Роберт Гейтс: Некоторые аспекты поведения русских вызывают у нас беспокойство

15

В четверг министр обороны Роберт Гейтс подписал в Кракове соглашение о военном сотрудничестве с Польшей, закрепив связи между спецназами обеих стран. Шеф Пентагона высоко оценил готовность польских военных выполнять трудные задачи и особо отметил мужество 1600 польских солдат и офицеров, дислоцированных в Афганистане.

Роберт Гейтс

На церемонии подписания соглашения Гейтс сказал, обращаясь к своему польскому коллеге Богдану Клиху: «Для меня, старого солдата “ холодной войны”, большая честь поставить свою подпись от имени Соединенных Штатов».

Ни Гейтс, ни Клих не упомянули в ходе краткой церемонии о планах Вашингтона разместить в Польше и Чехии элементы «противоракетного щита», вызывавшего резкие протесты России. Ранее, беседуя с журналистами в самолете по пути в Краков, глава Пентагона сообщил, что отношения с Россией не будут главной темой на встрече министров обороны НАТО. Вместе с тем, считает Гейтс, связи НАТО с Россией, приостановленные после российского вторжения в Грузии в августе прошлого года, следует возобновить:

«С приходом в Белый Дом нового президента я вижу шанс на улучшение отношений с Россией. Проблема в том, что некоторые аспекты поведения русских вызывают у нас беспокойство. Москва, например, действует разом в двух направлениях, предлагая нам помощь в Афганистане — и одновременно оказывая давление на руководство Кыргызстана по поводу закрытия авиабазы в Манасе».

В целом же, продолжал министр обороны, в высших эшелонах власти, включая Белый Дом, госдеп, Пентагон и другие ведомства, в ближайшее время пройдет переоценка приоритетов с тем, чтобы сбалансировать желание улучшить отношения с Москвой с озабоченностью по поводу некоторых действий России. Ряд аналитиков высказывает предположения, что президент Обама может заморозить планы размещения ПРО в Польше и Чехии в обмен на «оттепель» с Россией.

В этой связи Роберт Гейтс озвучил позицию новой администрации, включающую два аспекта, не выдвигавшихся при президенте Буше: «Нас по-прежнему тревожит ракетная угроза со стороны Ирана, и пока она существует, мы будем наращивать противоракетную оборону при условии ее эффективности и рентабельности. Мы хотим, чтобы это проходило в партнерстве не только с союзниками по НАТО, но и с Россией».

Ал Песин

Поделиться:
Загрузка...