Россия отворачивается от Севастополя

14

Мировой финансовый кризис поставил под большой знак вопроса существование процветающей до последнего времени русскоязычной общины Севастополя.

Крейсер "Москва" в Севастопольской бухте

Бюджетная поддержка теперь не предусмотрена, а рассчитывать на милость Москвы оснований все меньше. На Черноморском флоте идут массовые сокращения, корабли списываются, ключевые объекты передаются в украинскую госсобственность.

Об изменении отношения местных властей к культурно-образовательным нуждам русскоязычных горожан свидетельствует тот факт, что глава Севастопольской госадминистрации Сергей Куницын в 2009 году не выделил ни копейки на развитие русского языка. Это выяснилось на состоявшейся накануне сессии Севастопольского горсовета, передает REGNUM.

Экономия на русскоязычных

Депутат Севастопольского горсовета Татьяна Сорокина так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «В 2008 году бюджет города содержал статью расходов на развитие русского языка и культуры 6 млн. гривен, что я считаю вполне нормальным для почти 100-процентно русского города».

«Но то, что в этом году госадминистрация не выделила на эти цели ни копейки, ничем не обосновывая свое решение, – продолжает Сорокина, – я считаю абсолютно ненормальным и неприемлемым».

По ее словам, депутаты горсовета возмущены таким решением главы госадминитрации Севастополя и потребовали пересмотреть бюджет. Для этой цели создана соответствующая депутатская комиссия.

Россия отворачивается

Это неутешительное решение городских властей окончательно избавило севастопольцев от возникшего у них после визита мэра Москвы Юрия Лужкова ража. Подтвердились и слухи о массовых увольнениях на Черноморском флоте. Причем не откуда-нибудь, а из уст непосредственно министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, лично встретившегося с офицерами, дабы объяснить им суть военной реформы, в рамках которой происходят сокращения военных. При этом Сердюков отказался общаться с журналистами, Минобороны лишь выдало сухие пресс-релизы без указания конкретных цифр о количестве увольняемых.

По данным Росбалт, на Черноморском флоте ожидается сокращение до 15% военных, увольнять также, согласно неофициальным сведениям, будут гражданский персонал, который работает, например, на судоремонтных и строительных предприятиях ЧФ. Офицеры в частных разговорах признают, что новые штатные расписания уже прибыли в Севастополь из Москвы. Под сокращение попали целые службы флота. К примеру, на одной из них ранее было до 10 военных должностей, теперь же планируется оставить всего три гражданские вакансии. «У нас и ранее на флоте работали граждане Украины, например, на буксирах и вспомогательных суднах. Но после августовской войны (в Грузии) в СБУ начали вызывать украинских граждан, которые были задействованы в операции на Кавказе (в составе Вооруженных сил Российской Федерации). Как минимум, вызовы в спецслужбу приводили к тому, что люди пропускали рабочие дни. К сожалению, этот опыт при проведении военной реформы абсолютно не учтен. В Москве решили проводить сокращения на Черноморском флоте без учета специфики, что он находится на территории другого государства», — сетуют российские офицеры.

Проблемы с финансированием начались также у строительного управления флота, которое занималось возведением новых домов для российских военных в Севастополе, строило здесь русскую школу, детские сады и филиал Московского государственного университета (МГУ). На 2009 год в портфеле управления – всего лишь один жилой дом на 25 квартир. Профсоюзные работники управления уже признали, что в ведомстве начинаются сокращения.

Если все будет продолжаться в том же духе, уже в ближайшее время неизбежно встанет вопрос о передаче Украине ряда флотских объектов в центре Севастополя, например, зданий Дома офицеров, флотского музея, Матросского клуба и спортивного комплекса.

В свою очередь, для Киева спуск российских знамен с этих зданий будет иметь колоссальное моральное значение.

Напомним, что осенью 2008 года из состава ЧФ был выведен один из трех кораблей первого ранга, оставшихся в Севастополе, – крейсер «Очаков». Несколько лет корабль после пожара проходил ремонт, корпус был модернизирован, планировалось установить новое вооружение, однако осенью внезапно крейсер вывели из судоремонтного завода. Нет средств.

Таким образом, на ЧФ осталось два корабля 1-го ранга, но также третьего поколения: флагман — крейсер «Москва» — и большой противолодочный корабль «Керчь». И, судя по всему, их тоже скоро будут списывать.

Поэтому к 2017 году у России на Черном море не останется крупных кораблей, и тогда вопрос вывода Черноморского флота из Севастополя действительно можно будет решить благодаря строящейся базе в Новороссийске и восстанавливающейся у берегов Абхазии.

Не исключено, что это нежелательное для Кремля событие произойдет и раньше. Пребывание крупного военного контингента на территории, где пришлось отказаться от поддержки собственных граждан грозит необратимыми последствиями.

 

Поделиться:
Загрузка...