Russia Today: «путинизм» в овечьей шкуре?

11

За тем, как освещается политика Кремля за рубежом, внимательно следят в Москве, пытаясь по мере возможностей влиять на этот процесс.


В Москве следят за освещением политики Кремля за рубежом

Согласно последнему опросу британской телерадиокорпорации BBC, имидж России негативно оценивают 42 процента людей в мире. Даже у Китая имидж лучше – к нему с недоверием относятся 40 процентов респондентов. Свое исследование общественного мнения BBC проводит каждый год. На этот раз были опрошены 13 тысяч человек в 21 одной стране. Результаты опроса вряд ли обрадовали россиян — как рядовых граждан, так и власть имущих.

"Российская точка зрения"

Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян

Как и любая другая страна, Россия заинтересована в представлении своего мнения в других странах. С этой целью в 2005 году начал вещать телеканал Russia Today. Это первый англоязычный информационный канал, представляющий российскую точку зрения на события, происходящие в России и за рубежом. Так написано в визитной карточке телеканала Russia Today в интернете. Но не кроется ли за "российской точкой зрения" лишь мнение Кремля? Ведь Russia Today, вещающий с 2005 года, финансируется государством, пусть и не напрямую.

Деньги из госбюджета получает и медиакомпания Deutsche Welle. Однако в состав ее наблюдательного совета входят представители различных партий, общественных и религиозных организаций, чем и обеспечивается объективность подачи информации. Как бы там ни было, главный редактор Russia Today, 28-летняя Маргарита Симоньян, утверждает, что программа ее телеканала не диктуется из Кремля. Как говорит она сама, "так же, как я надеюсь, в вашу, так же и в нашу информационную политику государство никак не вмешивается".

На английском чуть больше свободы

Действительно, в эфире Russia Today появляются российские политики и правозащитники, которым на национальных русскоязычных телеканалах уже давно слова не дают. Возможно, это объясняется тем, что, как признает Маргарита Симоньян, у Russia Today иная аудитория. Кроме того, на этом телеканале работают десятки американских и британских журналистов.

Борис Райтшустер

Борис Райтшустер

Однако московский корреспондент немецкого журнала Focus Борис Райтшустер (Boris Reitschuster) убежден в том, что у Russia Today свободы не намного больше, чем у газеты "Правда" в советскую эпоху. Англоязычный телеканал, по его словам, является детищем той политики, которая сформировалась в годы президентства Владимира Путина: "Национальное телевидение должно представлять Путина как "суперзвезду", а иновещание – как демократа. Россияне все равно не смотрят этот телеканал, поскольку он вещает по-английски. Поэтому Russia Today позволено быть чуть демократичнее. Это, так сказать, "путинизм" в овечьей шкуре".

Первой на войне умирает правда

Между тем, российские политики и журналисты склонны обвинять западные средства массовой информации в необъективности – например, в том, что во время российско-грузинской войны они встали на сторону Тбилиси.

В частности, такого рода утверждения участники германо-российского общественного форума Петербургский диалог в октябре 2008 года услышали из уст декана факультета журналистики Петербургского университета Марины Шишкиной. По ее мнению, сообщая о событиях вокруг Южной Осетии: "журналисты ведущих — не буду говорить ни в коем случае, германских — ведущих мировых изданий в чем-то не смогли сработать профессионально, так, как надо было сработать".

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, в свою очередь, ссылается на слова некоторых британских и американских журналистов, признавших, что в начале войны они пошли на поводу у грузинской пропаганды. "Вряд ли ошибусь, если скажу, что мы были единственным англоязычным телеканалом в мире, который с самого начала войны имел съемочные группы во всех точках, где вообще происходили новости. Мы были в Гори, пока нашу съемочную группу грузинские военные оттуда не вышвырнули. Мы были в Тбилиси с самого начала и до самого конца. Мы были в Цхинвали и во Владикавказе, и отовсюду давали репортажи и комментарии, рассказывали, что происходит, очень оперативно, чем не может похвастаться больше ни один англоязычный телеканал в мире, и боюсь, что немецкоязычный тоже",- заявила она Deutsche Welle.

Добро пожаловать в "Абсурдистан"!

Почему немецким журналистам не удалось попасть в Южную Осетию, рассказал корреспондент журнала Focus Борис Райтшустер. Начало войны застало его в Тбилиси. Добраться из грузинской столицы до Цхинвали он не смог — ни через Россию, ни через административную границу Южной Осетии: "Мы обратились за помощью в российское министерство и попросили выдать нам пропуск в Южную Осетию. Там нам ответили, что этот пропуск можно получить только в Южной Осетии. Мы сказали, что в том-то и дело, мы хотим попасть в Южную Осетию, и для этого нам нужен пропуск. Но в ответ мы услышали, что их это не интересует. Абсурдность всей ситуации очевидна".

Томас Рот

Томас Рот

За тем, как иностранные СМИ освещали войну на Южном Кавказе, в России следили очень внимательно. Бурную дискуссию — и не только в России, но и в Германии, — вызвал тот факт, что немецкий телеканал ARD показал лишь сокращенную версию своего интервью с премьер-министром Путиным.

Московскому корреспонденту ARD Томасу Роту (Thomas Roth) пришлось оправдываться, в частности, в эфире радиостанции Deutschlandfunk: "Мы сконцентрировались на том, что может иметь новостную ценность. Я не уверен в том, что два разных журналиста выбрали бы одно и то же. Это уже вопрос журналистской свободы и профессионализма".

Даешь имидж!

Впрочем, в Москве понимают, что война не способствует формированию положительного имиджа страны в мире. Поэтому российские власти делают ставку на освещении в СМИ событий, призванных показать Россию в лучшем свете: будь то подготовка к проведению в 2014 году зимних Олимпийских игр в Сочи или предстоящий в мае текущего года в Москве финал песенного конкурса Евровидения.

Генеральный директор Первого канала российского телевидения Константин Эрнст пообещал, что это будет грандиозное шоу. А вот запланированный на эти же дни парад представителей сексуальных меньшинств вряд ли удостоится непредвзятого освещения на Первом канале. Репортажи о разгоне этого запрещенного мэром Москвы шествия в предыдущие годы транслировали лишь иностранные теле- и радиостанции.

Андрей Бреннер

Поделиться:
Загрузка...