode, Massive Attack, The Pet Shop Boys, Робби Вилльямс, Питер Гэбриел, Гвен Стефан, Дэвид Боуй, группа Роллинг Стоунз и др. Стивен Бадд основал свою компанию несколько лет назад и постоянно ищет новых исполнителей и новые лица.

И вот вчера состоялся внутренний отборочный тур. Принимали участие в нем 10 исполнителей. Победила группа исполнителей Стефане и 3G (Нини Бадурашвили, Тако Гачечиладзе и Кристина Имедадзе) с песней «We don’t wonna put in» (посмотреть выступление можно по адресу www.youtube.com/watch?v=gRXHFMPkcfk).

Вроде все шло своим чередом. Грузия согласилась участвовать в конкурсе, организаторы довольны, победители внутреннего отборочного тура тоже. Но не тут то было….

Российский бомонд всколыхнулся, российские СМИ зажужжали, российские околошоу-мены разразились возмущениями. Оказывается, песня грузинских исполнителей "антироссийская". Россия открыла этакую "Америку". Паника в российском обществе пошла по нарастающей вплоть до того, что продюсер Димы Билана потребовал снять эту песню с Евровидения. Оказывается им не нравится звучание английского языка, а особенно сочетания слов «put in», ибо напоминает о ими любимом и почти возведенном в ранг "святого" премьер-министре Путине, а святых, как известно, не трогают. Более того, российские СМИ нашли в словах ненависть к России и всему российскому. Но это только начало… впереди еще много времени, чтобы подумать, в чем же еще обвинить грузин, чтобы зажечь к ним ненавистью всю Россию.

Вспоминается скандал с выступлением представителя Украины на Евровидении 2007 Верки Сердючки. Помните про "Russia Tumbai", который для россиян звучал как "Russia Good bye"? Это стоило Верке Сердючке места на российском олимпе и в составе эстрадного бомонда России. Россиянам определенно не нравится английский язык, всё они всегда понимают по своему. А может им просто потребовать от участников, организаторов и гостей говорить строго по-русски, чтобы чего не вышло? А представьте, что какой-нибудь американец на Красной площади запоет слова «We don’t wonna Put in». Представили? А последствия? Мы только понадеемся, что как не сняли Сердючку с конкурса за российские капризы, так и не снимут наших исполнителей, и шокотерапия по-грузинский все же состоится.

В общем, Россия в своем репертуаре, а в Грузии страсти по теме "ехать — не ехать" кипят. Часть считает, что выступление грузинских исполнителей на российской сцене будет оскорблением памяти всех тех, кто положил голову защищая страну от российской агрессии. Другая часть считает, что грузинам надо быть выше всего этого, пойти и победить Россию в России.

Ираклий Цкитишвили

Поделиться:
Загрузка...