«Огрызочные» игры «младшего брата»

13

 В Киеве разгорелся очередной дипломатический скандал: глава украинского МИДа Владимир Огрызко пригрозил российскому послу Виктору Черномырдину объявлением персоной нон грата, если тот и впредь будет хлестко комментировать украинские реалии. Верховная Рада была откровенно рада возможности лишний раз пнуть надоевшего министра. Оппозиция в лице Партии Регионов назвала действия Огрызко «огрызочными» по отношению к России, пообещав инициировать долгожданную отставку провинившегося. В лагере Леди Ю намекнули, что Огрызко стал жертвой банальной провокации в сложном процессе кадровых ротаций. Поэтому он станет первым в ряд уволенных министров, приближенных к главе государства.

Во вторник 17 февраля во второй половине дня на сайте МИД Украины неожиданно появилось сообщение о том, что посол Российской Федерации Виктор Черномырдин был вызван во внешнеполитическое ведомство, где ему был выражен протест за его недипломатичные высказывания. Во время встречи с российским дипломатом украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко назвал последние заявления Виктора Степановича в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном 11 февраля, крайне недружелюбными в адрес Украины и ее руководства. При этом было отмечено, что такие действия посла РФ противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания. Генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты посольства РФ на Украине, по словам Огрызко, также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях. И все это, по мнению украинского МИДа, подконтрольного президенту Ющенко, может стать причиной объявления вышеперечисленных лиц персонами нон грата.

Российская сторона не сразу отреагировала на очередной выпад со стороны украинских коллег. Похоже, на этот раз МИД РФ решил не подливать масло в огонь нового этапа холодной войны, которую опять начали дипломаты Незалежной. Хотя представитель департамента информации и печати российского МИД все же однозначно заявил, что «интервью Виктора Черномырдина не является вмешательством во внутренние дела Украины. А то, что он высказал, отражает ситуацию в высших эшелонах украинской власти».

Уже в среду утром, перед началом традиционного заседания Кабинета министров во главе с Тимошенко «оккупированный» журналистами Огрызко неохотно комментировал свой поступок. Не скрывая возмущения и на явно повышенных тонах, отталкивая прессу, он раздраженно парировал: «Я думаю, что вы должны были поставить вопрос по-другому. Чем были вызваны такие заявления посла Российской Федерации на Украине? Это была бы ваша гражданская позиция. А, к сожалению, у вас ее нет!», — говорил он.

При этом Огрызко убеждал, что если бы посол Украины в РФ Константин Грищенко позволил себе такие высказывания, как Виктор Степанович в нашумевшем интервью, то он «через 20 минут был бы в Киеве».

Что же вызвало такую нервную реакцию у МИД Украины? Если анализировать выжимки из интервью Черномырдина, то, по сути, он не сказал ничего нового. Просто Виктор Степанович в присущем только ему стиле пролил правду на «собачьи» отношения Ющенко и Тимошенко, а также еще раз напомнил, что с нынешним руководством страны невозможно вести диалог о пролонгации пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года. По его словам, это будет возможно, когда на Украине к власти придут здравомыслящие люди, о чем, между прочим, молятся каждый день простые украинцы.

Такую точку зрения озвучила в кулуарах Верховной Рады заместитель главы фракции Партии Регионов Анна Герман. Она напомнила, что Черномырдин всегда отличался щедростью на «жесткое словцо», но именно оно в полной мере характеризует украинские реалии. Соратница Януковича от лица всей партии дала оценку заявлениям МИД Украины: «Они — не взвешенные и такие, что вредят отношениям Украины с Россией». По ее убеждению, следует разрабатывать общий российско-украинский план выхода из кризиса, а не ухудшать отношения, тем более с соседом, у которого премьер-министр Тимошенко намерена просить кредит. «Огрызко нанес большой вред имиджу Украины, и его мелкие заявления можно было оправдать в простое время, но во время кризиса за такие вещи нужно снимать с работы», — предупредила она.

Ее коллега, первый заместитель председателя Регионов Александр Ефремов также пообещал, что в самое ближайшее время будет сделано все для внесения вопроса об отставке главы МИД в повестку дня Верховной Рады.

На защиту пропрезидентского министра стал Борис Тарасюк (одиозный экс-глава МИД, известный евроатлантист, а сегодня глава комитета ВР по вопросам европейской интеграции). Выступая перед прессой в кулуарах парламента, он отметил: «То, что позволяет себе дипломат… Черномырдин — это дипломатическая бестактность и хамство, которое не должно оставаться незамеченным. Поэтому я полностью поддерживаю позицию МИД Украины и считаю, что мы должны напоминать дипкорпусу России об их обязательствах», — подчеркнул он.

В то же время в канцелярии Ющенко отреагировали довольно оригинально и неожиданно. Так, заместитель главы секретариата Роман Безсмертный возмутился тем, что Огрызко не согласовал свое заявление с Банковой. То есть на этот раз демарш МИД Украины – это личная инициатива Владимира Станиславовича. Похоже, его просто-напросто использовали как «разменную монету» в процессе дележа министерских портфелей, который со скрипом проходит на Украине уже не первый день.

Суть в том, что, когда в коалиции Блок Юлии Тимошенко – «Наша Украина – Народная самооборона» (часть депутатов пропрезиденсткой фракции пошли на союз с Тимошенко) появился третий участник – Блок Литвина – начались мучительные переговоры на предмет перераспределения министерских кресел в Кабмине. Учитывая, что Ющенко продолжает беспощадно критиковать Леди Ю, его министры в правительстве стали первым кандидатами на увольнение. Среди таковых называют вице-премьера Ивана Васюнника, культуры Ивана Вовкуна, образования Ивана Вакарчука, здравоохранения Василия Князевича и других «свидомых» украинцев.

Как известно, по квоте гаранта в Кабине также представлены министры иностранных дел и обороны (Юрий Ехануров). Вся загвоздка и торможение с процессом назначения новых министров от Блока Литвина связаны с тем, что новому большинству банально не хватает мандатов для результативного голосования. Без голосов коммунистов и пары-тройки «регионалов» кадровые ротации будут невозможны. А в кулуарах поговаривают, что коммунисты, помимо кресла министра здравоохранения (в обмен на участие в голосовании), потребовали удовлетворить их давнее заветное желание – уволить Огрызко и Еханурова как воплощение антироссийской политики Ющенко. К слову, в Раде, когда активно обсуждался конфликт Огрызко-Черномырдина, коммунисты демонстративно «возложили» на трибуну чемодан с надписью: «Вокзал-Америка», предназначенный для главы украинского государства, тем самым демонстрируя протест на заявления МИД. Понятное дело, что и Регионы подхватили данную тему, чтобы на этой волне в очередной раз заработать баллы у своего электората, у которого дано аллергия на министра иностранных дел.

То, что Огрызко могли «подставить» определенные люди в МИДе (подготовив ему заявление), не отрицают в Блоке Литвина. Так, депутат Сергей Гриневецкий довольно откровенно сказал, что «Огрызко спровоцировали на такое заявление, и это может стать поводом для того, чтобы сменить его, как и министра обороны, в рамках общих ротаций Кабинета министров Украины», — утверждал он, но при этом отказался отвечать на вопрос, могли ли стать «провокаторами» люди Тимошенко.

Хотя в самом БЮТ отчетливо дали понять, что президенту стоит готовиться к ротациям его министров. Так, заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин пояснил, что «если оценивать действия Огрызко как должностного лица, то он в любом случае, даже если его провоцируют, должен оставаться дипломатом… Если кто-то хочет ускорить себе увольнение с должности, то есть с поста министра иностранных дел, то пусть он реагирует на провокации», — говорил он. При этом Кожемякин добавил, что отставка ждет всех министров, которые «саботируют работу Кабинета министров… Это министр юстиции, министр обороны, министр иностранных дел, а с четвертым, пятым, шестым и седьмым и восьмым министрами мы разберемся сегодня на совете коалиции», — перечислял он людей Ющенко в составе Кабмина Тимошенко.

В целом, понятно одно: весь сыр-бор был затеян не ради депортации Черномырдина и новой войны с РФ. Просто на украинском политическом Олимпе продолжается борьба за президентское кресло. И, как всегда, без интриг не обошлось. По уже устоявшейся традиции в ход пускается проверенный способ, когда конфликт разгорается с обязательным втягиванием российской стороны. А это еще раз доказывает, что украинские политики так и не смогли (и никогда не смогут) избавиться от комплекса «младшего брата».
Анна Стешенко

Поделиться:
Загрузка...