Прости их, Виктор Степанович!

17

Угроза МИД Украины объявить Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине Виктора Черномырдина персоной нон грата – неоднозначна.

 Нет, конечно, надо отдать должное нашему МИДу – с некоторых пор здесь весьма ревностно отстаивают национальные интересы. И правильно! По крайней мере, нет того ощущения беспомощности и обиды, знакомого по прежним временам, когда Большой Брат мог как угодно назвать-обозвать-пригрозить в адрес Украины и украинцев, а нам оставалось тихо в тряпочку молчать. Как говорят в народе, обтекать. Уважающие себя государства не позволяют такие вещи творить с собой без последствий. А Украина (посмотрим на карту – не самое маленькое государство Европы да и мира вообще) – позволяла.

 Сейчас, наблюдая работу нашего МИДа, мы можем наконец надеяться на то, что Украина начала позиционировать себя на международной арене как уважающее себя и требующее законного уважение к себе со стороны других государство. Оно правильно: не уважаете нас, так уважайте территорию, количество населения, геополитическое положение и возможность перекрывать газовый транзит! Признаемся: мало радости слышать угрозы и обвинения во всех смертных грехах из уст российских политиков. Ладно еще, когда они поносят Украину из-за стен древнего Кремля, а когда – находясь в самой Украине, так сказать, плюют в лицо?!…

 Все это правильно. Подобных господ, позволяющих себе подобные вольности в стране, которую поносят, в приличном обществе принято больно бить по лицу кулаками. А в дипломатическом обществе – брать под белы рученьки, сажать в самолетик и просить больше не прилетать.

 Но с Виктором Степановичем Черномырдиным, согласимся, случай особый. Тут, я бы сказал, действует старая формула: что не позволено быку, то позволено Юпитеру. Что мы не стерпим от Затулиных и Дугиных, то воспринимаем от Виктора Степановича как милую шалость. И к этим шалостям мы привыкли. Более того: без них широкий фронт украино-российских отношений едва ли может считаться… полноценным, что ли. Это как букетик зелени на бутерброде с икрой: вроде никакой особой гастрономической или питательной роли не играет, но без него что-то не то.

 Виктор Степанович – активнейший дипломат, здесь он явно на своем месте. По оценкам, выставленным украинскими экспертами, он занял второе место в рейтинге издания "Главред" — "ТОП-10 самых активных послов в Украине" за 2007 год. Кстати, в рейтинге за 2006-й В.Черномырдин также оказался в числе самых активных руководителей дипломатических миссий.

 Особый показатель публичного человека – его популярность среди представителей СМИ. Тут едва ли кто может похвастаться большей популярностью среди журналистов, нежели Виктор Степанович. Как писал "Главред", даже набор бессвязных восклицаний в его исполнении может стать топ-новостью в информационных лентах.

 Кстати, мало кто знает, но авторство крылатой фразы "хотелось, как лучше, а получилось, как всегда", приписывается именно В.Черномырдину! Это, не побоюсь этого слова, живой классик.

 А чего стоит перечень в главе «хобби» в его биографии: «Охота, спорт, любит играть на гармони». За эту гармонь лично я готов простить Виктору Степановичу все. К чему и вас призываю. Кстати, это увлечение политика ценится и в Европе: по данным российских СМИ, баян немецкого производства Черномырдину подарил в свое время канцлер Гельмут Коль.

 Что касается «черноморской», точнее – «крымской» темы, то тут нельзя предъявить Виктору Степановичу ничего, кроме благодарности. В частности, в интервью изданию "Аргументы и факты" в декабре прошлого года В.Черномырдин заявил, что вопрос о передаче Крыма в состав Российской Федерации не должен подниматься. В частности, отвечая на вопрос корреспондента издания относительно того, что некоторые российские политики призывают запустить процедуру возвращения Крыма, В.Черномырдин отметил: "Не надо все в кучу валить, смешивая словесную трескотню и законы! Не хватало еще границы переносить! Не дай бог, еще в этом увязнуть!", — подчеркнул российский дипломат.

 За эти слова, ставящие точки над «і» в официальной позиции России относительно Крыма, мы Виктору Степановичу безмерно благодарны.

 Кстати, не забудем также, что В.С.Черномырдин – орденоносец: вместе с российскими наградами на его груди с 1999 года красуется казахстанский орден "Парасат", а с 2003 года – и украинский орден князя Ярослава Мудрого V степени!

 …Любой ущерб оценивается не злыми намерениями или механизмом действий. Он оценивается последствиями. В этом смело выражу уверенность: последствия от высказываний и заявлений Виктора Степановича Черномырдина – совершенно другие, нежели если бы они были произнесены любым иным российским политиком. Господа в МИДе Украины, давайте же это понимать! Если вы доведете начатое до конца, и мы будем вынуждены попрощаться с Виктором Степановичем, вы лишите украинцев многого. Того, к чему они привыкли и без чего уж и не мыслят отношений двух стран.

 И, опять-таки, Бог еще знает, кого Москва взамен пришлет. Чтоб не получилось, как в поговорке: "Что имеем — не храним, потерявши — плачем".

 …А вы, Виктор Степанович, простите их! Ибо не ведают они, что творят…

Дмитрий Тымчук

Поделиться:
Загрузка...