Саакашвили: Грузия процветает благодаря ссоре с Россией

12

Потеряв в 2006 году российский рынок, Грузия стала улучшать качество своих товаров и искать новые рынки, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью изданию El País.

«Теперь мы экспортируем вино в Скандинавию, и оно лучшего качества, чем то, что мы продавали России», — сказал Саакашвили. Кроме того, по его словам, Грузия достигла относительной энергетической самостоятельности и «готова противостоять любому шантажу».

Саакашвили отметил, что «Россия продолжает оккупировать Абхазию и Южную Осетию», но это не повлияло на развитие Грузии, где, по мнению МВФ, экономический рост в 2009 году составит 2-3%, в отличие от России, вступившей в рецессию, цитирует издание грузинского президента.

Этим летом, сказал Саакашвили, Грузия не принимала никаких решений: «Большая страна всегда может напасть на маленькую. Вопрос только в том, как она это преподнесет. Да, мир почти поверил, что Грузия вторглась в Россию, но это бред. Это была многолетняя эскалация, логическим завершением которой стало вторжение», — цитирует издание грузинского президента.

Война произошла, когда цены на нефть и индексы московской биржи достигли исторического максимума, подчеркнул он, но теперь «Россия чрезвычайно слаба», «ее экономика разваливается» — не только из-за падения цен на нефть, но и из-за систематического отсутствия инвестиций.

Поделиться:
Загрузка...